Дягиль нормализует здоровье женщины.

Подробности применения дягиля для поддержания женского здоровья www. bl-spb. ucoz. com

Дягиль лекарственный, дудник китайский, донг куай, донг квай, женский женьшень, ангелика, анжелика и др. Дягиль – латинское название Angelica archangelica, Angelica sinensis). Крупное двулетнее растение высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне–августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод – двусемянка соломенно-желтого цвета. Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел.



По народному преданию Ангел принёс корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму и другие неизлечимые болезни. В связи с тем, что расцветает дягиль 8 мая – в день Архангела Михаила, люди верили, что он имеет сверхъестественные свойства, и использовали его для защиты от злых сил. Происхождение и распространение

Родина дягиля — Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке. Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis L. ) – семейство зонтичные – (Apiaceae) – многолетнее, реже двулетнее растение, часто с полым стеблем и крупными, дважды- или триждыперистыми листьями, высотой до 2 м. Корневище короткое, вертикальное, бурое, с многочисленными придаточными корнями.



Стебель прямостоячий, в нижней части красноватый, а в верхней – слегка фиолетовый. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые зонтики. Плод – плоская двусемянка. Цветет в июне-июле. Размножается семенами. Распространен в европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесной и степной зоне. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью (заливные луга, окраины болот, заболоченные еловые и сосново-березовые леса) и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение.



Действующие вещества

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. В корневище и корнях содержатся эфирное масло, фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, горькие, дубильные вещества и смолы; до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), сахара, воск, пектиновые вещества, каротин, пинен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы (6%), сахара (24%). В листьях и цветках обнаружен флавоноиддиосмин, а в плодах – эфирное и жирное масла и производные кумарина. Эфирное масло из корней – жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — фелландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части — до 28% протеина, до 19% белка, до 6% жира, до 24% клетчатки, 16% золы, 2, 6% кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.



Целебное действие и применение

Дягиль (дудник) — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Дягиль применяется при функциональных расстройствах нервной системы; атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен, мерцательной аритмии; синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите и др. Кроме того, установлено, что дягиль повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока и усиливает мочевыделение, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, люмбаго, лихорадке, миозитах, миалгиях. Применяется дягиль и при заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического и потогонного средства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.



Применение в народной медицине

Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино из дягиля, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению. Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.



Дягиль в гинекологии

При заболеваниях женской репродуктивной сферы использование дягиля рекомендуется в следующих ситуациях: проблемы, связанные с воспалительными процессами, нарушение менструального цикла, менструальные спазмы, дисменорея (болезненные менструации), фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром, застойные явления в малом тазу, нарушение тонуса матки, бесплодие, климактерический синдром. Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл. Хотя ярко выраженной эстрогенной активности это растение не проявляет, тем не менее по силе гармонизирующего воздействия на организм женщины превосходит многие современные фармацевтические препараты. Дягиль имитирует эффекты эстрогена и прогестерона: так в фолликулиновую фазу он «симулирует» действие эстрогенов, а в лютеиновую, соответственно – прогестерона. Он обладает способностью не только «подменять» действие гормонов, но также способствует увеличению чувствительности рецепторов тканей организма к этим гормонам. В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии дудник китайский издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины.



Побочные действия и противопоказания

Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.biznesinfo.ru - Добавил corp-olga в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь