Государство осознало проблему ВИЧ, общество - нет

http://www.rian.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

В прошлом году произошел перелом - государство признало борьбу с эпидемией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) одной из важнейших задач. Новый год развивает достижения предыдущего: планируется «систематически лечить» вдвое больше ВИЧ-положительных пациентов, а именно - 30 тыс. вместо прошлогодних 15-ти тыс. Об этом 12 февраля заявил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.



Еще недавно полноценную терапию получали лишь 3500 человек - из сотен тысяч зараженных. Это не удивительно. Лечение дорогостоящее - $10-15 тыс в год на человека, стоимость препаратов (их нужно принимать несколько одновременно) снизить пока не удалось. На сегодня только официально зарегистрированных ВИЧ-положительных - 370 тыс, реально же эпидемия, по оценке ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), охватывает примерно 940 тыс человек. Эпидемия вируса иммунодефицита уже вышла за пределы групп риска, в которые входят проститутки, наркоманы, гомосексуалисты и нелегальные мигранты. Но зачастую носители вируса просто не знают о своем статусе - симптомы проявляются не сразу. Главная причина заражения - внутривенное введение наркотиков, однако уже активизировался и половой путь передачи инфекции.



Под ударом - прежде всего молодежь 15-30 лет (80% заболевших). Эпидемия «феминизируется» - заболевает все больше женщин, в том числе беременных, которые передают вирус новорожденным. За 11 месяцев прошлого года выявлено 29 тыс новых случаев заражения. Необходимость широкой профилактики ВИЧ в прошлом году обсуждалась на высшем уровне - в частности, президентом Владимиром Путиным и президиумом Госсовета (апрель), лидерами стран «восьмерки» в Санкт-Петербурге (июль).



В 2007 году серьезная профилактика инфекции обещана. На ВИЧ будут обследованы 22 млн человек. Еще один сдвиг - улучшение ситуации с предупреждением и лечением ВИЧ в Москве, Петербурге, центральных областях - Тверской, Владимирской, Калужской, в Поволжье - Астрахани, Саратове и республике Татарстан, в Сибири - в Тюмени и Красноярске, на Урале - в Челябинске и Екатеринбурге, на юге - в Краснодаре. Многие области выделили дополнительные средства из бюджетов на профилактику ВИЧ. России помогает и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией - в рамках его программы, по словам Геннадия Онищенко, терапию начали получать 8 тыс. человек.



В СМИ идут кампании анти-СПИД. В ближайшие три года государство выделит 40-50 млн. долларов на разработку вакцины против ВИЧ. Сегодня в создании вакцины участвует консорциум - четыре исследовательских института: "Вектор", Институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт особо чистых препаратов. В Институте иммунологии РАН, например, уже создана вакцина нового поколения - «ВИЧ-Рипол». По словам заведующего лабораторией физиологии иммунитета и аллергии Института иммунологии Георгия Гудимы, эта вакцина проходит клинические испытания - с привлечением добровольцев - с 2005 года. «Сейчас мы можем уверенно сказать, что вакцина показала себя безопасной, хорошо переносимой для человека», - говорит Гудима. А по мнению главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, через 10-15 лет может быть найдено радикальное средство против СПИДа.



Перемены в ситуации с ВИЧ происходят. Однако ни государству, ни экспертам, ни СМИ, начавшим кампании против распространения эпидемии, пока не удалось преодолеть инерцию общества. Хотя общество и приблизилось к осознанию социальных, экономических и демографических проблем, связанных с экспансией вируса, множество россиян все же предпочитают абстрагироваться от болезненной темы. Как показали опросы, проведенные в конце прошлого года Фондом «Общественное мнение» и российско-американской организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС), россияне в целом признают для себя риск инфицирования ВИЧ (63%), но желание узнать больше о проблеме проявляют только 38%. Большинство россиян - 80% - сочувствуют ВИЧ-положительным, но при этом относятся к ним с настороженностью.



Россия идет по пути, уже пройденному Западом: социальная изоляция инфицированных людей так или иначе существует. С ней сталкиваются 70% ВИЧ-носителей. «Требуются значительные усилия для того, чтобы изменить отношение россиян к людям, живущим с вирусом иммунодефицита, - убежден директор программ ТППС в России Авет Хачатрян. - Нужно разъяснять, что ВИЧ не является заболеванием каких-либо отдельных групп и что проблема касается всего общества».



Множатся органы и объединения, занимающиеся проблемой эпидемии. Однако общество по большому счету пока безучастно. Лишь 17% россиян заявляют о том, что за последние годы реально пытались узнать больше о проблеме ВИЧ.

MarketGid
Gnezdo
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь