Клинико-патогенетические аспекты неэффективности эрадикации внутриклеточно локализованных S.pyogenes

http://www.antibiotic.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

В последние годы отмечается рост частоты сообщений о неэффективности пенициллина в эрадикации бета-гемолитического стрептококка группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА) со слизистой миндалин и задней стенки глотки. В то же время, несмотря на подтверждение способности данного микроорганизма проникать в эпителиальные клетки слизистых оболочек, эффективность воздействия антибактериальных препаратов, широко использующихся в терапии вызванных им инфекций, на внутриклеточно локализованные стрептококки остаётся неизученной.



В ходе исследования, выполненного E.L. Kaplan и соавт. (Германия), проводилось изучение жизнеспособности внутриклеточно локализованных БГСА после воздействия на эпителиальные клетки слизистой глотки человека (HEp-2) антибиотиков, рекомендующихся для лечения инфекций, вызванных данным микроорганизмом. Результаты воздействия препаратов (пенициллин, эритромицин, азитромицин, цефалотин и клиндамицин) оценивались с применением трёх методик: электронная микроскопия ультратонких срезов внутриклеточно локализованных БГСА, качественное подтверждение наличия антибиотика в эпителиальных клетках и специальная оценка жизнеспособности внутриклеточно локализованных БГСА после воздействия препаратов.



Согласно полученным результатам, внутриклеточно локализованные БГСА сохраняли жизнеспособность, несмотря на воздействие на эпителиальные клетки пенициллина. В то же время антибиотики группы макролидов (эритромицин и азитромицин) обладали бактерицидным эффектом в отношении данных микроорганизмов. Результаты электронной микроскопии подтвердили отсутствие внутриклеточной фрагментации БГСА, что свидетельствует об их гибели после воздействия на эпителиоциты пенициллина, в отличие от явной фрагментации микроорганизмов после воздействия антибиотиков группы макролидов. Цефалотин и клиндамицин превосходили пенициллин, но уступали эритромицину и азитромицину по эффективности разрушения внутриклеточно локализованных БГСА.



Полученные в ходе исследования данные позволяют сделать заключение о том, что причиной неэффективности эрадикации БГСА у ряда пациентов является их внутриклеточное расположение и невысокая способность пенициллина проникать в эпителиальные клетки.



Kaplan E.L., Chhatwal G.S., Rohde M.



Reduced ability of penicillin to eradicate ingested group A streptococci from epithelial cells: Clinical and pathogenetic implications.



Clin Infect Dis 2006; 43(11): 1398-406.

MarketGid
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь