Современный взгляд на эффект памяти воды. Часть 1

Эффект памяти воды давно вошел в медицинскую практику. Немецкий ученый Самуэль Ганеман еще 200 лет назад разработал новый метод лечения, который назвал «гомеопатией».



Растворяя или разводя лекарства во все более малых концентрациях в нейтральном растворителе (спирт, физраствор), Ганеман обнаружил, что их действие не только не исчезает, но и, наоборот, возрастает. После 12-го сотенного разведения лекарства в растворе не оставалось ни одной молекулы исходного вещества, а лекарства, разведенные порядка 10 тысяч раз, давали лучшие результаты лечения.



Феномен действия малых и сверхмалых концентраций вещества был тщательно исследован в ХХ веке. Во всем мире предпринимаются попытки уменьшить дозировку обычных лекарственных средств с целью уменьшения их вредного воздействия на организм, изучить действие сверхмалых доз, в сотни и тысячи раз меньших, чем в обычных лекарствах. Для лекарственной основы, в основном, используют воду.



В России первыми начали такие исследования в НИИ биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН под руководством профессора Е. Бурлаковой, затем к ним подключились и фармакологи. Серии экспериментов показали отсутствие молекул исходного вещества в высоких разведениях гомеопатических препаратов и сохранение их лечебного эффекта. Эффекты действия веществ в сверхмалых концентрациях хорошо задокументированы и сомнений не вызывают.

Что же остается в водном растворе от лекарства, если там нет даже молекулы этого лекарства?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

httphttp://www.biznesinfo.ru - Добавил corp-olga в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь