Остановить диарею

В настоящее время по распространенности диарея занимает второе место после простудных заболеваний, а в амбулаторных условиях врачу общей практики приходится сталкиваться с диареей довольно часто. Об особенностях лечения этого заболевания рассказывает канд. мед. наук, врач-терапевт городской клинической больницы им. С.П. Боткина Галина СМОЛЯКОВА.



Диарея: какая она бывает



По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире полтора миллиона детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от диареи. А всего на нашей планете каждый год диареей заболевает до двух миллиардов человек - это колоссальная цифра. Диарея не является самостоятельным заболеванием, это симптом многих болезненных процессов в пищеварительной системе.



Диарея по-прежнему относится к числу наиболее распространенных расстройств в клинике внутренних болезней. Чаще всего диарея является острым проявлением кишечных инфекций. Однако синдром диареи может иметь и неинфекционное происхождение, нередко становясь ведущим в клинической картине заболевания.



В настоящее время под диарейным синдромом принято понимать комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника, характеризующимся увеличением частоты стула (более трех раз в сутки) с выделением жидких каловых масс и их большего количества.



Диарею нельзя воспринимать лишь как защитный механизм организма, направленный на выведение возбудителя и токсических веществ. И, тем более, ее нельзя рассматривать как безобидное состояние, которое прекратится самостоятельно. Следует помнить, что диарея - это потеря жидкости и электролитов, нарушение всасывания питательных веществ и других ингредиентов, обеспечивающих гомеостаз организма, которая может привести к быстрому ухудшению состояния больного. Современное мнение специалистов сводится к тому, что изменения, вызванные диареей в организме, могут быть опасными для жизни человека. Сам по себе понос, как симптом, не опасен, но опасны последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой такое заболевание, как анемия.



Принято различать острую и хроническую диарею. Длительность острой диареи составляет 2-3 недели. Диагноз синдрома хронической диареи ставят при продолжительном ее течении (более 30 дней) или при наличии эпизодов рецидивирующей диареи в анамнезе. Патогенетически данный синдром (как и синдром острой диареи) возникает вслед­ствие расстройства пищеварения, всасывания, секреции и связан, в основном, с нарушением транспорта воды и электролитов в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, патофизиологически диарея возникает в случае, если:



• количество поступающей в толстую кишку жидкости превышает ее максимальную всасывательную способность;

• жидкость поступает в просвет толстой кишки слишком быстро;

• по каким-то причинам нарушаются процессы всасывания в кишечнике;

• значительно ускоряется продвижение кишечного содержимого при повышении активности перистальтики кишечника.



Также диарейный синдром подразделяют этиологически:



• инфекционного происхождения, который возникает при дизентерии, сальмонеллезе, энтеровирусных инфекциях, паразитарных инфекциях. Большое количество случаев диареи можно связать с деятельностью вирусных инфекций. К подобным вирусам относят ротавирус, аденовирус и многие другие;

• неинфекционной этиологии, как правило, встречающейся при неправильном питании (преобладание в рационе острого, жирного), нарушении режима питания (питание в ночное время), при пищевой аллергии (употребление в пищу нового блюда или сочетания продуктов). Это алиментарная диарея;

• медикаментозная диарея;

• нарушение нервной регуляции моторной деятельности кишечника вследствие неврозов, страхов, волнений, может стать причиной неврогенной диспепсии;

• диарея возникает и при отравлениях солями тяжелых металлов. Это токсическая диарея;

• еще одна причина диареи - смена пищи, воды и климата, которые происходят во время путешествий. Такая диарея и название имеет соответствующее - диарея путешест­венников;

• диспептическая секреторная недостаточность желудка, поджелудочной железы, печени, недостаточное выделение тонким кишечником некоторых ферментов также служит причиной диареи;

• подавляющее большинство случаев диареи связывается с различными заболеваниями органов пищеварительного тракта. Диарея часто является симптомом хронического панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, постхолецистэктомического синдрома, дисбактериоза. Практически всегда нарушение биологического равновесия в желудке и кишечнике также сопровождается диареей.



Что предпринимать, как лечить



Врач, обследующий пациента с диареей, должен помнить о необходимости решения нескольких задач:



1.Важно установить длительность диареи, т.е. решить, острая она или хроническая. Это обязательное условие, т.к. выявление острой диареи требует исключения ее инфекционного происхождения, тогда как хроническая диарея чаще всего имеет неинфекционную природу.

2.Необходимо выявить наличие и степень выраженности интоксикации, обезвоживания и других нарушений, требующих мероприятий неотложной терапии.

3.Постоянно помнить о том, что диарея может быть симптомом острых хирургических заболеваний брюшной полости, требующих оперативной помощи.



Но иногда для установления этиологических причин диареи требуется достаточно много времени, которым врач может и не располагать. По­этому в лечение любого вида диареи включен ряд обязательных этапов: симптоматическое лечение, направленное на купирование основных проявлений диарейного синдрома (частый и обильный стул, болевой синдром, обезвоживание организма, интоксикация); подбор этиотропной терапии; реабилитирующая и профилактическая терапия.



Современная симптоматическая терапия острой диареи строится на следующих принципах:



• антимикробные препараты применяются только при лабораторном подтверждении бактериальной инфекции, как причины диарейного синдрома. Во всех остальных случаях, особенно при так называемой диарее путешественников или алиментарной диарее, применение антимикробных препаратов противопоказано;

• применяемые средства для симп­томатической терапии диареи не должны всасываться в кишечнике и вызывать привыкание;

• предпочтение должно отдаваться быстродействующим препаратам;

• курс симптоматической терапии не должен превышать 1-2 дней.



Сегодня врачи делают упор на применение тех средств, которые не только останавливают диарею, но также препятствуют всасыванию токсинов и способствуют их выведению из кишечника. За время действия подобных препаратов, в большинстве случаев, пациент может добраться до медицинского учреждения, где ему, при необходимости, будет проведена регидратационная терапия.



Самое главное - помнить о профилактике! Мойте все подряд: руки после туалета и перед едой, овощи и фрукты. Используйте чистую воду и свежие продукты. Пользуйтесь холодильником и морозильником - бактерии на холоде медленнее размножаются.



Внимательно относитесь к вашему ежедневному рациону. Если у вас хроническое заболевание ЖКТ, не пренебрегайте рекомендациями врача о пользе и вреде тех или иных продуктов питания.



Хорошо уменьшают продолжительность и тяжесть диарейного синдрома адсорбирующие препараты, которые не только препятствуют всасыванию токсинов, но и способствуют их выведению из кишечника. А при симптомах интоксикации, повреждении кишечной стенки и метеоризме к средствам выбора в первую очередь относятся сорбенты, вяжущие и обволакивающие средства.



Кроме того, симптоматическое лечение диарейного синдрома включает прием препаратов, регулирующих тонус и моторику кишечника. Наиболее часто с этой целью применяют препараты, связывающиеся с опиатными или серотониновыми рецепторами. При гипермоторике кишечника нейрогенной природы (неврозы) показаны седативные средства. С целью ослабления моторики желудочно-кишечного тракта иногда могут быть назначены блокаторы кальциевых каналов.



Для улучшения процессов пищеварения при диарейном синдроме назначают ферментные препараты. Особое значение на всех этапах терапии больных с диарейным синдромом придается коррекции микробиоценоза кишечника, которая проводится с помощью пробиотиков.



В конечном итоге, врачи сходятся во мнении, что оптимальный препарат для лечения диарейного синдрома должен обладать противовоспалительным, антимикробным, адсорбирующим, вяжущим и спазмолитическим эффектом. Препарат должен нормализовать стул, защищать слизистую оболочку пищеварительного тракта, купировать тошноту, уменьшать боль и метеоризм, регулировать перистальтику кишечника, и не нарушать баланс нормальной микрофлоры кишечника, а его назначение при диарее невыясненной этиологии не должно приводить к серьезным побочным эффектам.



Кажущаяся простота диагностики формы и типа диареи еще не дает оснований считать, что столь же успешными будут лечебные мероприятия.



Напротив, нередко быстрое купирование диареи создает впечатление эффективности того или иного лекарственного средства, назначенного врачом либо самостоятельно использованного. Как при многих других заболеваниях, за весьма редким исключением, панацеи при лечении диареи не существует. Краеугольным камнем лечения, безусловно, является питание и восполнение, особенно при острой диарее, потерь жидкости, электролитов, микроэлементов. При хронических неспецифических заболеваниях кишечника назначают диету № 4, по показаниям - безмолочную и безглютеновую диеты. При выборе продуктов для приготовления пищи следует учитывать их действие.



К продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся:



• сахаристые вещества (мед, сиропы, фруктовые соки);

• содержащие органические кислоты (кефир 2-3-дневной давности);

• подсоленные вещества;

• газированные минеральные воды;

• жиры;

• содержащие много клетчатки (хлеб, овощи, крупы и др.).



Задерживают опорожнение кишечника:



• пища в протертом виде;

• продукты, содержащие танин (черника, крепкий чай, какао);

• слизистые супы;

• теплые жидкости.



Индифферентными продуктами являются:



• мясо, рыба в рубленом виде;

• хорошо выпеченный хлеб, детская мука из риса.



Объединить все вышеперечисленное сегодня могут только фитопрепараты или препараты, изготовленные из натурального растительного сырья и оказывающие комплексное воздействие на проблему. Как показали клинические исследования, антидиарейные свойства проявляют такие фитокомпоненты, как:



• Голаррена пушистая (Holarrhena antidyzentirica) - природный амебоцит, который оказывает губительное воздействие на E.histolytica, на жгутиковые простейшие (flagellate protozoon), Bodo candatus и Trichomonas hominis.

• Барбарис остистый (Berberis aristata) - главный алколоид этого растения оказался даже более эффективным при диарее, чем хлорамфеникол, он обладает спазмолитическим, жаропонижающим свойствами, а также уменьшает проницаемость капилляров.

• Айва бенгальская (Aegle marmelos) - проявляет вяжущие и гомеостатические свойства.

• Мирт обыкновенный (Myrtus communis) - обладает противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

• Дуб красильный (Quercus infectoria) - это дерево ценится своими наростами под названием галл или чернильный орешек, являющийся сильным вяжущим средством.



Применение препарата, содержащего в своем составе вышеперечисленные компоненты, наиболее благоприятно при лечении диарейного синдрома. Обладая бактерицидным, гомеостатическим, вяжущим, кровоостанавливающим и спазмолитическим свойствами, такое фитосредство уменьшает чрезмерную кислотность и, регулируя перистальтику, защищает и оздоравливает слизистую пищеварительного тракта, позволяя избежать развития побочных эффектов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2 в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

1 Комментарии

Shkatulka

-
Часто сталкиваюсь с изжогой при отравлении, у других людей просто живот болит и тошнит, а мне еще и сильно хочется в туалет, ощущения очень неприятные, чтобы устранить отравление приходится пить фосфалюгель, несколько пакетиков, через некоторое время желудок расслабляется, боли проходит, и уже можно не бояться, отравление проходит.

Mikala

-
У меня диарея бывает очень редко, хотя я не слежу за питанием, в основном когда начинаются проблемы с микрофлорой, тогда пью хилак форте, курс две недели, полностью восстанавливает все полезные бактерии, а они обеспечивают крепкий иммунитет, нормальное пищеварение и нормальный стул)

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь