Бруксизм «стирает» зубы — что делать?





Регулярные проявления бруксизма — скрежетание или непроизвольное рефлекторное стискивание зубов — отрицательно сказываются на эмали и состоянии челюстных суставов, нередко приводя к патологической стираемости зубов. Это неврологическое заболевание связано с гиперактивностью жевательных мышц. В результате такой гиперактивности мышцы гипертрофируются, то есть увеличиваются в объеме, нарушая контур лица. В итоге нижняя челюсть выглядит массивной и мощной.



По данным неврологов в 80% случаев у людей, страдающих бруксизмом, имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию, однако зачастую пациенты даже не знают о наличии проблемы, поскольку болезнь может никак не проявляться. Спровоцировать дебют заболевания может обыкновенное стоматологическое лечение. Об этом 6 декабря 2009 года в центре Междисциплинарной стоматологии на семинаре, посвященном применению в стоматологической практике ботулина, рассказала Ольга Ратмировна Орлова, д. м. н., профессор кафедры нервных болезней ФППОВ ММА им. И. М. Сеченова, президент Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии (МООСБТ), ведущий специалист в области изучения и лечения двигательных расстройств, лицевых гиперкинезов и невропатий.



Бруксизм приводит не только к повышенной стираемости зубов и сложностям в проведении стоматологических манипуляций (пациенты быстро разрушают любые конструкции, установленные в полости рта), но нередко сопровождается сильными болями. Согласно проведенным клиническим и нейрофизиологическим исследованиям, посвященным изучению болевых феноменов в области лица, одним из наиболее эффективных методов лечения бруксизма являются инъекции Ботулинического токсина типа А (препарат Лантокс) в жевательные мышцы. Ботулин вызывает локальное миорелаксирующее действие, в результате чего исчезают мышечные спазмы жевательных или височных мышц, и уходит болевой синдром. После введения препарата пациентов просят сознательно фиксировать внимание на расслабляющем эффекте и стараться сформировать новый двигательный стереотип движения жевательных мышц. Специалисты наблюдают пациентов в течение двух-трех лет, после чего, как правило, патологическая привычка сжимать зубы исчезает, явления бруксизма компенсируются.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://paininfo.ru - Добавил stefan в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь