Лечение простатита

http://urolog.km.ru - Добавил v.v. в категорию Урология

При лечении простатита важно соблюдение принципа индивидуальности, оптимальной терапии, а со стороны пациента - полное доверие к действиям врача, мужество выдержать определенные ограничения и даже готовность отказаться от вредных привычек.



Лечение простатита - длительный процесс, особенно лечение хронического простатита.

Хроническое течение простатита обладает стадией ремиссии, затухания симптомов. И врачу, и пациенту нужно помнить, что период ремиссии может закончиться, и тогда есть угроза обострения простатита.



Терапия любых форм простатитов должна быть комплексной и включать следующие компоненты:

- обеспечение оттока гнойно-воспалительного секрета, отделяемого из выводных протоков ацинусов предстательной железы (массаж предстательной железы);

- физические методы воздействия с целью улучшения кровенаполнения предстательной железы (лазеротерапия, различные модификации физиотерапии, электрофорез, теплые микроклизмы с ромашкой, шалфеем и т.д.);

- ферментотерапия (лидаза, трипсин, химотрипсин и т.д.);

- иммуностимулирующая терапия;

- витаминотерапия;

- антибактериальная терапия



Несколько слов о самом неприятном. Самое противная, унизительная и болезненная процедура, которая ждет мужчин при лечении простатита - это массаж предстательной железы. Именно это позволяет не очень чистым на руку "докторам" рассказывать о "новейших методиках" лечения простатита без массажа предстательной железы. Да, мужчины согласны заплатить большие деньги, чтобы вылечиться, избежав столь неприятных ощущений. Увы, подобные методики лечения простатита появляются и исчезают каждый день, лишь вновь доказывая, что массаж предстательной железы - основа лечения простатита.



Действие массажа на простату заключается в выдавливании пальцем воспалительного секрета, скопившегося в ней, в протоки и, в конечном счете, в мочеиспускательный канал. Также при массаже предстательной железы улучшается ее кровоснабжение (а застойные явления в малом тазу - один из главных факторов развития простатита), что усиливает действие антибактериальной терапии. Эффективность массажа предстательной железы при простатите обусловлена уникальностью ее строения и расположения. Предстательная железа - единственный орган, массаж которого эффективно помогает излечению от острого воспаления. Массаж любой другой ткани или органа человеческого организма может привести лишь к распространению воспаления и прогрессированию заболевания.



Физиотерапия при лечении простатита используется в разных вариантах. Ее действие направлено на усиление кровообращения в органах малого таза, что повышает эффективность антибактериальной терапии. Для физиотерапии используются электромагнитные колебания, ультразвуковые волны, лазерное воздействие или просто повышение температуры в прямой кишке. Если нет возможности проводить физиотерапию, иногда возможно ограничиться микроклизмами различных лекарственных препаратов и теплой водой.



Иммунокоррекция при простатите важна, т.к. длительное течение воспалительного процесса и одна-две неправильно проведенные в прошлом антибактериальные терапии отрицательно действуют на состояние иммунной системы. Кроме того, для излечения простатита важно не только избавить железу от инфекции и воспалительного процесса, но и не допустить развитие воспаления в ней вновь. Для проведения полноценной антибактериальной терапии недостаточно просто спросить в аптеке "что у вас есть для повышения иммунитета?". Для эффективного лечения хронического простатита требуется консультация иммунолога, проведение специальных анализов.



Использование антибактериальных препаратов при лечении простатита необходимо, т.к. это инфекционное заболевание, вызванное патогенными бактериями. Препарат для антибактериальной терапии должен быть правильно подобран после соответствующей диагностики. У антибактериальной терапии может быть лишь два исхода. Или препарат убьет все микроорганизмы, или часть их выживет и рано или поздно напомнит о себе. Причем после такой "тренировки" убить их будет гораздо сложнее. Поэтому необходимо тщательно выбрать препарат, определить схему применения и дозы. Нельзя также забывать общие правила проведения антибактериальной терапии. Ни в коем случае нельзя прерывать или приостанавливать ее. Если это произошло, диагностику и лечение придется через некоторое время провести еще раз. Если после трех суток применения антибиотика не произошло видимого улучшения течения заболевания, препарат должен быть заменен другим (но не отменен). Не стоит пользоваться антибиотиком одной группы с препаратом, который вы использовали недавно для лечения другого заболевания. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с доктором (урологом, андрологом) по всем этим вопросам. Препараты для лечения простатита правильно сможет подобрать только врач!



Нормализация образа жизни необходима как для лечения, так и для профилактики простатита - если сохранятся предрасполагающие к заболеванию факторы, рано или поздно оно возникнет опять. Необходимо внести рациональные изменения в свою жизнь - занятия спортом, прогулки, правильный режим сна и бодрствования, полноценное и достаточное питание, перерывы для гимнастики при работе за компьютером являются залогом того, что от этого заболеваниям вам останутся лишь неприятные воспоминания.



Существует много народных рецептов лечения простатита и аденомы, но ими нужно пользоваться дополнительно к назначенному врачом лечению. Многообразие народных средств и способов основано на сочетании приема трех компонентов лекарственных растений: противовоспалительного, мочегонного и противоопухолевого действия. При возникновении болезни очень важным является сдвиг иммунологических способностей организма. Для поддержания устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов включите в рацион ягоды клюквы в любом виде, настои из цветков ноготков (заваривают две столовые ложки на полстакана кипятка) по столовой ложке 3 раза в день. Можно также использовать отвар травы череды (20 г на стакан), пить тоже по столовой ложке.

Listis
СМИ2
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь