Европа собирается ужесточить использование E–добавок в продуктах

http://rus.delfi.lv - Добавил GooDZonE в категорию Фармакология

Сегодня в странах Евросоюза насчитывается около 3000 различных красителей и ароматизаторов, которые разрешено добавлять в пищевые продукты. По данным ученых, средний житель ЕС в год съедает до 3 кг только этой дряни.



И хотя обозначение E на маркировке продукта по английски обозначает "edible" — "съедобный", из этого вовсе не следует, что употребление таких продуктов пройдет бесследно для здоровья.



Неслучайно воздействие на организм свыше 300 E–добавок, которые пока разрешено использовать, вновь предстоит оценить. Это предусматривает проект новой регулы Евросоюза, который на днях был одобрен Европарламентом в первом чтении.



Мойте руки, чистя банан



"Давно пора ограничить применение этих добавок, — говорит "Вести Сегодня" врач–гастроэнтеролог одной из частных клиник Вилнис Калниньш. — Чем же нас травят? Консерванты Е–230, Е–231 и Е–232, к примеру, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины и бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой не что иное, как… фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.



Конечно, наносят его в благих целях — чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто–то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол в организме!" Регула предполагает, что ряд консервантов, красителей, усилителей вкуса могут быть запрещены. Речь в первую очередь идет о веществах, "которые вводят потребителя в заблуждение об ингредиентах продукта". Например, в списке разрешенных добавок есть красители, которые заметно увеличивают вес колбасы. Но это еще не самое страшное. Существуют опасения, что эти "Е–гады" повышают риск заболевания раком.



Проект регулы уделяет пристальное внимание и таким добавкам, как усилители вкуса. Их будет запрещено использовать, если вместо них можно спокойно обойтись натуральными добавками (натуральными принято считать те, в которых натуральные продукты составляют не менее 95%).



В поле зрения регулы попали 300 пищевых добавок, которые пока разрешено использовать. Проект предусматривает, что в течение года после принятия проекта они будут под особым контролем. Не только с точки зрения воздействия на здоровье человека, но и на среду. Оказывается, среди них есть добавки, которые в организме человека не вызывают негативной реакции, однако, попадая в сточные воды, не поддаются фильтрации.



Впрочем, готовящаяся регула не у всех в Латвии вызывает однозначную реакцию. Директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе считает, что потребители с одной стороны могут выиграть, с другой — проиграть. Если часть добавок запретят использовать, то сроки хранения продуктов уменьшатся, возрастут издержки производителей и, следовательно, цены.



Представитель торговой компании Maxima Иварс Андиньш тоже не исключил повышения издержек производителей. "Во–первых, если сроки хранения уменьшатся, то производителям чаще нужно будет доставлять продукцию. Затраты на тот же подвоз увеличиваются. Во–вторых, боюсь, как бы наши местные чиновники не интерпретировали по–своему регулу и не сделали ее еще более жесткой. Такое уже бывало. Скажем, при вступлении в ЕС они запретили крестьянам вручную доить коров. Понадобилось длительное время, чтобы норма, которую в ЕС никто не просил, была отменена".



Сами производственники не видят повода для беспокойства. "На нашем предприятии если и добавляют пищевые добавки в йогурты и мороженое, то практически все натуральные, — говорит представитель Рижского молочного комбината Лига Римшевича. — Те же красители — натуральные соки: свекольный, клубничный, земляничный".



Здоровье дороже



Контроль за пищевыми добавками в нашей стране осуществляет Продовольственно–ветеринарная служба. Заведующая отделом ПВС Татьяна Марченкова говорит, что от принятия регулы потребители однозначно выиграют. "Что касается производителей, то в выигрыше будут те, которые до этого использовали добавки в ограниченном количестве. Тем же, кто злоупотреблял применением пищевых добавок, ферментов и ароматизаторов, будет достаточно сложно доказать и обосновать необходимость их применения".



По словам Вилниса Калниньша, пищевые добавки Е–216 и Е–217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. И они тоже опасны для организма.



В жвачках целый букет добавок. У тех, кто увлекается ими, вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых органов, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться "резинкой", если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жевательную резинку, на которой не указан состав — наверняка производителю есть что скрывать.



Существуют добавки, которые однозначно вредны, и всем это известно, но на протяжении десятков лет их используют, потому что нет альтернативы. К таким "незаменимым" относится нитрит натрия. Он применяется при производстве колбасы для придания ей аппетитного розового цвета. Передозировка нитрита натрия чрезвычайно опасна. Попадая в организм, родственное селитре вещество блокирует поступление кислорода к тканям, и человек может погибнуть.

LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь