Руки трясутся не только у алкоголиков

http://www.pravda.ru - Добавил v.v. в категорию Неврология

Каждый знает, что руки дрожат у алкоголиков. Но, к сожалению, невозможность иной раз взять в руку чашку или авторучку, поражает даже молодых и непьющих людей. О том, что может стать причиной тремора рук, рассказывает руководитель реабилитационного отделения НИИ неврологии, профессор Альберт Кадыков.



Нужно уметь различать то, как и когда дрожат руки.



При болезни Паркинсона дрожание (тремор) – один из основных признаков заболевания. Но этот тип дрожания совершенно особый и отличается тем, что наиболее заметен в состоянии покоя, когда человек сидит или лежит. Но стоит ему начать производить какие-то действия, как дрожь становится менее выраженной, а то и исчезает совсем.



Чаще всего тремор не затрагивает голову (в тяжелых случаях может дрожать нижняя челюсть), а дрожание распространяется на конечности и только в покое. Причем оно ассиметрично, то есть, больше дрожит левая или правая рука (нога).



Поэтому при паркинсонизме болезнь не сильно мешает в быту – человек способен себя обслуживать. Дрожание в покое – не единственный симптом болезни Паркинсона. Как правило, к нему присоединяются замедленность движений и скованность в конечностях.



Если у больного дрожат руки не в состоянии покоя, а при движении, и дрожание это симметрично в обеих руках, например, когда человек хочет что-то взять, то, скорее всего, это эссенциальный синдром или похожий на него алкогольный тремор. Хотя у сильно пьющих людей алкоголь только усиливает уже имеющийся эссенциальный синдром.



Эссенциальный тремор бывает разной выраженности. Он может появиться в любом возрасте – детстве, юности, зрелости, - но чаще всего дрожание возникает у пожилых людей. Считается, что тремор возникает у 6% населения, но у большинства он малозаметен.



Очень часто явление носит наследственный характер. Так что, если в семье дрожание было у родителей, дедушек или бабушек, лучше, не откладывая, провериться у невролога.



В раннем возрасте тремор очень хорошо лечится многими лекарственными препаратами, а вот с пожилыми людьми все гораздо сложнее. Таблетки, которые применяются для лечения, имеют немало побочных эффектов и не рекомендуются для этой возрастной категории. Так что, к сожалению, им пока придется жить и надеяться на помощь своих родных и близких.

СМИ2
LentaInform
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь