Почему ноют суставы?



Причин этому может быть множество: болезней суставов не менее 100, но одним их самых грозных заболеваний является ревматоидный артрит. При этом артрите суставы начинают болеть, опухать, деформироваться и плохо работать, затрудняя движения. По данным семейной медицины, это хроническое заболевание - неизлечимое, хотя при грамотном и своевременном лечении удается достичь хорошего контроля за его течением



По представлениям семейной медицины, ревматоидный артрит – это частое расстройство, встречающееся у одного из 200 человек, обычно - у женщин, но оно бывает и у мужчин. Больше страдают от него люди в возрасте от 45-55 лет.



Как и при любом артрите, при этом заболевании воспаляется внутренняя синовиальная оболочка суставов, в результете чего возникает боль, припухлость и ощущение тугоподвижности, которое особенно заметно по утрам.



Следствием этого воспаления является повреждение синовиальной оболочки, на которой образуются мелкие эрозии. Со временем хронический воспалительный процесс приводит к источению и повреждению хрящевой ткани сустава. Адекватное и своевременное лечение поволяет затормозить этот процесс, но однажды произошедшие изменения в хрящевой и костной ткани сустава уже не имеют обратного развития. При ревматоидном артрите повреждаются и другие органы в организме:



ревматоидный артрит- Под кожей могут появляться ревматоидные узелки - уплотнения из фиброзной ткани в местах наибольшего трения: на локтях, на тыльной стороне пальцев рук и ног, задней части головы, пятках и т.д. Обычно они самопроизвольно исчезают при назначении адекватного лечения, но иногда приходится прибегать к помощи хирургии.



- Одним из сиптомов такого артрита является сухость слизистых оболочек и кожи. Вызвано это воспалением и постепенной атрофией железок – слезных, слюнных, а также - находящихся в слизистой желудка и влагалища.



Причина ревматоидного артрита медицине не известна. Изучалось возможное влияние на его возникновение различных инфекций – бактериальной и вирусной, но окончательных данных, потверждающих эти гипотезы не существует. Ясно одно: повреждаются суставы по причине неумеренной активности собственных защитных клеток организма, которые из за какого-то сбоя в работе имунной системы начинают атаковать свои собственные ткани.



Симптомами болезни являются боль и припухлость суставов, которая более или менее заметна пациентам. Чаще поражаются суставы запястья, пальцев рук и ног, локтей, а также - бедренные, коленные и голеностопные суставы. Типичным признаком является утренняя тугоподвижность в суставах.



диагностика болезни суставовПроцесс хронического воспаления повреждает кости, связки и сухожилия суставов, а следствием этого может быть нарастающая деформация их с нарушения двигательной функции, что привожит в той или иной степени инвалидизации больного. Менее частыми симптомами может быть: необъяснимое повышение температуры, быстрая утомляемость, боль в шее, ощущение мурашек в руках или ногах, боль в грудной клетке и ребрах, покраснение и зуд в глазах и ревматоидные узелки.



Ревматоидный артрит сопровождается изменениями в крови и моче, которые служат для его правильной диагностики (СОЭ, ревматоидный фактор, и др).



На сегоняшний день не существует радикального лечения этого заболевания. Все имеющиеся терапевтические средства направлены на облегчение состояния больного и предупреждение деформации суставав. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Единой схемы лечения тоже не существует, так как разные медикаменты имеют различную эффективность у разных больных, и врачам семейной медицины нередко приходится перебирать несколько вариантов лечения у одного и того же больного



Для терапии ревматоидного артрита имеется три группы лекарственных средств.



- противовоспалительные нестероидные препараты и глюкокортикоиды,



Анатомические нарушения в суставах- иммуномодуляторы, направленные на продление ремиссии и уменьшение числа обострений (метотрексат, сальфазалин и др.)



- недавно появились лекарственные средства, служащие для модификации имунного ответа – это человеческие моноклональные специфические антитела (инфликсимаб, ритухсимаб и др).



Если даже при этой терапии какой -либо из суставов продолжает беспокоить , то врачи семейной медицины проводят инфильтрацию лекарственных средств прямо в сустав, чтобы снять воспаление. Анатомические нарушения в суставах могут быть подправлены хирургическим вмешательсвом.



Давно мечтаете изменить форму носа, и наконец-таки решились, но не знаете к какому специалисту обратиться. Пластический хирург Бабаян Гайк Павлович проведет ринопластику на самом высоком уровне. Вы останетесь довольны результатом пластики носа, и навсегда избавитесь от своих комплексов.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.hirurgia.ru - Добавил medicumus в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь