75% украинских онкобольных жалуются на недостаток медикаментов

http://www.podrobnosti.ua - Добавил med2 в категорию Онкология

В Украине более половины онкобольных крайне низко оценивают уровень профилактики рака и организации реабилитации после онкологического заболевания, однако довольно высоко - сам процесс лечения.



Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина на пресс-конференции в понедельник в Киеве презентовала результаты опроса, проведенного по инициативе фонда "Здоровье женщины и планирование семьи" совместно с Украинским образовательным центром реформ. Опрос провели среди 807 пациентов с онкологическими диагнозами, представивших все регионы Украины. Из них 55% пребывают в стадии реабилитации, 45% - в стадии лечения.



73% опрошенных оценили организацию профилактики заболеваний раком в Украине как очень плохую, а позитивно оценили ее только 15% респондентов.



Организацию диагностики рака негативно оценили 50% (как очень плохую или в основном плохую), 40% - как "в основном хорошую" или "очень хорошую".



Сам процесс лечения позитивно оценили 60% респондентов (очень хорошо - 5%, в основном хорошо - 55%), а негативно оценили - 30% опрошенных.



Уровень обеспеченности процесса лечения лекарствами и необходимыми медикаментами негативно оценили 75% респондентов, из них 48% - как "очень плохой" уровень. Позитивно уровень обеспеченности медикаментами оценили только 17% респондентов.



Опрошенные негативно оценили и организацию реабилитационных процессов для онкобольных: 70% негативных оценок и только 16% - позитивных.



По словам Бекешкиной, данные опроса еще раз подтвердили, что в Украине нет действительно бесплатного лечения, однако показали, что оплата пациентов врачам является наименее затратной частью в ходе лечения: почти половина опрошенных пациентов нечего не платили врачам, а остальные оплачивали услуги врачей в диапазоне от 10 до 500 гривен, в то время как, средняя сумма, потраченная пациентами на лекарства, составила 2820 гривен.



Только 28% респондентов не сталкивались с проблемами во время оформления инвалидности. При этом, среди основных проблем были названы большие затраты времени на сбор необходимых документов - 27% и сложность самого процесса сбора необходимых документов - 25% опрошенных. На взяточничество указали 13% респондентов, на нежелание врачей содействовать оформлению документов также 13%, на отсутствие необходимой информации - 14%, на некорректное поведение со стороны членов комиссии и других чиновников - 15%.



На вопрос, чего больше всего не хватает в Украине для лечения онкобольных, большинство респондентов назвали обеспечение, лечение медикаментами за государственные средства (72%). Кроме этого, опрошенные назвали отсутствие надлежащей реабилитации (56%), отсутствие регулярных профилактических осмотров (66%), отсутствие современного оборудования (63%), отсутствие современных методов лечения (51%), отсутствие эффективных лекарств (49%), отсутствие психологической помощи больным (47%), отсутствие понимания в обществе проблем онкобольных (45%), нехватка квалифицированных врачей (36%), нехватка пропаганды здорового способа жизни (31%), малодоступность медицинских учреждений (28%) и отсутствие уважения врачей и медперсонала к больным (24%).



Бекешкина напомнила, что, согласно официальной статистике, каждый третий мужчина и каждая пятая женщина Украины рискует в течение жизни получить диагноз рак.

MarketGid
LentaInform
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь