Время менять сознание

По официальным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России около 2,5 миллиона наркоманов. Ежегодно в стране от наркотиков умирают 30 – 40 тысяч человек. Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов в одном из своих выступлений отметил: «Главной и абсолютной бедой для нас сегодня является именно героин. У нас есть все основания говорить о героиновой пандемии – то есть эпидемии, которая поражает практически все население и против которой на данный момент нет иммунитета.

По заключению ВОЗ именно героин является самым мощным наркотическим средством, которое быстрее всех других наркотиков приводит к формированию патологической зависимости, личностной и социальной деградации и неминуемой и кажущейся внезапной смерти.

Героин – идеальный убийца, убивает быстро и верно, в течение пяти – максимум семи лет. Ежегодно поступающие в страну 7 миллиардов героиновых доз, наркопайков (по 175 на каждую российскую семью) убивают нашу молодежь, нашу демографию, наше будущее».

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева № 690 от 2010 года принята стратегия государственной антинаркотической политики России, рассчитанная на 10 лет. В ближайшее время с участием главы государства пройдет заседание президиума Госсовета о мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи. В рамках этой темы во всех субъектах Российской Федерации пройдут круглые столы. На них будут рассмотрены вопросы о необходимости совершенствования законодательства, об ужесточении наказания за преступления, связанные с оборотом и распространением наркотиков, в том числе в учреждениях, местах пребывания детей и молодежи. Будет разработан и предложен комплекс мер по противодействию потреблению наркотиков и обеспечению антинаркотической безопасности молодежи.

8 апреля в Овальном зале администрации Архангельской области прошел круглый стол по вопросам создания правового механизма побуждения наркозависимого к освобождению от наркотической зависимости. В работе совещания приняли участие: члены антинаркотической комиссии Архангельской области, депутаты Архангельского областного Собрания, сотрудники Правительства Архангельской области и администрации Губернатора Архангельской области, а также представители территориальных федеральных органов государственной власти РФ, общественных организаций, Архангельской и Холмогорской епархии, вузов и школ города, средств массовой информации.

Две основные проблемы, на которые был сделан акцент в ходе заседания, – это обязательное тестирование учащихся на наличие психоактивных веществ и альтернатива в выборе между уголовным наказанием в виде лишения свободы и курсом лечения от наркозависимости.

Заместитель председателя антинаркотической комиссии Архангельской области, начальник регионального управления ФСКН по Архангельской области В.Ю. Жданов: «Как показывает практика, используемые в настоящее время формы и методы противодействия наркотизации общества не способны адекватно отражать наркоагрессию, развернутую против России. В этих условиях назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической модели, доминанта которой ориентирована на борьбу со спросом на наркотики. По данным Министерства здравоохранения Архангельской области, в 2010 году на учете в медицинских учреждениях области состоял 1061 потребитель наркотических средств, из них 318 человек с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств». За 12 месяцев прошлого года впервые на учет поставлено 258 наркопотребителей, в том числе 61 человек с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств». Основной возраст зарегистрированных наркопотребителей - от 18 до 39 лет. Наиболее сложная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков складывается в крупных городах региона с относительно стабильным и высоким уровнем доходов населения, в которых находятся основные учебные заведения и развита сеть досуга молодежи. В 2010 году самый высокий уровень наркопреступности зарегистрирован: в Северодвинске, Коряжме и Архангельске. Результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов области свидетельствуют о том, что более 50% лиц, вовлеченных в незаконные потребление и оборот наркотиков, являются молодыми людьми до 30 лет. Необходимо отметить, что в настоящее время случаи принудительной госпитализации наркозависимых носят единичный характер. Министерство здравоохранения области на протяжении 2-х месяцев хранит молчание в ответ на наше предложение о введении практики принудительного лечения, которое, по нашему мнению, необходимо, в первую очередь, молодым людям, употребляющим страшный наркотик дезоморфин. Существуют предпосылки увеличения количества молодых людей, употребляющих наркотические средства, для которых главным ценностным критерием в жизни становится доза. Участились случаи потребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Становится очевидной необходимость законодательного закрепления на федеральном уровне процедуры обязательного тестирования учащихся на наркотики в рамках ежегодных медицинских осмотров. В связи с изложенным, с целью усиления противодействия употреблению наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде необходимо рассмотреть предложения, направленные на изменение действующего законодательства и создание правового механизма побуждения наркомана к освобождению от зависимости».

Ректор СГМУ, академик РАМН П.И. Сидоров: «Безусловно, можно только приветствовать усиление правовых механизмов, связанных с борьбой с наркотиками. Однако мы прекрасно с вами понимаем, что речь идет не столько об альтернативном выборе, сколько о безальтернативной гуманизации уголовного законодательства в этой области. Трудно себе представить пойманного за руку преступника, который предпочтет тюрьму лечению. Альтернативный выбор должен быть на максимально ранних этапах профилактики, безусловно, в детском и подростковом возрасте. Самая главная проблема для Архангельской области сегодня – это отсутствие реальной оценки масштабов наркопотребления. Вполне реализуема на архангельской модели идея системного мониторинга наркологической ситуации. У нас достаточно средств сейчас, чтобы объективизировать эту проблему и наполнить реалистичными измерениями программу противодействия наркотикам в нашем регионе. Мы будем искоренять поставки одного наркотика, а на его месте появится другой вид психоактивного вещества. Надо работать с наркопотребителями, с субпопуляцией людей, склонных к зависимостям, – необходимо максимально рано поменять их сознание. Речь идет об адаптивном управлении сознанием молодого поколения. Руководство страны призывает сегодня к тому, чтобы не пренебрегать ни государственно-частным партнерством, ни государственно-общественным сотрудничеством во имя сохранения человеческих ресурсов. Вместе с Православной Церковью месяц назад мы создали общественный факультет ментального здоровья. Внутри факультета есть отделение противодействия социальным недугам, где вместе с общественными организациями мы пытаемся работать с сознанием молодежи, студенчества, пытаясь их развернуть в сторону здорового образа жизни. Еще один очень важный момент: когда студент в рамках курсовой, дипломной работы сам примет реальное участие в борьбе с наркоманией, то есть хоть какие-то гарантии, что он это воспринял, и это стало его реальной поведенческой стратегией. Вчера в стенах нашего вуза были подведены итоги городского конкурса студенческих и научных работ в сфере профилактики зависимости. Конкурс в этом году проводится уже в шестой раз. Актовый зал СГМУ на шестьсот мест был полон школьников и студентов. Только вовлекая молодежь в единый фронт противодействия социальным недугам, мы добьемся той альтернативы в выборе, о которой так много говорится. Либо катастрофично-пессимистичное мышление и самоубийство при помощи наркотиков, либо – конструктивно-ресурсное, нацеленное на оптимистичное видение перспектив и жизнеутверждающих стратегий жизни».

Министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Л.И. Меньшикова: «Мы сейчас с СГМУ реализуем проект выездных мобильных бригад в районы области для проведения медосмотров. Есть предложение включить в работу бригад комплекс мероприятий, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ».

Настоятель храма св. Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий: «За время своего служения, а это десять лет, я постоянно сталкиваюсь с проблемой наркомании. Государство и Церковь идут параллельными путями в решении данного вопроса, и это не приносит должного результата – нет комплексного подхода. Вылечить наркомана – больного человека - окончательно невозможно, необходимо поменять его сознание, жизненные ориентиры и установки. Такой человек обречен всю жизнь работать над своей трезвостью. Он начинает задаваться вопросами о смысле жизни, о цели своей трезвости – и тут без духовного, психологического сопровождения не обойтись. Одна из замечательных инициатив – это создание в СГМУ общественного факультета ментального здоровья. В проекте факультета прописано положение о духовном обеспечении коррекционно-профилактических и лечебно- организационных маршрутов при алкоголизме, наркомании и других зависимостях. Инициатива ректора СГМУ, на мой взгляд, стратегически важна и должна быть поддержана».

В целом уровень наркотизации в Архангельской области ниже, в среднем, чем в Северо-Западном федеральном округе и Российской Федерации (по результатам 2009 года - 26 наркозависимых на 100 тысяч человек населения). Однако существует другая ужасающая статистика: уровень наличия алкоголиков в Архангельской области в 2,5 раза выше среднероссийского. Участники круглого стола не смогли не затронуть наболевшую тему алкоголизации Русского Севера. Главный врач ГУЗ «Архангельский областной психоневрологический диспансер» В.А. Яшкович отметила, что из общего числа молодых людей, страдающих той или иной зависимостью, – 80% алкоголиков. Если в недавнем прошлом молодежь злоупотребляла пивом, то сейчас в моду вошли спиртосодержащие энергетики «Jaguar» и «Strike». Необходимо отметить, что в связи с отсутствием низкопороговых реабилитационных центров на территории нашей области в настоящее время наркоманы или алкоголики после прохождения лечения зачастую не имеют возможности пройти курс реабилитации. Заместитель начальника Регионального управления ФСКН по Архангельской области С.М. Юрковский отметил: «Полипрофессиональный подход к решению данной проблемы я увидел у П.И. Сидорова в его обширной работе «Наркологическая превентология»». В свою очередь, на вопрос представителя общественной организации о том, каков процент алкоголиков в вузе, ректор СГМУ ответил: «Я могу вам назвать общую цифру по всем врачам – 26%. До революции при каждом храме в нашем городе, а их было более сорока, существовало общество трезвости. В 1913 году на международной промышленной выставке в Турине архангельское общество трезвости получило золотую медаль за работу по привитию здорового образа жизни нашим землякам. Сегодня подобная работа возрождается на новых витках. В медицинском университете уже много лет существует практика «альтернативного лечения». Сотрудники, замеченные в пьянстве, ставятся перед выбором: либо пройти лечение и вести здоровый образ жизни, либо быть уволенными по 33 статье трудового кодекса. Абсолютное большинство соглашаются на лечение. Им оказывается помощь и при Университетской клинике, и в консультативно-диагностическом центре психотерапии и наркологии «Диона». Было только два уникальных случая в моей практике. Один из сотрудников предпочел увольнение по 33-й – и сегодня он профессор соседнего университета. Другой сотрудник нашел третий путь, решив «уволить» самого ректора».

В завершении круглого стола был выработан ряд решений и рекомендаций по сохранению здорового образа жизни современной молодежи.

Наряду с мерами по укреплению правовых механизмов сегодня необходимы серьезнейшие меры по восстановлению жизнеспособности общества в России, в частности, переход к новой социально-экономической модели, выстроенной на нравственных основаниях и не допускающей выталкивание наших граждан в ад героиновой наркомании и алкоголизма.

Если внутри страны существует спрос на психоактивные вещества – значит, имеется и очевидная потребность. Отсюда вопрос, откуда берется такая потребность, в чем её источники и причины?

Все большее число экспертов сходятся в том, что вовлечение в наркопотребление и пристрастие к алкоголю возникает тогда, когда в трудной жизненной ситуации человек оказывается не способным реализовать свой личностный потенциал. В этот момент возникает желание компенсировать невозможность собственной самореализации манипулированием своим сознанием в целях получения суррогатного счастья. Соответственно, задача государства, общества и Церкви заключается в том, чтобы вооружить каждого молодого человека противоядием.

В чем подобное противоядие? Чем вооружать сегодня наше подрастающее поколение. Только предоставлением широких возможностей реализации личности. Именно личность человека является тем внутренним генератором полноценной жизни, свободной от любой пагубной зависимости. Именно возможности, предоставляемые государством для реализации этой личности, и задают смысл жизни, который делает человека устойчивым к любым бездуховным влияниям и интервенциям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил nsmu.ru 4768 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь