В США будут судить военных врачей

http://www.rambler.ru - Добавил medic в категорию Разное

Вслед за отставкой министра армии США Фрэнсиса Харви и начальника главного военного госпиталя генерала Джорджа Уэйтмана в Вашингтоне объявлено о предстоящем расследовании деятельности ведущих военных госпиталей. Его будут вести специально созданная двухпартийная комиссия и органы Конгресса.



Поводом для отставки министра армии (сухопутных войск) Харви и ныне назначенной серии расследований стали непорядки в Медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне, являющемся главным госпиталем сухопутных войск США. Газета "Вашингтон пост" осветила их в серии статей, привлекшей широкое внимание в стране. В частности, газета обратила внимание на то, что в главном армейском лечебном учреждении плохо заботятся о людях, пострадавших на войне. Они наталкиваются на различные бюрократические проволочки, а то и просто на невнимание медперсонала. Попытки призвать медицинское начальство к порядку успеха не принесли.



По утверждению газеты, особенно страдают от безразличного отношения медиков амбулаторные больные. Им иной раз приходится дожидаться приема у врачей недели, а то и больше. В плачевном состоянии и поликлинический корпус, в котором повсюду сырость, заплесневелые стены, полно тараканов и мышей.



По официальным данным, по состоянию на 1 марта с.г. США потеряли в Ираке 3159 военнослужащих, еще 23 677 человек ранены. Выступление влиятельной газеты вызвало лишь оправдательные разъяснения со стороны руководства госпиталя. В итоге Пентагон уволил генерала, возглавлявшего медцентр. За ним последовала очередь министра армии (сухопутных войск). Он был вызван "на ковер" к министру обороны Роберту Гейтсу и тут же подал в отставку.



Президент Джордж Буш отмежевался от своих подчиненных. "Это неприемлемо для меня, неприемлемо для страны. Государство морально обязано предоставить военнослужащи м лучшее медобслуживание", - заявил президент.



Более резко высказался по поводу порядков в армейской медицине представитель Демократической партии сенатор Джозеф Либерман. По его словам, в Медцентре имени Уолтера Рида не хватает квалифицированных специалистов, которые способны заниматься тяжелоранеными, а пациенты с ранениями в голову вынуждены неделями дожидаться своей очереди на лечение. Другие представители Демократической партии называют действия Белого дома запоздалыми и возлагают на него ответственность за неэффективность военной медицины.



К настоящему моменту подобран новый начальник госпиталя. Им стал генерал Эрик Шумейкер, до этого возглавлявший военный исследовательский центр в Форт-Детрике, специализирующийся на работах, связанных с биологической войной.



По указанию Буша начато расследование ситуации в Медицинском центре имени Уолтера Рида и в военно-морском госпитале в Бетесде. В госпитале заменяют обслуживающий персонал. Помимо специальной двухпартийное комиссии, которая займется этим расследованием, военной медициной занялись и органы Конгресса. Все это, как отмечают эксперты, грозит превратить госпитальные дела в одно из направлений политической полемики в США по поводу хода иракской войны и ее результатов.

Gnezdo
LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь