Как избежать витаминной передозировки?



Не в силах оторвать взгляд от ягодно-фруктово-овощного изобилия, царящего на продовольственных прилавках, особо заботящиеся о здоровье кадры хватают с утра полкило яблок, благополучно приговаривая их на работе, а дома делают салат из сладких перцев и закрепляют «эффект здорового питания» килограммом сладкого винограда. А на утро получают результат совсем противоположный ожидаемому: вместо здорового внешнего вида лицо украшают непонятно откуда взявшиеся «аллергические» прыщики, а частота посещений туалета превышает норму. Виноват гипервитаминоз — состояние, при котором в организме витаминов больше, чем нужно. Чаще всего возникает передозировка витаминов С и А — тех, которых много в сентябрьских продуктах. Какая же доза превращает витамины из лекарства в яд?



ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)



Аскорбиновая кислота — витамин, который нужен человеку для ежедневного расхода, поэтому его переизбыток может проявить себя уже в течение одних-двух суток после приема еды.



Сколько можно съедать в сутки?



Петрушки — не больше 25 г



Сладких перцев — не больше 100 г



Капусты — не больше 250 г



Дыни — не больше 400 г



Винограда — не больше 700 г



Арбуза — не больше 900 г



Яблок — не больше 1,25 кг



Проявления избытка. Первый признак — раздражительность, беспокойство, бессонница. При более сильной передозировке появляются понос и рези по ходу мочевых путей. При хроническом гипервитаминозе — образование камней в почках, утончение костей, повышение артериального давления.



Что делать? Поскольку витамин С — водорастворимый, то вывести его излишек можно, усилив выделение через почки. Для этой цели подойдут аптечные сборы мочегонных трав, почечные минеральные воды (гидрокарбонатно-кальциевые, типа «Нафтуси»). Также помогает вывести витамин С отвар овса. Для его приготовления залейте 2—3 ст. л. зерен 400—500 мл воды, поварите полчаса и принимайте в течение дня между приемами пищи.



ВИТАМИН А (КАРОТИН)



Этот витамин способен накапливаться в организме, поэтому сразу после употребления передозировки не будет, а вот если забивать «закрома» в течение нескольких недель, она появится.



Сколько можно съедать в сутки?



Моркови — не больше 1 кг



Печень — не больше 900 г



Тыквы — не больше 4 кг



Проявления избытка. Первый признак — пожелтение ладоней и склер. Затем присоединяются головная боль, повышенная утомляемость, боли в мышцах, костях и суставах, сухая и потрескавшаяся кожа, сыпь на коже, зуд, выпадение волос.



Что делать? Поскольку витамин А — жирорастворимый, то усилить его выведение можно при помощи жира и желчегонных. Для «дезинтоксикации» подойдут растительные масла — льняное, расторопши, подсолнечное. Их нужно принимать вначале еды, по 1 ст. л., перемешав с небольшим количеством пищи. Только при выборе масла для очистки нужно смотреть, чтобы оно не было витаминизированным. Также подойдут аптечные желчегонные сборы или сало — оно тоже гонит желчь (разовая доза приема — со спичечный коробок). Чтобы желчегонный эффект был больше, сало нужно принимать, пережевывая с черным хлебом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://neboley.com.ua - Добавил antibiotik в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь