НОВАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ РОСТА ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ

НОВАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ РОСТА ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ



Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как неинфекционную эпидемию 21 века. Согласно статистическим данным, каждый девятый житель планеты страдает от лишнего веса, что обусловливает:

-увеличение в 2-4 раза риска сердечнососудистых заболеваний;

-появление на 7 лет раньше недугов, характерных для пожилого возраста;

-инициирование развития комплекса заболеваний (гипертонии, диабета, коронарной недостаточности, атеросклероза сосудов, остеохондроза позвоночника, артроза и др.);

-снижение когнитивных функций ( у людей, страдающих избыточной массой тела, в 3 раза чаще развивается болезнь Альцгеймера).

В настоящее время разработаны различные методы профилактики роста избыточной массы тела и ожирения, однако следует отметить, что их эффективность в значительной мере зависит от оптимизации пищевого поведения.

Именно торопливая еда способствует запаздыванию формирования чувства сытости и, соответственно, перееданию. Быстрая еда также обусловливает ухудшение измельчения пищи и снижение уровня гормона лептина, участвующего в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. При быстром приеме пищи укорачивается период расщепления и всасывания сахаров (Бинэм Ш., 2009), что приводит к запаздыванию формирования чувства пищевого насыщения, которое в значительной степени зависит от уровня глюкозы в крови.

Новизной разработанной инструментальной психотехнологии профилактики роста избыточной массы тела и ожирения является сочетанное применение биоадаптивных приемов арома и акустокорреции темпа потребления пищи, и формирование полисенсорного якоря оптимального пищевого поведения, в том числе и путем акустического якорения смысловой нагрузки «пищевого дневника».

Конструктивное оформление технического решения разработанной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде электронной пьезосенсорной системы, бесконтактно регистрирующей темп потребления пищи на фоне воспроизведения положительно влияющей на процессы пищеварения размеренной и гармоничной музыки. Сенсорная система формирует в режиме реального времени полисенсорную сигнальную информацию, отражающую скорость потребления пищи в виде акустического, визуального и обонятельного сигналов. Формирование полисенсорной сигнальной информации осуществляется путем синхронизации движений руки пользователя во время еды ( при касании столовых приборов к пище, руки к бокалу, хлебу и другим продуктам) с генерированием полисенсорных стимулов:

- акустического ( в виде синхронизированного с темпом потребления пищи звучания ударного инструмента портативного электронного музыкального синтезатора, модулирующего воспроизводимую во время еды музыку);

-визуального и обонятельного (по частоте появления ароматического облачка, формируемого синхронно темпу потребления пищи с помощью портативного настольного ультразвукового распылителя эфирного масла с эффектом снижения аппетита).

Существенной новизной разработанной психотехнологии является также формирование акустического якоря волевых аспектов оптимизации пищевого поведения. Для этого используется «пищевой дневник», в котором ежедневно отражается информация о пищевом рационе и письменно цитируются аффирмации , смысловая нагрузка которых направлена на активацию волевых аспектов самокоррекции пищевого поведения. Заполнение страниц дневника осуществляется на сенсорной подложке, обеспечивающей синхронизацию ритма написания текста ручкой с магнитным элементом (Чаусовский Г., 2011) с ритмом звучания ударного инструмента портативного музыкального синтезатора, что и позволяет формировать акустический якорь смысловой направленности записей «пищевого дневника».

Экспериментально подтверждено (Кристофер Дж. Моузник., 20010), что ведение пищевого дневника является эффективным приемом самоконтроля пищевого поведения, позволяющим идентифицировать факторы, способствующие перееданию. Естественно, что обеспечиваемая приемами предложенной разработки возможность акустического якорения смысловой направленности записей «пищевого дневника» создает предпосылки для повышения эффективности самоконтроля пищевого поведения.

Синхронизированное с темпом потребления пищи ультразвуковое распыление эфирного масла обеспечивает возможность не только визуального (по распыляемому динамичному облачку) и обонятельного самоконтроля за этим показателем пищевого поведения, но и, одновременно, целенаправленного влияния на уровень аппетита. Для этого целесообразно использовать эфирные масла с эффектом понижения аппетита (эфирное масло аниса, грейпфрута, мяты, эвкалипта, розы, лаванды ).

Предусмотренное приемами разработки музыкальное сопровождение еды также способствует целенаправленной самокоррекции пищевого поведения. Экспериментально подтверждено, что (Шушарджан С., 1994; Пуляевская О., 2004; Норт А., 2011), что звуковой фон, на котором осуществляется прием пищи, влияет не только на уровень «пищевого наслаждения», проявление пищевой зависимости и аппетит, но даже и на кислотность желудочного сока. При этом оптимальным подбором музыкального сопровождения еды можно снизить темп поглощения пищи и уменьшить объем, необходимый для формирования чувства пищевого насыщения (Норт А., 2011).

Реализуемая приемами разработанной психотехнологии возможность формирования в процессе приема пищи «индивидуальной музыки пищевого поведения» позволяет активизировать уровень поведенческого самоконтроля с целью профилактики переедания. При этом на сознательно-подсознательном уровне формируется стойкая доминанта оптимального пищевого поведения. Этому способствует активация эмоциональной компоненты волевой самокоррекции темпа потребления пищи в результате предусмотренной разработкой реализации приемов целенаправленного аромавоздействия, акустического якорения «пищевого дневника» и превращения сопровождающей еду размеренной гармоничной музыки в неприятную для восприятия какофонию звуков, в результате формирования учащенного ритма звучания ударного инструмента при высоком темпе потребления пищи.

Таким образом, техническое решение предложенной разработки, основанное на комплексном применении психотехник биологической обратной связи, полисенсорного якорения , арома и музыкотерапии для самокоррекции пищевого поведения, расширяет возможность повышения эффективности профилактики роста избыточной массы тела и ожирения.



Внешний вид конструктивного оформления разработки:

1- портативный электронный музыкальный синтезатор; 2-сенсорная подложка и ручка для акустического якорения записей «пищевого дневника»; 3- портативный ультразвуковой распылитель эфирных масел; 4-электронная пьезосенсорная система регистрации двигательной активности руки пользователя во время еды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил 7647869 4723 дня назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь