Предпочтения пациентов при выборе профилактического лечения латентного туберкулёза

http://antibiotic.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Цель исследования, проведённого в Великобритании, состояла в сравнении влияния выбора пациентов предпочтительного для них режима и длительности терапии латентного туберкулёза на завершение курса и частоты развития нежелательных лекарственных реакций при использовании трёхмесячного курса рифампицина в комбинации с изониазидом или шестимесячного курса изониазида.



Исследователи проанализировали данные, полученные от пациентов, пролечившиеся по одной из этих схем за период с 1998 по 2004 гг.



В общей сложности, химиопрофилактика была проведена у 675 пациентов, из них 314 лечилось рифампицином в комбинации с изониазидом в течение 3 месяцев, а 277 — монотерапией изониазидом продолжительностью 6 месяцев. Начиная с 1 апреля 2000 г., пациентам было предложено выбрать один из этих режимов терапии туберкулёза; 53,5% успешно закончили лечение, 10,3% закончили лечение относительно удовлетворительно и 36,2% были не в состоянии завершить терапию.



Логистический регрессионный анализ показал, что успешное завершение лечения было вероятнее у пациентов более молодого возраста (после удаления из анализа всех пациентов моложе 16 лет эта связь не подтвердилась), у которых была возможность выбора режима терапии, и которые были на всех визитах до начала лечения. Лечение было прервано из-за развития нежелательных реакций у 16 пациентов (5,1%), которые получали рифампицин в комбинации с изониазидом в течение трёх месяцев, и у 16 (5,8%) пациентов из тех, кто выбрал изониазид в качестве монотерапии в течение шести месяцев. Как оказалось, прекращение лечения было более вероятно в течение первых четырёх недель терапии, что характерно для обоих режимов. К 13 неделе чаще прекращали лечение те пациенты, которые получали монотерапию изониазидом в течение шести месяцев, по сравнению с получавшими рифампицин в комбинации с изониазидом в течение трёх месяцев. Более выгодным с экономической точки зрения был короткий курс комбинированной терапии: затраты на лечение были в 1,6 раза выше у группы, лечившейся монотерапией, чем у лиц, получавших рифампицин + изониазид.



Исследователи полагают, что предоставление выбора пациентам режима терапии положительным образом влияет на вероятность полного завершения курса лечения. Большинство пациентов предпочло комбинированную терапию рифампицином с изониазидом в течение трёх месяцев. Частота возникновения нежелательных лекарственных реакций была примерно одинакова в обеих группах.



Rennie T.W., Bothamley G.H., Engova D., Bates I.P.



Patient choice promotes adherence in preventive treatment for latent tuberculosis.



Eur Respir J. 2007; 30(4): 728-35.

MarketGid
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь