Бактериальная колонизация дыхательных путей у новорождённых приводит к риску возникновения бронхиальной астмы

Новорождённые с гипофарингеальной колонизацией Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis или комбинацией этих микроорганизмов имеют повышенный риск развития нарушений функции лёгких.



Исследователи в течение 5 лет оценивали развитие повторяющихся приступов одышки и бронхиальной астмы у 321 ребёнка, имеющего положительные результаты бактериологического исследования гипофарингеальной зоны верхних дыхательных путей на S. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis и Staphylococcus aureus в период новорождённости.



В 21% случаев у новорожденных отмечалась колонизация S. pneumoniae, H. influenzae, M. catarralis или комбинацией этих микроорганизмов. Данный факт более чем в 2 раза увеличивал риск возникновения как рецидивирующих эпизодов одышки, так и обусловленной ими последующей госпитализации. В отличие от этого, колонизация S. aureus не оказывала значительного влияния на эти показатели. Повышенное число эозинофилов и высокий уровень общего IgE к четырём годам также были связаны с колонизацией S. pneumoniae, H. Influenzae, M. catarrhalis или комбинацией этих микроорганизмов.



Распространённость бронхиальной астмы и обратимость обструкции дыхательных путей после использования бета-2-агонистов к 5-летнему возрасту были статистически значимо более высокими у детей, колонизированных при рождении вышеперечисленными микроорганизмами, чем у детей без такой колонизации (33% vs 10% и 23% vs 18%, соответственно).



Эти данные могут помочь пониманию и предотвращению повторных приступов одышки и развития бронхиальной астмы у детей ранныего возраста, а также могут объяснить предположение о том, что бактериальная колонизация дыхательных путей в период новорождённости свидетельствует о недостаточности врождённого иммунитета в раннем периоде жизни, что способствует развитию бронхиальной астмы в дальнейшем.



Bisgaard H, Hermansen MN, Buchvald F, Loland L, Halkjaer LB, Bonnelykke K, Brasholt M, Heltberg A.



Childhood Asthma after Bacterial Colonization of the Airway in Neonates.



N Engl J Med 2007;357:1487-1495.



von Mutius E



Of Attraction and Rejection — Asthma and the Microbial World.



N Engl J Med 2007;357: 1545-1546.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://antibiotic.ru - Добавил Ivan в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь