Рак груди: возвращение к жизни

http://www.aif.ru - Добавил medic в категорию Онкология

Когда в мае 2005 года у 37-летней австралийской певицы Кайли Миноуг врачи обнаружили рак груди, журналисты начали активно обсуждать эту тему в прессе: каковы ее шансы на исцеление, будет ли снова петь. Вскоре Кайли перенесла операцию и прошла курс химиотерапии. Все это время она отнюдь не скрывалась от публики, разве что появлялась всегда в цветных платках (выпадение волос — последствие химиотерапии). Зато на последних фото она предстала уже с очень короткой стрижкой. Широкое освещение истории певицы, не сдавшейся болезни, побудило многих женщин пройти обследование, и кому-то это позволило обнаружить на ранних стадиях уже притаившийся в организме рак, а значит — дало шанс на исцеление.



В РОССИИ принято скрывать «нехорошие» диагнозы. Женщины не идут на обследование (маммографию рекомендуется делать всем после 40 лет), потому что боятся страшного приговора. И что еще хуже — даже услышав слово «рак», оттягивают лечение, потому что уверены: грудь обязательно удалят. А дальше — угроза разрушения семьи, потери работы… У некоторых женщин страх потерять грудь сильнее страха смерти. Отсюда факты: большинство приходят к врачам с запущенной стадией заболевания. Как разубедить женщин, что сегодня даже такой серьезный диагноз, как «рак молочной железы», вовсе не означает, что на себе надо поставить крест? Рассказать им правду, считают врачи. Поэтому развенчиваем мифы.



• Если обследование подтвердит наличие злокачественного процесса в молочной железе, грудь удалят.



Необязательно. Будет ли проведена радикальная операция (удаление всей молочной железы), зависит от стадии и распространенности процесса. Если размеры опухоли не более 2,5 см, выполняются органосохраняющие операции (удаляется часть молочной железы).



• Как после лечения ощущать себя полноценной женщиной с таким физическим дефектом, ведь «сразу все видно»?



Это раньше так было: операцию сделали — и слава богу, что жива. Теперь благодаря реконструктивно-пластической хирургии возможно восстановление молочной железы, если она была удалена полностью. Причем пластику можно делать как во время операции по удалению опухоли, так и через несколько лет. Используются внутренние протезы и собственные ткани: жировая клетчатка живота, мышечная ткань со спины или ягодиц. Если удалена вся молочная железа, обязательно нужно подобрать и носить протез. Это необходимо еще и по медицинским показаниям — чтобы предупредить нарушения осанки, искривление позвоночника, опущение плеч.



• После операции рука станет сильно отекать, плохо двигаться и болеть.



Иногда после операции развивается отек руки, но с этим можно бороться (лимфодренаж, магнитотерапия, упражнения, компрессионный рукав и т. д.). Необходимо регулярно измерять объем руки и в случае изменений обращаться к лечащему врачу. Нарушение подвижности появляется из-за образования рубцов в области операции. Но это успешно устраняется с помощью лечебной гимнастики.



• Нужно хорошо питаться, чтобы поддержать организм в борьбе с болезнью.



Не просто хорошо, а так, чтобы поддерживать нормальный вес, а если масса тела превышает норму — сбросить лишние килограммы. Ведь одна из причин возникновения рака молочной железы — повышенное содержание гормона эстрогена. А он вырабатывается в том числе и в жировой ткани. Чем больше жира, тем больше эстрогенов и, следовательно, выше риск рецидива болезни. Поэтому онкологи рекомендуют: меньше жирного и сладкого, соленого (соль задерживает жидкость в организме и может спровоцировать отеки). Однако низкобелковая диета нежелательна — недостаток белка может привести к ослаблению соединительной ткани и только ухудшит ситуацию. Меню должно содержать легкоусвояемый белок (рыба, мясо, птица). Алкоголь и табак — полностью исключить. Это ослабит иммунитет, усугубит отек, спровоцирует возврат болезни.



• Лучший помощник в борьбе с раком — это оптимизм и мысли только о хорошем.



Конечно, мысленно представлять, как организм разделывается с раковыми клетками, лучше, чем жить в постоянном страхе и депрессии. Однако многие исследователи сегодня сходятся во мнении, что убеждать страдающего человека, что он должен быть источником оптимизма и радостных мыслей, бессмысленно. Это становится для больных дополнительной «моральной обузой». Очень тяжело постоянно скрывать от окружающих свою боль, выдавливать улыбку, испытывая страдания. Еще хуже, если такой «ложный оптимизм» введет в заблуждение врача, который должен следить за появлением любых симптомов (в том числе и депрессии), способных повлиять на исход заболевания. А вот поддержка близких людей, семьи — просто необходима. На больного надо смотреть не как на человека, который завтра должен умереть, а как на того, кто идет на поправку. Ведь 95% женщин с ранними стадиями рака молочной железы сегодня полностью выздоравливают и возвращаются к работе.

Чтобы отек руки на стороне операции не усиливался:



* для инъекций и взятия крови из пальца или вены должна использоваться другая, неповреждённая рука;



* измерять давление можно только на здоровой руке;



* соблюдайте гигиену, после купания пользуйтесь увлажняющим лосьоном, втирайте его в кожу осторожно, но тщательно. Проследите, чтобы сухими были все складки и кожа между пальцами;



* избегайте повторяющихся энергичных движений повреждённой рукой (чистить, толкать, тянуть и т. д.);



* не носите тяжёлые сумки через плечо или в повреждённой руке, не поднимайте более 5–6 кг;



* не носите тесных украшений и лент на повреждённой руке и пальцах;



* избегайте сильных колебаний температуры при купании, мытье посуды, не рекомендуется посещать сауны и принимать горячие ванны (по крайней мере, руку держите вне ванны). Всегда защищайте руку от солнца;



* избегайте каких-либо травм повреждённой руки (удары, порезы, солнечные ожоги, укусы насекомых, животных, царапины), чтобы не спровоцировать развитие рожистой инфекции;



* при работе по дому, в саду и т. п. всегда пользуйтесь перчатками;



* избегайте срезания кутикулы при маникюре;



* при авиаперелётах надевайте компрессионный рукав (иногда его рекомендуется носить постоянно);



* обсудите с врачом комплекс упражнений. Рекомендуемые занятия: ходьба, лёгкая аэробика, езда на велосипеде, специальный балет и йога;



* при появлении сыпи, зуда, покраснения кожи, боли, повышении температуры немедленно обращайтесь к врачу.

Listis
LentaInform
MarketGid
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь