Линия R.O.C.S - инновационный подход к производству средств гигиены полости рта

http://www.medicus.ru - Добавил tch15 в категорию Стоматология

материал подготовил А. В. АКУЛОВИЧ

Рынок средств гигиены полости рта, предлагаемых сегодня российскому потребителю объемен и многообразен. Отечественные производители не только выступают в роли сильных конкурентов транснациональным брэндам, пришедшим на наш рынок, но зачастую и превосходят западную продукцию оригинальностью рецептур и подходом к профилактике заболеваний зубов и десен. И, прежде всего, это линия средств ротовой гигиены R.O.C.S., производимая в Подмосковье. Интервью с генеральным директором Светланой Константиновной МАТЕЛО и директором производства Александром КАРПОВЫМ знакомит нас с инновационным подходом к производству средств ротовой гигиены от R.O.C.S.


? Зубные пасты R.O.C.S. (http://www.rocs.ru/), пожалуй, наиболее интересные средства гигиены, появившиеся на российском рынке в последние годы. Так быстро завоевать признание у стоматологов не удавалось ни одному продукту дентальной гигиены. Производителем паст R.O.C.S. обозначена компания DRC. Представьте ее
С.М.- DRC – это торгово-промышленная группа компаний, которая входит в состав холдинга Unident, и включает в себя производственное и торговое подразделения, а также лабораторию WDS, которая занимается разработкой всех наших продуктов.

? Расскажите об истории основания производства; представьте сырьевую базу, на которой делаются зубные пасты R.O.C.S. (http://www.rocs.ru/)
А.К.- История производственного подразделения группы компаний DRC - «ЕвроКосМет» начинается с 1998 года. Я имею инженерное образование, и работая в области разработки конструкций инженерных сооружений, различных агрегатов и машин, регулярно посещал многочисленные выставки и собирал информацию около 10 лет перед построением данного производства и имел опыт построения уже двух инженерных проектов. Решение о создании производства зубных паст высокого качества было принято еще в 1998 году. И в 2002 году было основано то, что сейчас находится в Домодедово и производит зубные пасты линии R.O.C.S. Отличительная особенность и инновационный подход этого производства заключается в том, что продукт производится асептически и в условиях фармацевтического производства. Это то, на что многие российские производители средств гигиены полости рта не обращают серьезного внимания. Наш завод сегодня лишь немного отличается от производства по стандартам GMP (Good manufacturing practice – это строжайший стандарт, которому должны соответствовать фармацевтические производства и производства лекарственных препаратов во всем мире). Чуть более года назад руководство нашей компании приняло решение ввести на производстве стандарт системы менеджмента качества ISO 9001:2000. Мы шли к этому процессу очень долго, готовились крайне тщательно. И в настоящий момент мы проходим внешний аудит по полной сертификации и торговых отделов, и лаборатории разработки и самого производства по этому всемирно известному стандарту. Что касается сырьевой базы для производства - все компоненты рекомендованы нашей исследовательской лабораторией. Здесь не может быть никаких экспериментов: мы используем только самых известных производителей различных ингредиентов и компонентов. Например Gaba, Merk и др. Всего мы используем на производстве порядка 200 компонентов.

?– Отечественного сырья вообще никакого не используете
- Из отечественного сырья мы используем только подготовленную очищенную воду.

? – А мел в ваших пастах используется
А.К.- Нет, наши пасты не меловые. В качестве абразивов и загустителей используются высококачественные диоксиды кремния и дикальцийфосфаты известных производителей.

? – Какие особенности технологии производства и вытекающие из этого преимущества самих продуктов
А.К.- Вы знаете, что нашему потребителю мы предлагаем большой ассортимент продукции. Каждая новая варка, каждый новый лот нашей продукции начинается с серьезной подготовки как помещений, так и оборудования. Целиком вымываются оставшиеся частицы от предыдущей варки, чтобы не было контаминации по вкусу, по цвету, внутренним свойствам. Только по реакторным зонам подготовка идет в течение 3-4 часов. Полностью же подготовка помещения и оборудования занимает почти целую рабочую смену. Наши продукты сложны в изготовлении. Поэтому варка каждого реактора объемом от 400 до 1200 кг зубной пасты занимает от 6 до 12 часов. Ни один другой производитель в России за такой сложный процесс не берется. На том оборудовании, которое сейчас имеется у нашего штатного российского производителя, эти варки занимали бы до 20-24 часов. Из - за того, что мы применяем сложнейшие технологические инновации, о которых я подробно рассказать не могу в силу закрытости наших технологий, они позволяют нам ускорить процесс варки до 6-8 часов.

? Каковы особенности гигиенического режима предприятия
А.К. - Наша рабочая смена начинается рано: в 7.30 утра. Каждый сотрудник, включая менеджмент компании, который находится на производственной площадке, проходит медицинское освидетельствование. Это измерение общих показателей здоровья, таких как артериальное давление, температуры, и т.п. - ежедневный медосмотр персонала. Вся эта информация заносится в «Журнал здоровья». Если у кого-то находятся какие-то критерии, по которым человек не допускается к работе - он отстраняется в этот день от работы, назначается определенное лечение, либо он отправляется к доктору, либо, в случае совсем незначительных замечаний, ему выдаются средства специальной индивидуальной защиты. Ну и естественно, весь персонал имеет медицинские книжки, соблюдает должностные инструкции и все прочее, что положено по СанПиНам и ГОСТам.

? В каком режиме сейчас работает производство
А.К. - В настоящий момент наш торговый отдел требует, чтобы предприятие работало круглые сутки – таков спрос на продукцию. Но мы очень серьезно и требовательно подходим к подбору персонала и боимся отправлять столь тонко настроенный инструмент – наш технологический коллектив, в ночную смену, из-за того чтобы избежать возможных ночных психологических или физиологических ошибок со стороны персонала. Сейчас технологический процесс настроен на то, чтобы и начать его в световое время и закончить его в тот же день. Поэтому у нас скорее используется не круглосуточная работа, а сменная работа – по 12 часов. Сейчас мы работаем без выходных. По количеству сотрудников - на предприятии сейчас работает порядка 40 человек – это именно на производственной площадке, включая менеджмент, инженерный состав, химиков и т.д.

? Расскажите подробнее про цикличность производства в плане варки зубных паст разных сортов
А.К.- На любую группу наших продуктов имеются свои технологические инструкции, на основании которых выстраиваются технологические регламенты и процессы. За ведением тех. процесса наблюдают четверо сотрудников. Два из них - химики-технологи, и двое - инженер и замесчик, который тоже, кстати, имеет высшее образование. Такой командой они управляют технологическим процессом.
Что касается паст различных сортов, то мы имеем реакторное оборудование, то, которое способно делать продукты любой сложности, абразивности, состава. Руководство компании всегда поощряет мои поездки на всемирно известные технологические выставки и могу сказать по большому опыту, у нас на производстве самое лучшее и современное оборудование. У нас большая ассортиментная линейка. Поэтому, мы очень хорошо должны подготавливать оборудование перед сменой создания различных видов зубных паст. Критерием чистоты оборудования является не только то, что отмывается вся возможная микробиология (хотя её в наших цехах не существует в принципе), органолептика, запах, какие-то видимые загрязнения, и отмываются даже те поверхностно-активные вещества, которыми моется оборудование. Поэтому наше производство использует огромное количество проточной подготовленной воды, для того чтобы смыть уже потом средства дезинфекции.

? Какие продукты на сегодняшний день попадают в категорию «Новинка»
А.К.- Вообще всем нашим продуктам не так уж много лет. В настоящий момент всего два года, несмотря на серьезнейшую подготовку в течение десятилетий, которые предшествовали их выпуску. Из самых новинок – профессиональные серии R.O.C.S. Medical Minerals. Это действительно уникальный продукт, который позволяет решать достаточно серьезные проблемы в полости рта, которые до настоящего момента решались только инструментами стоматологов. А также упомяну ополаскиватели – это уникальная, я бы даже сказал «живая» структура. Тот продукт, разработкой которого наше производство, как исполнители, так и лаборатория, по праву гордится. Потому что это «живой» продукт с полным отсутствием консервантов. В его производстве мы очень серьезно готовим даже воздух в помещении для того, чтобы не было минимальных воздушных загрязнений, которые всё равно присутствуют в том или ином количестве в любом воздухе. И даже минимальное отклонение от этих жестких условий в подготовке помещения и оборудования, приведёт к тому, что в этом продукте будет плохая микробиология. Поэтому, при открытии, его надо использовать очень быстро - как сок. Вы не можете хранить его в открытом виде месяц в холодильнике, а потом говорить, что он хороший и вкусный...

? Представьте производство ваших зубных щёток
А.К.- Зубные щётки, их дизайн, внешний вид, физиологические способности – все это тоже разрабатывалось в нашей лаборатории. Но в случае со щетками мы используем итальянскую компанию Ponzini, как контрактное производство. При этом мы изначально тесно сотрудничаем с мировым лидером в производстве нейлоновой щетины - компанией Du Pont по выбору материала, закругления, полировки тела щетины. Это наши разработки, но, к сожалению, в данный момент мы не можем делать на нашей площади.

? Что в ближайших планах компании
А.К.- В настоящий момент на стапели поставлена еще одна реакторная зона, и она сейчас изготавливается на военных производствах Сибири. Оно, как и все предыдущее наше технологическое оснащение, будет с новым взглядом в будущее. Там будут использоваться системы, которые нигде не используются в настоящий момент в нашем производстве. Реактор будет способен готовить новые инновационные наукоемкие высокоэффективные продукты, о которых я не хотел бы сейчас говорить. Но они есть в наших планах. А самое главное на сегодня, это благополучно пройти сертификацию по ISO-9001:2000. Зачем это нужно нашему предприятию? В данном случае термин «предприятие» я использую в отношении всей группы компаний DRC. Потому что сертифицируется не только компания DRC, но и все дочерние сопровождающие процесс компании, которые участвуют в разработке, подготовке продукта, его производстве и выводе на рынок. Сертификация ISO-9001:2000 представляет собой систему менеджмента качества высокого уровня, и оно подразумевает под собой в том числе и абсолютно другую политику компании. «Политика нашей компании» - это те основополагающие моменты, которые мы декларируем нашему внешнему потребителю, нашим заказчикам и тем людям, которым мы хотим предоставить нашу продукцию. Основная цель нашей компании – быть авторитетным лидером по производству высококачественных, высокоэффективных, наукоемких средств гигиены полости рта и достойно представлять нашу компанию не только на внутреннем рынке, но и в рамках мирового сообщества. Для того, чтобы достичь данной амбициозной цели, мы используем следующие принципы в своей работе: во-первых, внедрение системы менеджмента качества ISO-9001:2000, и во-вторых - полная ориентация на потребителя, нашего внешнего заказчика для того, чтобы не только выполнять его сегодняшние требования, но чтобы предугадывать его завтрашние желания по выводу новых наукоемких продуктов. И в-третьих: наша команда – это действительно выкристаллизованная временем команда единомышленников, и команда людей, которые в жизни нашли друг друга и дополняют друг друга. Есть такое понятие в химии «синергия свойств». В данном случае команда выросла на этой синергии и мы сейчас действительно являемся серьезными конкурентами любого мирового производителя средств гигиены полости рта. И имея такой потенциал, и технологический, и научный, естественно мы выпускаем высококачественные продукты, основываясь на проверке критических точек в моментах производства. Наша компания в своей идеологии и в выпуске качественной продукции нацелена на то, чтобы не констатировать свои ошибки, а предупреждать их. Поэтому очень серьезно относимся к качеству нашей работы, включая не только производство, а и общение с клиентом, техники продажи и т.д.

? Расскажите, о выходе R.O.C.S. (http://www.rocs.ru/) на международный рынок
С.М.- В 2005 году группа компаний DRC открыла свой офис в Европе. Это компания “DRC-Балтия”, через которую мы совершаем действия, направленные на освоение европейского и международного рынка. Наша продукция - зубные пасты R.O.C.S., сертифицированы в Европейском Союзе.
Зубные пасты R.O.C.S. - это первый российский продукт в индустрии, который получил аптечные номера в Германии. Мы в течение года готовились к выходу на немецкий рынок. В марте нынешнего года мы уже второй раз участвовали в крупнейшей международной стоматологической выставке IDS в Кёльне. На сегодняшний день нашу продукцию без труда можно купить в прибалтийских странах и в Финляндии. И мы надеемся, что в самое ближайшее время полномасштабно освоим немецкий рынок и рынки ряда европейских стран. Мы хотим, чтобы продукция нашего производства, которую отличает высокое качество, дифференцированный с точки зрения возраста потребителя подход и оригинальность рецептур, была бы доступна не только россиянам, но и стала в один ряд с такими крупнейшими брендами, как Colgate, Blend-a-med, Rembrandt и другими ведущими известными марками. Мы прогнозируем, что наша дальнейшая интервенция на международный рынок будет успешной, в частности потому, что уже есть первые многочисленные отклики коллег, свидетельствующие о том, что высококачественная продукция российского производства сразу всем понравилась…


По материалам http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=10701


Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь