Ученые приблизились к разгадке синдрома, превратившего Джозефа Меррика в Человека-слона



С момента смерти Человека-слона прошло много лет. Редкое заболевание обезобразило его тело, и до недавнего момента никто не мог сказать точно, почему это произошло. Однако ученые заявляют: генетический анализ раскроет тайну, пишет The Independent.



Американские исследователи из Национального института здравоохранения в Вашингтоне определили генетическую мутацию, провоцирующую развитие синдрома Видемана - Беквита, который, скорее всего, повинен в мутации. Это наследственное заболевание, характеризующееся увеличением массы тела и внутренних органов. Нередко у больных отмечается увеличенный язык, деформации головы, рук, ног.



Эксперты обратились к останкам Джозефа Меррика, ставшего знаменитым в Европе благодаря своему странному внешнему виду, фильму и постановке "Человек-слон" 1980 года. Они собираются провести детальный анализ ДНК, извлеченной из его скелета.



Пока можно утверждать точно только следующее: у мужчины была неровная кожа, увеличенные губы и выпуклость на лбу. Одна из его рук и обе ноги оказались сильно увеличены, а к взрослому возрасту ему пришлось спать сидя из-за размера и веса головы. Умер Человек-слон в 27 лет в Лондонском госпитале, где работал его друг, хирург Фредерик Тревес. Официальная причина смерти – асфиксия, но хирург полагал, что Джозеф Меррик скончался от вывиха шеи.



Перед исследователями стоит непростая задача, ведь интересующая их мутация появляется неодинаково в теле, поэтому можно упустить клетки, несущие данный ген, если брать небольшие образцы скелета. Между тем, ученые уверены, что благодаря своему открытию им удастся создать лекарство не только от синдрома, но и от рака, который также вызван чрезмерным ростом клеток.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил Igolka 4684 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь