"Грязная" сперма может довести руководителя банка до суда



Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий



Рассказывает, как обстоят в России дела с банками спермы.



"Насколько мне известно, государственных спермобанков в России нет, все – частные. Чисто физически они представляют собой помещения, где в специальных емкостях (сосудах Дьюара) содержатся разделенные на дозы необходимого объема и замороженные в жидком азоте образцы спермы. Лицензирование, организация и контроль деятельности спермобанков происходит так же, как и у прочих медицинских учреждений.



Процедура забора донорского генетического материала, требования, предъявляемые к донорам и к качеству спермы, контроль генетического материала определяются 67-ым приказом Минздравсоцразвития РФ "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия".



На самом деле, стать донором спермы не так-то легко. Согласно 67-ому приказу, донор спермы не может быть младше 20 и старше 40 лет. У него должны отсутствовать отклонения в нормальных органометрических и фенотипических признаках. Кроме этого, донору спермы необходимо предоставить справки из психдиспансера (о том, что на учете не состоит) и от терапевта (о состоянии здоровья).



Также предполагается определение группы крови и резус-фактора, осмотр и заключение терапевта (1 раз в год), уролога (1 раз в год), психиатра (однократно), медико-генетическое обследование (клинико-генеалогическое исследование, кариотипирование), анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца),
обследование на инфекции (гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, - все действительно 6 месяцев).



Перед сдачей спермы рекомендуется трехдневное половое воздержание. Отдельные требования предъявляются к качеству сданного генетического материала: объем эякулята более 1 миллилитра; концентрация сперматозоидов в 1 миллилитре эякулята более 80 миллионов;
доля прогрессивно-подвижных форм (А+В) более 60%;
 доля морфологически-нормальных форм более 60%;
 криотолерантность.




Говоря же о безопасности пользования услугами банка спермы, то коротко можно ответить так: в случае неукоснительного соблюдения спермобанками требований 67-ого приказа вероятность поступления "в продажу" некачественного или опасного генетического материала исключена.



Для этого и введен так называемый карантинный период в 6 месяцев, когда донор сдает сперму, генетический материал замораживается, а потом он на протяжении 6 месяцев проходит анализы, и сперма в продажу не поступает до тех пор, пока медики не уверены в ее "чистоте" и безопасности. А станут ли медицинские учреждения нарушать эти требования – судите сами с учетом того факта, что клиника будет рисковать своей лицензией, а ее руководитель – своей свободой".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил Vladimirovna 4606 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь