Пластическая хирургия требует нормативно-правовых решений и системы подготовки специалистов



29 сентября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся «круглый стол» Экспертного совета Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению на тему «Система организационного и образовательного обеспечения реконструктивной и пластической хирургии в Российской Федерации». Заседание провели первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Л.Н. Пономарева, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете В.В. Омельяновский.



Во вступительном слове Лариса Николаевна Пономарева подчеркнула, что «тематика пластической хирургии часто трактуется излишне упрощенно, с оттенками так называемого «гламура», но в действительности реконструктивная и пластическая хирургия – это чрезвычайно актуальная и проблемная тема, в том числе с нормативно-правовой точки зрения». В отечественной пластической хирургии именно реконструктивное направление традиционно является приоритетным, хотя в массовом сознании, благодаря «эстетическому буму» 90-х гг., данная область прочно ассоциирована с эстетической составляющей.



Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Михайлович Чухраёв обратил внимание, что «за последние два десятилетия коренным образом изменилась ситуация в службе пластической хирургии: во-первых, появились специализированные клиники, чему способствовала и законодательная база, и подзаконные акты Минздравсоцразвития России, во-вторых - массовая потребность, так как для многих людей реконструктивная и пластическая хирургия – фундамент, на котором вырастает семья, профессия и социальное благополучие конкретного человека». Депутат отметил, еще один факт: «пластический хирург, зачастую законодательно защищен меньше, чем пациент, что необходимо учитывать в дальнейшей работе законодателей».



Председатель Экспертного совета, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармаэкономики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Виталий Владимирович Омельяновский также подчеркнул что «сейчас пластическая хирургия требует нормативно-правовых решений, по причине высокой востребованности среди населения, особенно с учетом того, что она относится к категории платных услуг». «В рамках Экспертного совета по здравоохранению тема поднимается впервые и затрагивает вопросы подготовки квалифицированных кадров, поэтому касается не только медицины, но и вопросов образования », - сказал председатель.



О формировании системы подготовки специалистов пластических хирургов рассказала Наталья Евгеньевна Мантурова – заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова: «Сегодня в стране работает большое количество частных клиник, где встречаются специалисты, образование которых не достаточно полное, что «портит» имидж всех пластических хирургов. Поэтому подготовку следует проводить под эгидой медицинских ВУЗов в рамках программы в размере 720 часов».



В докладе прозвучали системные проблемы: может ли любой хирург выполнить пластическую операцию в узкой анатомической области? Что служит критерием профессиональной компетенции пластического хирурга узкой специализации? Отвечая на эти вопросы, Наталья Евгеньевна рассказала об основных принципах, на которых базировалась образовательная программа: междисциплинарный подход, поэтапность и последовательность подготовки и основное – «качественная подготовка пластических хирургов возможна исключительно после прохождения курса по общей хирургии для новых специалистов или на основе уже полученной хирургической специальности при сертификационном курсе».



По словам Николая Олеговича Миланова, руководителя отделения Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского, академика РАМН, главного специалиста пластического хирурга Минздравсоцразвития России, основной законодательный шаг уже сделан: приказом Минздравсоцразвития России № 210 н от 23.04.2009 г введена специальность «пластическая хирургия, а это - официальное признание государством готовности решать проблемы не только заболеваемости и смертности, но и улучшения качества жизни граждан».



Но не все регионы Российской Федерации считают специальность необходимой: в 25 субъектах назначение главных специалистов по пластической хирургии признано администрацией нецелесообразным, в 14 – существует неопределенность с назначением специалиста. «Важно четкое понимание, что следует относить к этой сфере, каким образом осуществлять регулирование и контроль за оказанием услуг, - отметил Миланов.- К сожалению, многие врачи, не имеющие официального образования пластического хирурга, занимаются этой деятельностью, что в итоге приводит к плохим результатам и активно освещается в СМИ».



В целом, подготовка специалистов, за исключением отдельных кафедр, не соответствует уровню образования за рубежом, где пластические хирурги являются элитарным звеном в хирургии. «Соотношение специалист к количеству населения регламентируется государством (в странах Европы). К примеру, в Великобритании это 1 пластический хирург на 205 тысяч населения, это около 300 специалистов», - привел международную статистику Дмитрий Владимирович Слоссер, сотрудник кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.



Эксперты согласились, что для качественной подготовки специалиста необходимо изучение не только традиционных дисциплин - онкология, челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, отолорингология, - но и программы, на которых основаны новые методы пластической и реконструктивной хирургии. «На кафедре РНИМУ им. Н.И. Пирогова существует программа по клеточным технологиям, которые изучаются с позиции доказательной медицины», - пояснила Мантурова.



Место челюстно-лицевой хирургии, микрохирургии и онкологии в подготовке пластического хирурга осветили узкие специалисты. Игорь Владимирович Решетов, руководитель клиники михрохирургии Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, член-корреспондент РАМН, предложил создать подразделения пластической и реконструктивной хирургии в многопрофильных онкологических стационарах. Александр Иванович Неробеев отметил, что идея челюстно-лицевой хирургии в том, чтобы исключить понятие «социальный калека» - человек, который не может показать свое лицо, - и как следствие, улучшить качество жизни пациента.



В дискуссии участники единогласно отметили, что дальнейшее формирование специальности невозможно без принятия порядка оказания медицинской помощи и программы послевузовского профессионального образования в клинической ординатуре по специальности «Пластическая хирургия». От того, что будет заложено сегодня в порядки и программу, зависит будущее этого направления.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.wiki-meds.ru - Добавил medicumus в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь