Карл Маркс страдал редкой формой кожного заболевания

http://ami-tass.ru - Добавил v.v. в категорию Дерматология

Основоположник коммунистического учения Карл Маркс страдал от редкой болезни кожи, которая обычно вызывается гормональными нарушениями. К такому выводу пришел британский врач Сэм Шустер. Отчет о результатах его исследования опубликовала лондонская газета "Таймс".



По мнению Шустера, в 40-летнем возрасте у Карла Маркса развилось заболевание, известное как гнойный гидраденит. Оно сопровождается появлением многочисленных фурункулов и гнойников в различных частях тела.



В своих письмах близкому другу и соратнику Фридриху Энгельсу выдающийся ученый и философ часто жалуется на те боли и неудобства, которые вызывают у него нарывы на коже. В середине XIX века еще не было эффективных методов борьбы с этим достаточно редким заболеванием и Маркса лечили в основном припарками с мышьяком.



Как считает Шустер, кожная болезнь Маркса оказала сильное влияние на образ его жизни, который становился все более замкнутым. По мнению британского врача, заболевание также вынуждало Маркса ограничивать социальную активность, что негативно сказалось на его материальном достатке.



Более того, Шустер делает вывод, что физические страдания не позволили полностью раскрыться гению Маркса и сильно отвлекали его от работы.

MarketGid
LentaInform
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь