Технологии медицинской визуализации для улучшения качества жизни



27-28 октября в Москве прошел 2-й Международный форум «Технологии медицинской визуализации для улучшения качества жизни», в рамках которого российские и зарубежные специалисты в области рентгенологии, кардиологии и онкологии обсудили проблемы и перспективы использования новейших диагностических методов.



Первый день форума был посвящен теоретическим аспектам лучевой диагностики в различных областях врачебной практики. Во второй день на базе трех ведущих московских клиник прошли мастер-классы по использованию новейшего диагностического оборудования, где участники смогли получить навыки применения магнитно-резонансного томографа (МРТ), компьютерного томографа (КТ) и ангиографа и разобрать самые сложные клинические случаи.



С.К. Терновой, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, академик РАМН: «Сегодня оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на государственном уровне уделяется особое внимание – клиники по всей стране оснащаются самыми современными аппаратами. Но здесь необходим комплексный подход. Нужно делать ставку на долгосрочный вклад в повышение квалификации специалистов, обучение современным диагностическим методам. Тогда затраты государства на развитие системы здравоохранения будут наиболее оправданны, и мы сможем говорить о действительно качественной высокотехнологичной помощи, оказываемой пациентам по всей стране».



В России в общей структуре смертности на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 57 %, то есть за последние 2 года погибли более 2,5 миллионов человек. Одной из наиболее значимых причин такого положения является отсутствие развитой системы ранней диагностики. На сегодняшний день, согласно подсчетам РосПотребНадзора, только 20% работающего населения проходят регулярную диспансеризацию. Кроме того, в России зарегистрировано 2,7 млн. онкобольных, ежегодно регистрируют по более полумиллиона случаев. Рак укрепился на втором месте среди причин смертности россиян, каждую минуту в стране ставится один новый онкодиагноз. Особенностью России является то, что на ранних (I и II) стадиях, когда при условии адекватного лечения заболевания пациент с большой вероятностью может рассчитывать на излечение, рак у россиян выявляется менее чем в половине случаев (42,2%). Соответственно большинство онкобольных попадают к врачу уже на III и IV стадиях, когда чаще всего речь может идти уже лишь о борьбе за продление жизни. Таким образом, статистика свидетельствует о том, что сегодня назрела острая необходимость в развитии ранней диагностики заболеваний.



«Модернизация здравоохранения – это сложная процессуальная цепочка целого ряда процессов, в которой звенья государственного и частного финансирования, закупок нового оборудования, развития материально-технической базы настолько же важны, насколько и образование медицинских кадров, и своевременные профилактические меры, – сказал Владимир Габриелян, глава сектора Philips «Здравоохранение» в России, Украине, Беларуси, Закавказье и Центральной Азии. – Мы понимаем, что только при участии и эффективном взаимодействии всех сторон этого процесса мы можем достигнуть существенного улучшения качества жизни россиян. Компания Philips старается внести вклад как в оснащение клиник, так и в образование врачей и распространение идеи важности своевременной диагностики среди населения».



Участники форума выделили ряд задач, стоящих перед медицинским сообществом в связи с необходимостью повышения эффективности диагностики различных заболеваний у россиян: необходимо использовать накопленный в последние годы международный опыт, расширять возможности медицинской диагностики на региональном уровне, переходить к системной подготовке кадров, специализирующихся на вопросах диагностики, а также развивать научную базу и расширять исследования в области диагностики с применением последних технологических достижений.



«Медицина сегодня уже невозможна без применения высоких технологий. Она представляет собой симбиоз классического медицинского знания и осмысления врачом роли технологических возможностей в современном диагностическом процессе. Специалист-рентгенолог должен иметь, по сути, инженерные знания и применять их для получения медицинской информации, которая буквально десятилетия назад была немыслима. Врачебное сообщество столкнулось с такой многопрофильностью знаний и возможностью их применения в клинической практике впервые. На форуме сегодня мы обсуждаем, как наиболее эффективно расширить базу медицинских знаний, дополнить их технологическим компонентом. Это является непременным условием внедрения высокотехнологичного подхода к медицине», - сказал Г.Г. Кармазановский, профессор, д.м.н., руководитель отдела лучевой диагностики ФГУ Института хирургии им. А.В. Вишневского.



В первый день в Международном форуме приняли участие российские и иностранные эксперты, среди них: С.К. Терновой, Заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, академик РАМН; А.Г. Кригер, д.м.н., профессор, руководитель абдоминального отделения Института хирургии им. А.В.Вишневского; Г.Г.Кармазановский, д.м.н., проф., руководитель отдела лучевой диагностики ФГУ Института хирургии им. А.В. Вишневского; Г.А. Сташук, профессор кафедры лучевой диагностики, д.м.н., главный научный сотрудник рентгенологического отдела ГУ МОНИКИ; Dr. Casselman, General Hospital St. Jan; С.Т. Мацкеплишвилли, профессор, д.м.н., главный научный сотрудник, ведущий кардиолог клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН; Е.Л. Терегулова, заведующая отделением УЗИ Республиканской клинической больницы МЗ Республики Татарстан.







Во второй день форума на базе ГУ «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (МОНИКИ), ФГУ Институт хирургии им. А.В. Вишневского и ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» прошли мастер-классы по применению новейшего диагностического оборудования. Участники мастер-классов под руководством ведущих специалистов провели диагностические процедуры ряда пациентов с применением магнитно-резонансного томографа (МРТ), компьютерного томографа (КТ), ангиографа, обсудили полученные результаты, а также разобрали самые сложные и интересные клинические случаи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.wiki-meds.ru - Добавил antibiotik в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь