Влияние на здоровье некоторых канцерогенов сильно недооценено



Медицинские опыты обычно ставят на мышах. Однако норвежские ученые сделали логичный вывод о том, что обмен веществ у людей и мышей разный, что может влиять на результаты опытов, сообщает MedicalNews Today.



Специалисты Норвежского института общественного здравоохранения вывели мышь, в органах пищеварения которой содержатся те же ферменты и в тех же количествах, что и в организме человека. Оказалось, что такие «очеловеченные» мыши при употреблении жареной пищи заболевают раком кишечника на 50% чаще, чем мыши «обычные», на которых традиционно и оценивается степень канцерогенности продуктов.



Это показывает, что известные нам оценки онкологической опасности со стороны тех или иных продуктов питания вполне могут оказаться заниженными. Пока опыты проводились только с термически обработанным мясом и рыбой. Неизвестно как возрастут риски, когда несчастных «человекоподобных» мышек, например, научат курить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.wiki-meds.ru - Добавил medicumus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь