О пользе фейхоа

Фейхоа (акка, ананасная трава) родом из Южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и Северной Аргентины. Произрастает она также в Азербайджане, Туркменистане, Грузии, Крыму и Краснодарском крае.



Впервые эти зеленоватые плоды были открыты в XIX веке бразильским натуралистом Жоао да Силва Фейхо. С тех пор фрукт называется именем своего первооткрывателя.



Витаминный состав фейхоа



В1 (тиамин) необходим в жировом, белковом и водном обмене, способствует росту организма, нормализует работу мышц и сердца, повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.

В2 (рибофлавин) участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах роста, в синтезе гормонов кортикостероидов, обеспечивает хорошее зрение, уменьшает утомляемость глаз, влияет на кроветворение, сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

В5 (пантотеновая кислота) участвует в стимуляции выработки гормонов глюкокортикоидов, в формировании антител, способствует лучшему усвоению других витаминов, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен.

В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.

РР (В3, ниацин) нормализует содержание холестерина в крови.

С – мощный антиоксидант, защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, спасает стенки сосудов от отложений холестерина.

B9 (фолиевая кислота) необходим для роста и развития кровеносной и иммунной системы.



Микроэлементы и другие полезные вещества



В плоде фейхоа содержатся макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк).



Особенно много в фейхоа йода (в 100 г продукта – до 1 мг). В некоторых источниках указывается гораздо большее содержание микроэлемента (в 100 г плода – от 8 до 35 мг йода).



Объяснить это можно только тем, что фрукт растет на побережьях, а в морском воздухе много йода. Причем йод, содержащийся в фейхоа, – водорастворимый, он лучше усваивается организмом.



В составе фейхоа большое количество сахарозы (7-12%), клетчатки и пектина (естественного сорбента, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы). Содержание жидкости – в пределах 80%.



Кожица плодов фейхоа богата природными антиоксидантами (катехинами и лейкоантоцианами), которые препятствуют старению кожи и применяются для профилактики онкологических заболеваний.



Применение фейхоа



В косметических целях: мякоть и сок фейхоа снимают воспаления, повышают качество и упругость кожи.

Для профилактики болезней щитовидной железы (при дефиците йода), анемии, атеросклероза, при воспалительных заболеваниях желудка, гипо- и авитаминозах, депрессии, для укрепления иммунитета. Эфирные масла плодов используются для лечения вирусных инфекций.



Как выбирать



Фейхоа, как и многие другие фрукты, собирают и перевозят недозрелыми. У таких плодов мякоть обычно белая и непрозрачная. Для того, чтобы плоды фейхоа созрели, необходимо оставить их на несколько дней в темном месте.



Созревший фрукт – мягкий на ощупь, при этом мякоть становится прозрачной. Если сердцевина плода при разрезе коричневая – фрукт испорчен.



Рецепты



Фейхоа – очень ароматный плод. Его мякоть по вкусу напоминает одновременно клубнику, землянику и киви. Фрукт можно употреблять целиком, вместе с кожицей. Некоторые предпочитают разрезать ягоду пополам и вычерпывать мякоть ложечкой. В этом случае кожицу, богатую антиоксидантами, можно засушить и добавлять в чай.



Десерт: мелко порезать фейхоа, апельсин, мандарины, лимон. Добавить измельченные грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, заправить сметаной. Десерт перед подачей можно украсить цедрой апельсина.

Варенье: измельчить плоды фейхоа до состояния кашицы (в блендере или мясорубке), смешать с сахаром в соотношении 1:1. Хранить варенье из фейхоа нужно в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта.

Салат со свеклой: отваренную крупную свеклу (1 шт.) очистить от кожуры и натереть на крупной терке, туда же добавить мелко измельченные плоды фейхоа (100-200 г) и ядра грецких орехов. Перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://vitaportal.ru - Добавил medic в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь