О пользе фейхоа
Фейхоа (акка, ананасная трава) родом из Южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и Северной Аргентины. Произрастает она также в Азербайджане, Туркменистане, Грузии, Крыму и Краснодарском крае.
Впервые эти зеленоватые плоды были открыты в XIX веке бразильским натуралистом Жоао да Силва Фейхо. С тех пор фрукт называется именем своего первооткрывателя.
Витаминный состав фейхоа
В1 (тиамин) необходим в жировом, белковом и водном обмене, способствует росту организма, нормализует работу мышц и сердца, повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
В2 (рибофлавин) участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах роста, в синтезе гормонов кортикостероидов, обеспечивает хорошее зрение, уменьшает утомляемость глаз, влияет на кроветворение, сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
В5 (пантотеновая кислота) участвует в стимуляции выработки гормонов глюкокортикоидов, в формировании антител, способствует лучшему усвоению других витаминов, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен.
В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.
РР (В3, ниацин) нормализует содержание холестерина в крови.
С – мощный антиоксидант, защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, спасает стенки сосудов от отложений холестерина.
B9 (фолиевая кислота) необходим для роста и развития кровеносной и иммунной системы.
Микроэлементы и другие полезные вещества
В плоде фейхоа содержатся макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк).
Особенно много в фейхоа йода (в 100 г продукта – до 1 мг). В некоторых источниках указывается гораздо большее содержание микроэлемента (в 100 г плода – от 8 до 35 мг йода).
Объяснить это можно только тем, что фрукт растет на побережьях, а в морском воздухе много йода. Причем йод, содержащийся в фейхоа, – водорастворимый, он лучше усваивается организмом.
В составе фейхоа большое количество сахарозы (7-12%), клетчатки и пектина (естественного сорбента, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы). Содержание жидкости – в пределах 80%.
Кожица плодов фейхоа богата природными антиоксидантами (катехинами и лейкоантоцианами), которые препятствуют старению кожи и применяются для профилактики онкологических заболеваний.
Применение фейхоа
В косметических целях: мякоть и сок фейхоа снимают воспаления, повышают качество и упругость кожи.
Для профилактики болезней щитовидной железы (при дефиците йода), анемии, атеросклероза, при воспалительных заболеваниях желудка, гипо- и авитаминозах, депрессии, для укрепления иммунитета. Эфирные масла плодов используются для лечения вирусных инфекций.
Как выбирать
Фейхоа, как и многие другие фрукты, собирают и перевозят недозрелыми. У таких плодов мякоть обычно белая и непрозрачная. Для того, чтобы плоды фейхоа созрели, необходимо оставить их на несколько дней в темном месте.
Созревший фрукт – мягкий на ощупь, при этом мякоть становится прозрачной. Если сердцевина плода при разрезе коричневая – фрукт испорчен.
Рецепты
Фейхоа – очень ароматный плод. Его мякоть по вкусу напоминает одновременно клубнику, землянику и киви. Фрукт можно употреблять целиком, вместе с кожицей. Некоторые предпочитают разрезать ягоду пополам и вычерпывать мякоть ложечкой. В этом случае кожицу, богатую антиоксидантами, можно засушить и добавлять в чай.
Десерт: мелко порезать фейхоа, апельсин, мандарины, лимон. Добавить измельченные грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, заправить сметаной. Десерт перед подачей можно украсить цедрой апельсина.
Варенье: измельчить плоды фейхоа до состояния кашицы (в блендере или мясорубке), смешать с сахаром в соотношении 1:1. Хранить варенье из фейхоа нужно в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта.
Салат со свеклой: отваренную крупную свеклу (1 шт.) очистить от кожуры и натереть на крупной терке, туда же добавить мелко измельченные плоды фейхоа (100-200 г) и ядра грецких орехов. Перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.
Впервые эти зеленоватые плоды были открыты в XIX веке бразильским натуралистом Жоао да Силва Фейхо. С тех пор фрукт называется именем своего первооткрывателя.
Витаминный состав фейхоа
В1 (тиамин) необходим в жировом, белковом и водном обмене, способствует росту организма, нормализует работу мышц и сердца, повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
В2 (рибофлавин) участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах роста, в синтезе гормонов кортикостероидов, обеспечивает хорошее зрение, уменьшает утомляемость глаз, влияет на кроветворение, сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
В5 (пантотеновая кислота) участвует в стимуляции выработки гормонов глюкокортикоидов, в формировании антител, способствует лучшему усвоению других витаминов, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен.
В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.
РР (В3, ниацин) нормализует содержание холестерина в крови.
С – мощный антиоксидант, защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, спасает стенки сосудов от отложений холестерина.
B9 (фолиевая кислота) необходим для роста и развития кровеносной и иммунной системы.
Микроэлементы и другие полезные вещества
В плоде фейхоа содержатся макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк).
Особенно много в фейхоа йода (в 100 г продукта – до 1 мг). В некоторых источниках указывается гораздо большее содержание микроэлемента (в 100 г плода – от 8 до 35 мг йода).
Объяснить это можно только тем, что фрукт растет на побережьях, а в морском воздухе много йода. Причем йод, содержащийся в фейхоа, – водорастворимый, он лучше усваивается организмом.
В составе фейхоа большое количество сахарозы (7-12%), клетчатки и пектина (естественного сорбента, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы). Содержание жидкости – в пределах 80%.
Кожица плодов фейхоа богата природными антиоксидантами (катехинами и лейкоантоцианами), которые препятствуют старению кожи и применяются для профилактики онкологических заболеваний.
Применение фейхоа
В косметических целях: мякоть и сок фейхоа снимают воспаления, повышают качество и упругость кожи.
Для профилактики болезней щитовидной железы (при дефиците йода), анемии, атеросклероза, при воспалительных заболеваниях желудка, гипо- и авитаминозах, депрессии, для укрепления иммунитета. Эфирные масла плодов используются для лечения вирусных инфекций.
Как выбирать
Фейхоа, как и многие другие фрукты, собирают и перевозят недозрелыми. У таких плодов мякоть обычно белая и непрозрачная. Для того, чтобы плоды фейхоа созрели, необходимо оставить их на несколько дней в темном месте.
Созревший фрукт – мягкий на ощупь, при этом мякоть становится прозрачной. Если сердцевина плода при разрезе коричневая – фрукт испорчен.
Рецепты
Фейхоа – очень ароматный плод. Его мякоть по вкусу напоминает одновременно клубнику, землянику и киви. Фрукт можно употреблять целиком, вместе с кожицей. Некоторые предпочитают разрезать ягоду пополам и вычерпывать мякоть ложечкой. В этом случае кожицу, богатую антиоксидантами, можно засушить и добавлять в чай.
Десерт: мелко порезать фейхоа, апельсин, мандарины, лимон. Добавить измельченные грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, заправить сметаной. Десерт перед подачей можно украсить цедрой апельсина.
Варенье: измельчить плоды фейхоа до состояния кашицы (в блендере или мясорубке), смешать с сахаром в соотношении 1:1. Хранить варенье из фейхоа нужно в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта.
Салат со свеклой: отваренную крупную свеклу (1 шт.) очистить от кожуры и натереть на крупной терке, туда же добавить мелко измельченные плоды фейхоа (100-200 г) и ядра грецких орехов. Перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://vitaportal.ru - Добавил medic в категорию Альтернативная
Добавить комментарий