Витаминные добавки вредны для здоровья





Грейпфрут - один из лучших зимних источников витамина С.

Американские ученые утверждают, что поливитаминные добавки - это потеря времени и денег.

Медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал исследование, в основе которого лежит изучение рациона 162 тысяч американских женщин в возрасте от 50 до 79 лет, увлекающихся витаминами, пишет sunhome.ru.





Доктор биохимии Мэриан Ньюхаузер из Центра изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, которая руководила исследованием, отметила:



- К сожалению, наблюдая за участниками исследований несколько лет, мы были вынуждены признать, что аптечные мультивитамины не снижают риска наиболее распространенных видов рака и не влияют на сердечные заболевания.





При этом люди, придерживающиеся здоровой диеты, получают все необходимые вещества с пищей, отмечает Independent . И с пользой для здоровья их усваивается тоже определенное количество. Избыток водорастворимых витаминов (C, B1, B2 и B6 и т.д.), неважно – из пищи или пищевых добавок попросту выводится из организма. А избыток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), оседает в печени, что может вызвать побочные эффекты.





МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА





Владимир СПИРИЧЕВ, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, профессор:





- Витамины - это незаменимые пищевые вещества. Но они не синтезируются нашим организмом, потому мы должны получать их извне. В наше время человечество стало тратить меньше энергии и меньше есть. И c пищей мы получаем все меньше витаминов.





Например, суточную норму витаминов В1 (1,5 мг), В6 (2 мг) можно получить из килограмма черного хлеба, суточную норму витамина С – из шести порций свежих овощей и фруктов. Но это же нереально! Отсюда и необходимость дополнительного потребления витаминов – с помощью витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов, обогащенных витаминами.





По нашим исследованиям, дефицит витаминов группы В выявлен у 30-40% населения, бета-каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70-90% россиян. Некоторые люди ошибочно думают, что «натуральные» витамины лучше «искусственных». На самом деле витамины, которые выпускает промышленность, идентичны тем, что находятся в пище.



Более того, усвоение многих синтезированных витаминов лучше, чем из продуктов питания. К примеру, витамин В6 из зерновых усваивается только на 20-30%.



Конечно, не нужно без назначения врача пить комплексы с сверхдозами витаминов, а также покупать сомнительные БАДы. Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то в зимне-весенний период их можно и нужно принимать курсом - 1 – 1,5 месяца.





КСТАТИ





Аспирин против аскорбинки?





Что мешает усвоению витаминов:





Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.





Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.





Избыток кофеина (более 4 чашек растворимого кофе в день) - мешает усвоению витаминов группы В, РР (никотиновой кислоты), железа, калия, цинка, кальция.





Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.





Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.



Антибиотики - снижают усвоение витаминов группы В, железа, кальция, магния.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://e-news.com.ua - Добавил student в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь