Оценка ВОЗ ситуации относительно медицинских отходов в мире





Как сообщает Всемирная организация здравоохранения в своем информационном бюллетене №253, из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 80% являются обычным мусором. Оставшиеся 20% считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными. По оценкам, в мире ежегодно производится 16 миллиардов инъекций, но не все иглы и шприцы утилизируются впоследствии надлежащим образом. Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать пациентов больниц, работников медицинских учреждений и других людей. Деятельность медицинских учреждений направлена на защиту и восстановление здоровья и на спасение человеческих жизней. Но как быть с отходами и побочными продуктами, производимыми этими учреждениями?



Типы отходов



Медицинские отходы и побочные продукты представляют собой самые различные материалы:

• инфекционные отходы: отходы, загрязненные кровью и ее продуктами, культуры и запасы инфекционных агентов, отходы пациентов, находящихся в изолированных палатах, удаляемые диагностические образцы, содержащие кровь и жидкости организма, инфицированные животные из лабораторий, а также загрязненные материалы (тампоны и повязки) и оборудование (такое как одноразовые устройства медицинского назначения);

• патологические отходы: идентифицируемые части тела и зараженные трупы животных;

• острые предметы: шприцы, иглы, одноразовые скальпели и лезвия и др.;

• химические вещества: например ртуть, растворители и дезинфицирующие средства;

• лекарственные препараты: просроченные, неиспользованные и загрязненные лекарственные средства; вакцины и сыворотки;

• генотоксичные отходы: крайне опасные, мутагенные, тератогенные1 или канцерогенные вещества, такие как цитотоксичные лекарства, используемые для лечения рака, и их метаболиты;

• радиоактивные отходы: такие как стеклопосуда, загрязненная радиоактивными диагностическими материалами или радиотерапевтическими материалами;

• отходы из тяжелых металлов: такие как разбитые ртутные термометры.



Из общего перечня инфекционные и паталогические отходы представляют собой большинство опасных медицинских отходов. В общей сложности они составляют до 15% от общих отходов медицинских учреждений. Острые предметы представляют около 1% всех отходов, но они являются основным источником передачи инфекции в случае ненадлежащего обращения. На химические вещества и лекарственные препараты приходится примерно 3% отходов медицинских учреждений, в то время как на генотоксичные отходы и материалы, содержащие радиоактивные вещества и тяжелые металлы, приходится около 1% общих отходов медицинских учреждений.



Основными источниками медицинских отходов являются следующие:

• больницы и другие медицинские учреждения;

• лаборатории и исследовательские центры;

• морги и центры аутопсии;

• лаборатории, где проводятся исследования и тестирование животных;

• банки крови и службы, производящие забор крови;

• дома престарелых.



В странах с высоким уровнем дохода производится, в среднем, до 0,5 кг опасных отходов на больничную койку в день; в то время как в странах с низким уровнем дохода производится, в среднем, 0,2 кг опасных отходов на больничную койку в день. Однако в странах с низким уровнем дохода медицинские отходы часто не сортируются на опасные и неопасные, что приводит к значительному увеличению действительного количества опасных отходов.



Воздействие на здоровье



Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать пациентов больниц, работников медицинских учреждений и других людей. Другие потенциальные риски инфекции могут включать распространение лекарственно устойчивых микроорганизмов из медицинских учреждений в окружающую среду.



Отходы и побочные продукты могут также приводить к травмам, например таким как:

• радиационные ожоги;

• травмы, причиненные острыми предметами;

• отравление и загрязнение окружающей среды в результате выброса лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и цитотоксичных препаратов;

• отравление и загрязнение окружающей среды сточными водами;

• отравление и загрязнение окружающей среды токсичными элементами или соединениями, такими как ртуть или диоксины, выделяемыми во время сжигания отходов.



Острые предметы



По оценкам, в мире ежегодно производится 16 миллиардов инъекций. Не все иглы и шприцы надлежащим образом утилизируются, что создает риск травм и инфекций, а также возможности для повторного использования. По оценкам ВОЗ, в 2000 году в результате инъекций загрязненными шприцами в мире произошел 21 миллион случаев инфицирования вирусом гепатита В (HBV), два миллиона случаев инфицирования вирусом гепатита С и 260 000 случаев ВИЧ-инфицирования. Многих из этих случаев инфицирования можно было избежать при безопасной утилизации шприцев. Повторное использование одноразовых шприцев и игл для инъекций особенно распространено в некоторых странах Африки, Азии и Центральной и Восточной Европы.



В развивающихся странах дополнительные опасности возникают в связи с тем, что люди роются в мусоре на местах утилизации отходов, а также из-за ручной сортировки опасных отходов медицинских учреждений. Такая практика широко встречается во многих регионах мира. Люди, обращающиеся с отходами, подвергаются непосредственному риску травм в результате уколов игл и воздействия токсичных и инфекционных материалов.



Отходы от вакцин



В июне 2000 года у шести детей была диагностирована легкая форма оспы (вирус осповакцины) после того, как они поиграли со стеклянными ампулами, содержащими просроченную вакцину против оспы, на мусорной свалке во Владивостоке (Россия). Хотя инфекция и не представляла угрозу для жизни, ампулы с вакциной должны были быть обработаны перед вывозом на свалку.



Радиоактивные отходы



В мире широко распространено использование источников радиации в устройствах медицинского и другого назначения. Иногда население подвергается воздействию радиоактивных отходов, образуемых в результате проведения радиотерапевтического лечения и не утилизированных надлежащим образом. Серьезные инциденты были зарегистрированы в Бразилии в 1988 году (где четыре человека умерли и 28 получили серьезные радиационные ожоги), в Мексике и Марокко в 1983 году, в Алжире в 1978 году и в Мексике в 1962 году.



Риски, связанные с другими типами отходов медицинских учреждений, в частности с кровью и химическими веществами, которые могут быть значительными, не оценены полностью. Необходима дополнительная работа, а тем временем необходимо соблюдать меры предосторожности.



Риски, связанные с утилизацией отходов



Несмотря на то, что обработка и утилизация отходов медицинских учреждений снижает риски, косвенные риски для здоровья могут оставаться в связи с выделением токсичных загрязняющих веществ в окружающую среду при обработке или утилизации. Полигоны захоронения отходов, в случае их ненадлежащего сооружения, могут загрязнять питьевую воду. В сооружениях по утилизации отходов, в случае их ненадлежащего проектирования, управления или содержания, существуют профессиональные риски.



Сжигание отходов широко практикуется, но ненадлежащее сжигание или сжигание несоответствующих материалов приводит к высвобождению в атмосферу загрязняющих веществ и образованию зольных остатков. Сжигаемые материалы, содержащие хлор, могут образовывать диоксины и фураны2, являющиеся человеческими канцерогенами, которые связаны с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья. Сжигание тяжелых металлов или материалов с высоким содержанием металлов (в частности свинца, ртути и кадмия) может приводить к распространению токсичных металлов в окружающую среду. Диоксины, фураны и металлы являются устойчивыми и биоаккумулятивными веществами в окружающей среде. Поэтому материалы, содержащие хлор или металлы, нельзя сжигать.



Лишь современные мусоросжигательные печи, функционирующие при 850-1100°C и оснащенные специальным оборудованием для газоочистки, отвечают международным нормам выбросов диоксинов и фуранов. В настоящие время имеются альтернативы для сжигания, такие как автоклавирование, микроволновая обработка, паротепловая обработка в сочетании с внутренним перемешиванием и химическая обработка.



Причины неправильного обращения с отходами



Отсутствие осведомленности об опасностях для здоровья, связанных с отходами медицинских учреждений, недостаточная подготовка в области надлежащего управления отходами, отсутствие систем управления отходами и их утилизации, недостаточные финансовые и кадровые ресурсы, а также тот факт, что этой теме не уделяется должного внимания, являются самыми распространенными проблемами, связанными с отходами медицинских учреждений. Многие страны либо не имеют надлежащих нормативно-правовых актов, либо не обеспечивают их соблюдение. Важным вопросом является четкое установление ответственности за обращение с отходами и их утилизацию. Согласно принципу «платит загрязнитель», ответственность лежит на производителе отходов, обычно на поставщике медицинской помощи, или на учреждении, занимающемся соответствующей деятельностью. Для обеспечения безопасного и устойчивого управления отходами медицинских учреждений финансовый анализ должен включать все расходы на утилизацию.



Меры для улучшения ситуации



Улучшения в области управления отходами медицинских учреждений зависят от следующих основных элементов:

• Создание всеобъемлющей системы, занимающейся вопросами ответственности, ассигнования ресурсов, обращения и утилизации. Это длительный процесс, улучшения проводятся постепенно.

• Повышение осведомленности о рисках, связанных с отходами медицинских учреждений, и о безопасных и надежных практических методиках;

• Выбор безопасных и благоприятных для окружающей среды вариантов управления для защиты людей от опасностей во время сбора, обращения, хранения, транспортировки, обработки или утилизации отходов.

Для всеобщего длительного улучшения необходима приверженность правительства и поддержка с его стороны, хотя на местном уровне могут быть приняты незамедлительные меры.



Деятельность ВОЗ



В первом глобальном и всестороннем руководящем документе «Безопасное управление отходами медицинских учреждений» («Safe management of wastes from health-care activities»), выпущенном ВОЗ в 1999 году3, рассматриваются такие аспекты, как нормативно-правовая база, вопросы планирования, минимизация отходов и их переработка в целях повторного использования, обращение, хранение и транспортировка, варианты обработки и утилизации, а также специальная подготовка. Этот документ предназначен для руководителей больниц и других медицинских учреждений, лиц, формирующих политику, специалистов общественного здравоохранения и менеджеров в области управления отходами. К нему прилагается «Пособие для преподавателя» («Teacher's guide»), содержащее материалы для проведения трехдневных семинаров, предназначаемых для этой же аудитории.



Кроме того, в настоящее время доступны руководящие документы ВОЗ в отношении отходов медицинских учреждений, включая следующие:

• методика мониторинга;

• методика оценки стоимости;

• методика быстрой оценки;

• программный документ;

• руководство по разработке национальных планов;

• управление отходами инъекционных мероприятий;

• управление отходами в центрах первичной медико-санитарной помощи;

• управление отходами мероприятий массовой иммунизации;

• управление отходами в условиях чрезвычайных ситуаций.

Полностью эти публикации доступны на веб-сайте ВОЗ о воде, санитарии и гигиене.



–––––––––––––––––––––––



1Teratogenic: capable of producing fetal malformation.

2Furans: group of heterocyclic compounds similar to dioxins.

3Второе издание будет выпущено в 2012 году.



По материалам ВОЗ

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medpharmconnect.com - Добавил stefan в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь