Российские врачи усмотрели неясность в законе о здоровье





Закон об охране здоровья, ставший одним из самых обсуждаемых и спорных за последние несколько лет, пришел на смену устаревшему документу от 1993 года. Российские депутаты могли бы принять его еще летом этого года, однако возникшие возражения заставили провести доработку законопроекта. Против выступил, например, детский врач, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В своем выступлении на Всероссийском форуме медицинских работников он призвал «остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье», назвал документ «кабинетным решением, не проработанным медицинскими ассоциациями». Это привело к конфликту между главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и Леонидом Рошалем. Кроме того, его выступление привело к коллективному обращению медицинских работников к премьеру Владимиру Путину. В итоге, закон был принят Госдумой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября. Как признавал Леонид Рошаль, медицинским сообществом было подготовлено и внесено 109 существенных поправок. Он признавал, что документ все равно «не идеален». Но принципиальные пункты закона удалось отстоять. «Мы вернули статью, в которой говорится о саморегулировании профессиональной деятельности. Это столбовая дорога развития здравоохранения. Мы оградили врачей от юридического и прокурорского преследования при определении использования стандартов, протоколов и услуг».



Для населения в законе есть и плюсы, и минусы, считает Рошаль. Огромный плюс заключается в том, что более четко расписана проблема качества оказания медпомощи, более четко расписаны вопросы платности и бесплатности, хотя нам до сих пор хочется еще более точной четкости. Мне не нравится тенденция к увеличению платности медицины. В законе, который накануне подписал президент Дмитрий Медведев, законодательно закрепляется за медицинскими учреждениями право оказывать населению платные услуги, даже если они работают по программам оказания бесплатной медицинской помощи. Вместе с тем частные клиники не спешат присоединяться к программам обязательного медицинского страхования (ОМС).



Ранее в этом месяце правительство приняло решение обнулить с 2012 года налог на прибыль ряду медицинских учреждений, оказывающих определенные виды услуг (перечень содержит 125 видов услуг). Те учреждения, которые которые успеют до конца ноября подать необходимые документы, получат право не платить 20-процентный налог. Однако это не облегчит финансовое бремя частных медицинских учреждений, участвующих в ОМС. Также в законе остались пункты, которые вызывали споры и протесты, в том числе среди правозащитников. В частности, в документе прописывается введение «недели тишины» для беременных женщин, решившихся на аборт. Им будет даваться дополнительное время на раздумья (при сроке беременности до 11 недель – неделя, при сроке 11–12 недель – 48 часов). В течение этого времени с женщинами будут работать психологи и социальные работники. В законе также прописано три способа получения разрешения от потенциального донора на пересадку внутренних органов после его смерти. Донор, достигший совершеннолетия, должен дать на это письменное согласие, заверенное руководителем медицинской организации либо нотариусом. Не исключается и устное согласие, данное в присутствии свидетелей. Также законом разрешено тестирование школьников на употребление наркотиков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.bfm.ru - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь