Результаты опроса: «Здравоохранение ухудшается по ключевым параметрам»



30 ноября Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья представила результаты социологического исследования по оценке современного состояния престижа профессии врача и текущего состояния здравоохранения в России. Согласно результатам исследования, престиж профессии врача низкий, оснований для позитивного сдвига не предвидится, при этом врачи и пациенты расходятся во мнениях о причинах негативных тенденций.

По данным репрезентативного общероссийского опроса граждан, почти половина опрошенных (43%) считают, что престиж профессии врача низкий, 27% опрошенных считает, что уровень престижа средний, высоким престиж врача считает 19% опрошенных.



«Результаты исследования также свидетельствуют, что оснований для изменения ситуации в лучшую сторону недостаточно. Молодые люди (до 30 лет) более оптимистичны в своих оценках. Граждане в возрасте от 46 лет и старше негативно отзываются о престиже профессии», — говорится в исследовании. Эксперты предполагают, что это может быть связано с тем, что молодежь реже обращается в медучреждения и, соответственно, реже сталкивается с негативными факторами оказания медицинской помощи.



Мнение практикующих врачей о состоянии здравоохранения более оптимистично. Каждый третий (43%) уверен, что данная сфера находится в плохом состоянии, в то время как среди населения на плохое состояние здравоохранении указал каждый второй опрошенный (53%).



Основной характеристикой текущего состояния здравоохранения, по мнению практикующих врачей, является «потребность в системной модернизации и институциональных изменениях всей отрасли». Оценивая качество медицинского обслуживания в целом, врачи отмечали значимость советских традиций для текущей деятельности здравоохранения.



«Многие позиции в здравоохранении до сих пор находятся на высоком уровне главным образом за счет накопленного багажа советской системы. Наблюдается постепенное, но достаточно интенсивное ухудшение здравоохранения по ключевым параметрам», — отмечается в исследовании. По мнению респондентов, если не будут предприняты системные меры по восстановлению отрасли, ухудшение здравоохранения будет еще более стремительным.



Причины падения престижа профессии врача у разных групп опрошенных отличаются. Так, граждане (пациенты) отмечали недостаточный профессиональный уровень подготовки медработников (50%), отрицательные человеческие качества медицинских работников (48%), платную медицину, дороговизну лечения (35%), плохую организацию работы в медучреждениях, отсутствие порядка (35%).



По мнению врачей и студентов медвузов, причины падения престижа в низком уровне заработной платы (73%), негативном отношении СМИ к врачам (49%), а также плохом финансировании здравоохранения в целом (38%).



«Показательным является тот факт, что практически половина респондентов когда-либо сомневалась в своем диагнозе (48%). Качество медицинской помощи подвергается сомнению, а среди пациентов велики требования к врачебной помощи. Дисбаланс между ожиданием качественной медпомощи и получаемой способствует поддержанию негативной тенденции восприятия населением практического здравоохранения», — делают вывод авторы исследования.



«Опросы работодателей показывают растущую неудовлетворенность качеством высшего образования и отсутствие связи высшей школы с потребностями и запросами рынка труда», — завил председатель Комиссии по охране здоровья Евгений Ачкасов. Это следствие многих факторов, считает Ачкасов, в том числе и свидетельство того, что приобретенных в ходе дипломного медицинского образования знаний и навыков недостаточно, чтобы на всем протяжении профессиональной деятельности сохранять компетентность и качественно выполнять свои врачебные обязанности. Взаимоотношения лечебных учреждений и вузов нуждается в контроле и дополнительном законодательном регулировании — делают вывод члены ОП.



«Почти половина опрошенных — 48% — указали на отрицательные человеческие качества врачей. Надо обратить внимание на этот показатель», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП по охране здоровья Николай Дайхес. Член Общественной палаты предложил больше внимания в программах обучения врачей уделять их духовному воспитанию, этической стороне подготовки специалистов.



Опрос проводился по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета ВШЭ в 2011 году среди нескольких групп: населения, преподавателей и студентов медицинских вузов, врачей государственных медицинских учреждений. Во всероссийском опросе населения приняло участие 2000 человек, опрос проводился методом личного интервью по формализованной анкете. Респонденты были отобраны на основе многоступенчатой стратифицированной территориальной случайной выборки, репрезентирующей население России по полу, возрасту, типу населенного пункта в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ami-tass.ru - Добавил promenad в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь