В России основная доля ресурсов здравоохранения тратится неоптимально



В Москве прошла вторая встреча-семинар в рамках образовательной инициативы J&J Academy (Академии «Джонсон и Джонсон») «Комплексный подход к внедрению высокотехнологичной медицинской помощи в РФ и оценке ее эффективности». Основной темой семинара для медиа-экспертов в области здравоохранения в этот раз стала проблема внедрения высокотехнологичной помощи в России и оценка ее эффективности. В рамках семинара перед журналистами ведущих деловых, общественно-политических и медицинских изданий выступили Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, Елена Потапчик, ведущий научный сотрудник Института экономики здравоохранения ВШЭ, и Роман Гущин, менеджер по экономике здравоохранения Johnson&Johnson.



Сегодня Россия тратит на здравоохранение около 5% ВВП, что соответствует уровню инвестиций в этот сектор таких стран как Мексика, Венесуэла, Алжир и Судан. Весь бюджет российской системы здравоохранения составит в 2011 примерно 2 трлн. руб, однако только на лечение больных, перенёсших инфаркт миокарда, ежегодно может требоваться до 150 млрд. руб. В условиях недофинансирования выбор эффективных медицинских технологий и наличие квалифицированных кадров являются критически важными мерами.



«По данным ВОЗ, до сих пор в России значительная доля ресурсов здравоохранения используются неоптимально, – комментирует Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. – Необходимость оценивать социально-экономическую эффективность новой медицинской технологии при принятии решения о ее финансировании из средств системы здравоохранения уже давно не вызывает сомнений в разных странах мира. В России также необходимо ориентироваться на экономические аргументы при решении социальных задач. Особенно актуально это в отношение инновационной и высокотехнологичной медицинской помощи. Зачастую дополнительные затраты на новые технологии, которые несет система здравоохранения, оправдываются существенными выгодами в других отраслях экономики. В конечном счете выигрывает от этого все общество, причем зачастую не только в долгосрочной , но и в краткосрочной перспективе. Например, применение одних только инновационных препаратов для лечения алкоголизма и наркомании способно сэкономить стране более чем 300 тыс. руб. в расчёте на одного больного в первый же год лечения за счет снижения затрат в связи с нарушением правопорядка и повышением социальной адаптированности больных».



Эксперты отметили, что и высокотехнологичную помощь необходимо внедрять разумно, с учетом ее социально-экономического эффекта. Должна применяться концепция: «дополнительная цена соответствует дополнительной ценности», что хорошо зарекомендовало себя в мировой практике как способ повышения доступности инновационных технологий медицинской помощи, при сохранении рациональности расходов государства на нее. Не менее важным аспектом является адаптированность технологии конкретно для российских условий, а также наличие достаточной квалификации у медицинского персонала, позволяющей оптимально применять дорогостоящие инновационные решения.



«Внедрение в России клинико-экономического анализа применительно к изделиям медицинского назначения крайне необходимо. Независимый анализ позволит быстро внедрять технологии эффективные для наших условий, избавляться от неэффективных или влиять на стоимость необоснованно дорогих технологий. Необходимо помнить, что при применении изделий медицинского назначения роль врача критична – он должен владеть технологий. Таким образом, как для пациентов, так и для бюджета, крайне важно иметь хорошо обученных специалистов, которые смогут эффективно распоряжаться этими инновационными ресурсами, – продолжает Роман Гущин, менеджер по экономике здравоохранения Johnson & Johnson. - Сегодня в России работает 69 тысяч хирургов, из них только 5 тысяч владеют инновационными методами лечения, а потребность в таких врачах в 6 раз больше».



Каждая сессия J&J Academy посвящена одному из аспектов здравоохранения и включает в себя не только лекционный материал, но и реальные кейсы по каждой из тем. В этот раз журналистам было предложено рассчитать экономическую выгоду использования обычного шовного материала и нитей с антибактериальным покрытием. В ходе практической части журналисты еще раз убедились в том, что закупка высокотехнологичного оборудования, инструментария и расходных материалов – сложный, требующий комплексного подхода процесс.



Следующая сессия J&J Academy состоится в начале 2012 года, сообщается в пресс-релизе Компании.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ami-tass.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь