Вакцины от гриппа: как сделать правильный выбор



Медики в один голос заявляют, что вакцинация является основой профилактики гриппа и она способна способна уберечь организм человека от возможного инфицирования. Но не стоит забывать, что вакцина – не панацея, ее эффективность колеблется в пределах 80-95%.



Современные вакцины можно разделить на две группы: инактивированные субъединичные и сплит-вакцины (неживые), а также живые интраназальные вакцины. В чем их особенности и как сделать правильный выбор?



«Субъединичные вакцины содержат 2 поверхностных антигена вируса – гемагглютинин (благодаря ему вирус может связываться с поверхностями поражаемой клетки) и нейраминидазу (позволяет размножившемуся вирусу покинуть клетку после ее заражения). Сплит-вакцины содержат разрушенные вирусы гриппа, из которых удалены реактогенные липиды. Их можно применять с 6-месячного возраста («Ваксигрипп», «Бегривак»), за исключением препарата «Флюарикс», он разрешен с 1 года», – объясняет заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе, доктор медицинских наук, профессор Евгения Селькова. По ее словам, детям, которые впервые вакцинируются, для получения наилучшего результата необходимо сделать прививку дважды с интервалом в месяц (первую прививку нужно сделать в сентябре).



В России производят живую гриппозную вакцину, содержащую инактивированные вирусы гриппа, введение которых призвано имитировать естественный инфекционный процесс и тем самым способствовать образованию более стойкого иммунитета. «Ранее к живым вакцинам отечественного производства относились настороженно, так как она вызывала аллергические реакции, различные заболевания, но сейчас специалисты улучшили технологию ее производства, и уже доказана ее эффективность и безопасность. Многие исследования, проведенные российскими учеными, показали, что живая вакцина создает надежный иммунитет, особенно у пожилых людей, относящихся к группам риска. Она также показана пожилым людям еще и потому, что у них наблюдается физиологическое угасание иммунной системы и, соответственно, медленнее формируется защитный иммунитет. Детям эта вакцина показана с 7 лет», – говорит Е.Селькова.



Все вакцины, по мнению врачей, равнозначны по эффективности и безопасности действия. До их запуска в производство эксперты проводят клинические испытания на животных, а затем на добровольцах. Все препараты отвечают требованиям Европейской Фармакопеи (руководящий документ, используемый в большинстве стран Европы при производстве фармацевтических продуктов в странах ЕС). Главное, чтобы вакцина была актуальной, и соответствовала вирусам гриппа, циркулирующим в текущем году. «На сегодняшний день в мире действует 110 лабораторий в 79 странах мира (в том числе 2 в России), которые проводят мониторинг за циркуляцией вируса гриппа. Информацию о свойствах и особенностях вирусов гриппа ВОЗ сообщает производителям вакцин, а также о том, какой вирус гриппа будет в текущем сезоне. Выпуск новых вакцин на предстоящий сезон проводится с учетом этих рекомендаций. Обычно в России вакцина уже готова в августе», – отмечает Е.Селькова.



После применения любого препарата могут развиться побочные эффекты, но это происходит очень редко. «Любая вакцина – это чужеродный белок, и значит гарантировать ее безопасность нельзя. У привитого человека могут возникнут побочные реакции, например повышение температуры, легкий озноб, слабость, высыпания на коже. Как правило, эти реакции длятся не более двух дней», – комментирует профессор, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог ФГУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России Сергей Бабак.



«Сложно рекомендовать, какую именно лучше выбрать вакцину. Все достаточно эффективны и не имеют противопоказаний. Единственное, нельзя вакцинироваться людям с непереносимостью куриных яиц. В настоящее время зарубежные и отечественные специалисты работают над созданием новой технологии противогриппозной вакцины, не содержащей белки куриных яиц, возможно она будет доступна в ближайшем будущем», – рассказывает Е.Селькова.



По некоторым данным, менее всего побочных эффектов у современных инактивированных вакцин, безопасность применения которых показана в том числе и больным тяжелыми хроническими заболеваниями. Однако, по словам медиков, отечественная вакцина «Гриппол», отличающаяся доступной ценой, не уступает зарубежным. «Гриппол» выпускается в ампулах, в отличие от зарубежных препаратов содержит полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает резистентность организма в отношении инфекций.



Против гриппа в первую очередь рекомендуется вакцинироваться детям от 6 месяцев до 18 лет, людям старше 50 лет, больным с хроническими заболеваниями сердца, легких (включая астму), сахарным диабетом, заболеваниями почек, анемией, а также беременным женщинам. Вакцинация от гриппа необходима медицинским работникам, военным, полицейским, учителям и воспитателям, то есть всем тем, кто активно контактирует по роду своей работы с людьми.



Прививку можно сделать в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации (в поликлинике, иммунологическом центре). Вакцинация производится сертифицированным врачебным персоналом в прививочном кабинете. Целесообразность вакцинации лучше обсудить с врачом. Для страховки перед вакцинацией можно пройти минимальное медицинское обследование – сдать общие анализы мочи и крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://ami-tass.ru - Добавил minerale в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь