Как необходимо обследоваться при беременности

http://www.drugme.ru - Добавил kronberg в категорию Гинекология




В схему стандартного обязательного обследования при беременности входят следующие этапы:



1. Пренатальный скрининг 1 триместра – исследование, позволяющее на основании возраста беременной, данных УЗИ и уровня гормонов в крови (ПАПП-А – белка, вырабатываемого организмом плода и ХГЧ – гормона плаценты) рассчитать индивидуальный риск рождения ребенка с синдромом Дауна. В женских консультациях это исследование называется «двойным тестом». Исследование проводится в 10-13 недель беременности. Женщина приходит в женскую консультацию, взвешивается, ей проводится УЗИ. В течение 5 дней следует обязательно сдать анализ крови для определения уровня гормонов. В Москве скрининг обязателен и бесплатен для всех беременных, состоящих на учете в женской консультации. При УЗИ на этом сроке также внимательно оценивается толщина воротникового пространства – достаточно чувствительный параметр, позволяющий уже на этом сроке заподозрить патологию плода. В России нормальным считается ТВП до 2,5 мм, в западных клиниках – до 3 мм.



2. Второй этап обследования проходит на сроке 16-20 недель (идеально – 17-18 недель). Схема та же – взвешивание, УЗИ и анализ крови. На этом сроке определяется уровень ХГЧ и АФП (альфафетопротеина, белка, вырабатываемого печенью плода). Это скрининговое исследование позволяет рассчитать индивидуальный риск рождения ребенка с синдромом Дауна, синдромом Эдвардса и дефектами невральной трубки (пороками головного и спинного мозга).



3. Последним этапом генетического обследования является УЗИ экспертного уровня на сроке 22-24 недели беременности. На этом сроке хорошо визуализируется большинство анатомических структур плода, что позволяет выявить возможные пороки развития. Мы советуем это исследование провести у хорошего специалиста на хорошем оборудовании, причем совершенно необязательно трехмерное УЗИ, главное, чтобы врач был квалифицированным.



Пренатальный скрининг является математическим определением риска, он не позволяет ставить никаких диагнозов – это просто формирование группы женщин, которым требуется дополнительное обследование.



Точность скрининга зависит от многих факторов: акушерских особенностей беременности, образа жизни женщины, ее здоровья и правильности проведения анализа.







Показанием к очной консультации генетика являются:



1. Рассчитанный «высокий риск» по любой из патологий, определяемой при скрининге

2. Пороки развития, выявленные при УЗИ до 28 недели беременности

3. Возраст женщины старше 35 лет

4. Употребление во время беременности лекарственных препаратов, имеющих абсолютные противопоказания к применению

5. Подозрение на заболевание краснухой или токсоплазмозом (категорически запрещается приходить в остром периоде!)

6. Контакт с профессиональными вредностями с доказанным тератогенным эффектом.

7. Наследственные заболевания в семье

8. Аномалии и пороки плода в предыдущую беременность (независимо от исхода беременности)

9. Длительное бесплодие или невынашивание беременности





Юлия Орлова, акушер-гинеколог,

специально для DrugMe.ru

LentaInform
MarketGid
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь