НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД САМОКОНТРОЛЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ

НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД САМОКОНТРОЛЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ



Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета



Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году примерно 2,3 млрд. взрослого населения планеты будет иметь избыточную массу тела, а 700 млн. получат диагноз ожирение. Избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска смерти. При значительном ожирении развивается синдром Пиквика (гипоксия и сонливость в результате плохой вентиляции легких), увеличивается риск заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.

Успешная реализация различных программ борьбы с излишней массой тела и ожирением возможна только на фоне эффективного самоконтроля за пищевым поведением. Разработанные для этих целей различные конструкции поясов (Чаусовский Г., 2009, 2010) не позволяют непрерывно регистрировать динамику процесса поглощения пищи и реализуют только функцию сигнализации пикового изменения конфигурации живота.

Новизной разработанного метода является создание возможности осуществления самоконтроля за динамикой поглощения пищи путем непрерывного инструментального мониторинга в реальном режиме времени степени заполнения желудка пищей по косвенному показателю изменения конфигурации живота.

Конструктивное оформление разработанного метода реализовано (см. фото) в виде пояса, на котором закреплен высокочувствительный электронный сенсор, преобразующий изменение конфигурации живота (его постепенное выпячивание в процессе поглощения пищи) в функциональный электрический сигнал, который регистрируется установленным на обеденном столе, в поле зрения пользователя, портативным стрелочным измерительным прибором. Это обеспечивает возможность в реальном режиме времени, по углу отклонения стрелочного указателя измерительного прибора, косвенно оценивать динамику наполнения желудка пищей. Получаемая при этом визуальная информация позволяет своевременно (до появления субъективных ощущений тяжести в желудке уже на стадии переедания) регистрировать самые начальные стадии переедания и вздутия живота.

Стрелочный прибор снабжен позиционным задатчиком включения звукового и светового сигнала при достижении предварительно устанавливаемого пикового значения контролируемого параметра, что позволяет своевременно корригировать пищевое поведение в целях недопущения переедания.

Возможность получения экспресс-информации о развитии начальных стадий вздутия живота создает предпосылки для своевременного предотвращения формирования дискомфортных ощущений, связанных с вздутием и метеоризмом. По статистике, от вздутия живота страдает каждый десятый человек и в целях его профилактики необходим самоконтроль за темпом поглощения пищи, исключение переедания и неблагоприятного сочетания используемых пищевых компонентов.

Таким образом, информативные возможности разработанного инструментального метода самоконтроля пищевого поведения позволяют общедоступными приемами осознанно активировать волевые аспекты личности для достижения следующих положительных эффектов:

-оптимизации темпа поглощения пищи с целью предотвращения переедания;

-своевременного устранения факторов, способствующих вздутию живота и, соответственно, исключению формирования дискомфортных ощущений после приема пищи и даже отека брюшной полости;

-профилактики инициирования хроническим перееданием растяжения желудка;

-оптимизации пищевых рационов с целью предотвращения вздутия живота, метеоризма и дискомфортных ощущений;

-профилактики нарушения осанки в процессе приема пищи, приводящей к нарушению процессов пищеварения, формированию патологического пищеводного рефлюкса (обратного поступления пищи в пищевод);

-использования принципа биологической обратной связи для повышения эффективности самоконтроля пищевого поведения в целях волевого преодоления пагубных пищевых пристрастий, приводящих к росту избыточной массы тела и ожирению.

Характерно, что разработанный инструментальный метод не требует его постоянного использования, т.к. в процессе тренинга за короткий промежуток времени формируются стойкие навыки самоконтроля пищевого поведения, способствующие предотвращению переедания – основного инициирующего фактора роста избыточной массы тела и ожирения.



Внешний вид конструктивного оформления разработанного метода (см. фото):

1 –пояс; 2-электронный сенсор; 3-регистрирующий настольный стрелочный прибор;

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил 7647869 4538 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь