Экстренная контрацепция? Постинор и последствия применения

Добавил medic в категорию Фармакология

Как это работает? Препараты экстренной контрацепции нарушают развитие яйцеклетки, останавливают оплодотворение, а, если оно уже произошло, мешают прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.



Постинор - высококонцентрированный препарат, который используется только в качестве средства экстренной контрацепции, ни в коем случае не допускается постоянное использование препарата, как средства непрерывной и постоянной контрацепции.



Постинор - препарат, содержащий большие дозы гормонов, после него могут быть нарушения цикла и кровотечения.



Осложнением его применения могут быть: сильная не проходящая тошнота, маточные кровотечения, нарушения функции яичников, и связанные с этим последствия, нарушение гормонального баланса в организме, нарушение менструального цикла.



Практически во всех странах постинор не продается в открытой аптечной системе, и использовать его можно только после консультации с врачом. Эффективность постинора - около 95%, но так как это сильнейшее средство, наносящее непоправимый вред гормональной системе - использовать его можно не чаще 1 раза в полгода.



При частом использовании велика вероятность возникновения дисфункции яичников, что естественно ставит под вопрос возможность беременности. Так что лучше, заменяйте его более современными препаратами.



Для постоянного средства контрацепции следует обратиться к врачу-гинекологу для индивидуального подбора подходящего вам препарата (на данный момент существует множество низкодозированных и эффективных, а главное безопасных препаратов).



СОСТАВ

1 таблетка содержит 0,75 мг левоноргестрела.



Фармокологические свойства Постинор обладает выраженной прогестагенной и антиэстрогенной активностью, что способствует торможению зачатия на ранней стадии и предупреждению беременности.

Левоноргестрел при приеме внутрь быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Имеет высокую (более 90%) связь с белками плазмы. Максимальная концентрация в крови отмечается через 2 часа. Подвергается метаболизму в печени. Хорошо распределяется по органам и тканям. Около 10% принятой дозы проникает в грудное молоко. Период полувыведения составляет 2—7 часов. 60% препарата выводится мочой, 40% — через кишечник.



Показания Постинор применяется с целью экстренной контрацепции после полового акта, если мужской презерватив разорвался или в случае незащищенного полового контакта.



Дозировка 1 таблетка Постинора принимается в течение 72 часов (лучше сразу) после незащищенного полового акта, еще 1 таблетку следует принять через 12 часов после первой.



Побочные явления После применения Постинора возможно появление тошноты, рвоты, абдоминальных болей, межменструальных кровянистых выделений, укорочение менструального цикла.



Противопоказания Заболевания печени и желчного пузыря, желтуха в анамнезе, возраст полового созревания.



Взаимодействие с другими препаратами Возможно уменьшение контрацептивного эффекта Постинора при совместном применении с рифампицином, ампициллином и тетрациклином.



Предупреждение Препарат предназначен только для экстренной посткоитальной контрацепции!

Постинор рекомендуется использовать женщинам с регулярным менструальным циклом.

Не допускается использование препарата как средства постоянной и непрерывной контрацепции. При регулярной половой жизни рекомендуется применять постоянные методы контрацепции.

В случае маточного кровотечения рекомендуется гинекологическое обследование.



Беременность и лактация во время беременности и кормления грудью прием Постинора противопоказан.



Передозировка При передозировке возможно усиление описанных побочных эффектов. Антидота нет, рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.



Хранение В защищенном от влаги месте, при температуре 15—30°С, в недоступном для детей месте.



Упаковка 1 блистер, содержащий 4 таблетки.

Listis
Gnezdo
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь