Каждого третьего младенца зачали по ошибке

http://www.dgirls.ru - Добавил Ione в категорию Гинекология

Контрацепцию часто оставляют на волю случая, установили исследователи. Обоим полам нужны более совершенные рекомендации, считают эксперты.



Каждого третьего младенца зачали по ошибке, из-за пропущенного приема таблетки или порвавшегося презерватива, свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое выясняет, имеют ли женщины контроль над своей жизнью, обещанный им современными средствами контрацепции.



Исследование ведущих специалистов по сексуальному здоровью из Эдинбурга показывает, что женщины полагаются на авось, когда их подводит средство контрацепции или они забывают принять таблетку, вместо того чтобы предпринять меры экстренной контрацепции.



Цифры, опубликованные сегодня в журнале Lancet, не менее тревожны, чем результаты последнего подобного исследования, проведенного 25 лет назад, через пять лет после появления противозачаточных таблеток.



Статья приходит к выводу о необходимости новых усилий по обучению женщин пользованию средствами контрацепции. Почти 3 тыс. беременных женщин и еще 900, собирающимся делать аборт, задали вопрос, входила беременность в их планы или нет. Их также спросили о контрацепции и том, вовремя ли они забеременели. Исследование проводилось в Новой королевской больнице Эдинбурга.



Почти две трети беременных женщин активно пытались забеременеть, каждая десятая определенно не хотела беременности, а четверть заявила, что у них "двойственное" отношение - они не планировали ребенка, но забеременели. Результаты наводят на мысль, что люди предоставляют появление ребенка воле случая.



"Часто это неподходящее время для появления ребенка, и когда женщины обнаруживают, что забеременели по ошибке, то часто решают, что так тому и быть", - заявила Анна Глейсир, одна из авторов исследования.



Молодые женщины значительно чаще говорят, что забеременели по ошибке, и лишь 10% тех, кто сказал, что беременность случайна, пытались воспользоваться "таблеткой следующего утра", установили исследователи.



Профессор Глейсир сказала: "Многие женщины не совсем умеют пользоваться средствами контрацепции, проблема прежде всего с таблетками и презервативами. Есть в человеческой природе нечто, отчего мы не придерживаемся точного расписания ежедневного приема таблеток. То же справедливо для завершения курса антибиотиков. Но когда происходит авария, многие просто смиряются с ней".



Авторы сравнивают свои результаты с результатами исследования 25-летней давности и говорят, что процент детей, чьи родители планировали беременность, остался почти неизменным.



В статье говорится: "Этот вывод, пожалуй, удивителен, учитывая демографические изменения. Это исследование необходимо повторить при других параметрах, и если результаты будут те же, потребуется разработать стратегию, которая бы научила людей правильно пользоваться контрацептивами. Нам нужно найти новые способы просвещения о риске беременности при отсутствии контрацепции или при неправильном и нерегулярном ее применении".



Среди женщин, идущих на аборт, лишь четверть забеременела в результате незащищенного секса. Многие респондентки заявили о пропущенном приеме таблетки или порвавшемся презервативе. Результаты также показали, что сравнительно малый процент в обеих группах составляли женщины, принимавшие "таблетки следующего утра", купленные без рецепта, даже если они знали о риске беременности.



"Средства экстренной контрацепции, похоже, не оказывают большого влияния на процент беременностей, - говорится в статье. - Презервативы и оральные средства - наиболее распространенные в Британии методы контрацепции, и эффективность обоих методов зависит от правильного их применения. Презервативами часто пользуются неправильно, а следовать инструкциям приема оральных контрацептивов нелегко".



Одно американское исследование показало, что 47% женщин сообщили о пропуске как минимум одного приема таблетки на цикл, а 22% сообщили о пропуске как минимум двух приемов.



"Нам надо побуждать женщин, явно стремящихся избежать беременности и идущих на риск, использовать методы контрацепции длительного действия (имплантаты и внутриматочные приспособления), эффективность которых не связана с соблюдением инструкций", - говорится в статье, опубликованной в Lancet.



Кайе Уэллингс, ведущий специалист в области сексуального здоровья, которая готовится начать исследование о том, почему женщины не принимают таблетки правильно, заявила: "Существуют контрацептивы длительного действия, такие как спираль или инъекция, но их не назначают, потому что женщины об этом не просят. Из-за того, что женщины не просят, врачей не учат их применять. Это порочный круг".



Но она высказала предположение, что другие женщины идут на риск беременности, потому что необоснованно боятся таблеток. "У нас существует культура паники вокруг таблеток - каждый раз начинаются страхи из-за противозачаточных таблеток для подростков, и число нежеланных беременностей растет. Легче сказать, что не сработал метод, нежели не сработал ты. Во всех других областях медицины мы видим усовершенствованные методы и усовершенствованные рекомендации, но не в области контрацепции".



Саймон Блейк, генеральный директор консультативного центра Brook, дающего рекомендации по поводу сексуального здоровья, сказал, что для сокращения числа нежеланных беременностей надо просвещать молодых мужчин по поводу контрацепции. "Молодые мужчины - это половина проблемы и половина решения".

MarketGid
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь