Решить проблему туберкулеза позволит только принципиально новый подход

http://www.medlinks.ru - Добавил slava в категорию Пульмонология

Петр Савченко.

upehov1@yandex.ru



Тема туберкулеза в последнее время не сходит ни со страниц периодических изданий, ни с телевизионных экранов. Эта проблема будоражит человечество. Критическая ситуация по туберкулезу никого не может оставить равнодушным. Сегодня все с нетерпением ждут обнадеживающего известия. Но, увы, все сообщения пока неутешительного характера. Да и складывается впечатление, что и сами ученые сегодня не верят в возможность справиться с туберкулезом, т.е. победить его. Как говорят исследователи: - «Туберкулез победить невозможно, но контролировать его в наших силах». Хотя если посмотреть статистику, то и контролировать это заболевание медицине пока не удается.



Причина: рост числа неизлечимых и смертельных форм туберкулеза, на возбудитель которого существующие лекарства не возымели никакого действия. Что, по мнению большинства специалистов, значительно осложнило задачу ВОЗ остановить распространение этого заболевания к 2015 году. Об этом отмечалось в статье «Эпидемия туберкулеза может охватить миллионы больных СПИДом» (Источник: АМИ-ТАСС).



По заявлению М.Равильоне: - «если человечество в ближайшее время не будет в состоянии остановить развитие новых разновидностей возбудителя туберкулеза, существующие резистентные штаммы заменят последующие, справиться с которыми ученым будет очень трудно».



И дальше руководством ВОЗ отмечается, что «разрабатываемые в настоящее время новые антибиотики и противотуберкулезные препараты, способные подавлять новые штаммы резистентного возбудителя, смогут выйти на рынок не раньше, чем через 5 лет. В этой связи, по мнению специалистов, необходимо как можно скорее выявить всех больных с резистентными штаммами и изолировать их в ожидании поступления адекватных лекарств в лечебные учреждения».



Непонятно, а разве не видят специалисты в этом противоречия??? Что сегодня даст выявление больных с резистентными формами туберкулеза, если лекарства могут появиться только через … 5 лет?!! Неужели эти больные в изоляции смогут ждать столько времени поступления адекватных лекарств??? Больные резистентными и смертельными формами умрут гораздо раньше, чем дождутся лекарств. Да и будут ли найдены новые эффективные лекарства? – пока в это никто не верит. Об этом поговорим чуть позже.



Сегодня не только больные СПИДом могут быть охвачены эпидемией. В настоящее время наблюдается значительный рост резистентных форм и в развитых странах. Реальность и негативную статистику, увы, не обойдешь.



Сегодня и в Украине во всю прогрессирует не то что эпидемия, а уже пандемия туберкулеза. Не так давно в ходе презентации национального проекта «Остановим туберкулез» в Донецке признали туберкулез угрозой национальной безопасности. Отмечается, что этот пилотный проект по борьбе, с так называемым, лекарственно-устойчивым туберкулезом поддержан Всемирной организацией здравоохранения, и намечается его реализовывать при финансовой поддержке благотворительного фонда «Развитие Украины» (корпоративный фонд Компании Систем Кэпитал Менеджмент).



На презентации отмечено, что этот проект включает пять основных элементов: поддержку государства, программу эффективного выявления случаев заболевания, стандартную краткосрочную химиотерапию, регулярное наличие лекарственных средств, регистрацию и отчетность. По этому проекту при лечении больных намечено использование программы DOTS.



А разве наши специалисты не знают, что эксперты ВОЗ признали эту программу неэффективной??? Разве не знают специалисты, что наличие лекарственных средств в развитых странах пока тоже не может остановить туберкулез?



По словам Татьяны Бахтеевой, презентовавшей национальный проект, сегодня во многом проблема борьбы с туберкулезом упирается в недостаток финансирования, а также в отсутствие должного внимания со стороны властей.



Но, позвольте, а разве не знает Татьяна Бахтеева, что, например, в США при достаточном финансировании программ борьбы с туберкулезом и при достаточном внимании властей в последнее время выросло число смертельных форм туберкулеза аж с 3 до 11%?!! Так что недостаток финансирования и невнимание властей здесь не причем.



Причина наступления туберкулеза во всем мире, и не только в Украине, кроется совсем в другом. К сожалению, наука пока не может дать ответа на этот вопрос.



Сегодняшняя ситуация по туберкулезу уже не терпит никакого пиара. Ситуация гораздо хуже. Как только возникли методы по ликвидации возбудителя туберкулеза (в начале 50-х годов прошлого века), так одновременно стали появляться резистентные формы, сроки выздоровления увеличились, появились более злокачественные формы туберкулеза. И чем сильнее были средства, тем более резистентным становился возбудитель туберкулеза. Почему? Нет ответа на этот вопрос.



А разве не знают специалисты, что при прямом воздействии на возбудителя в пробирке он всегда поражается всеми имеющимися и применяемыми препаратами, т.е. в пробирке возбудитель еще никогда не был резистентным к имеющимся препаратам. Разве не знают специалисты, что резистентность к препаратам приобретается возбудителем только и только в организме больного?



Не так давно проходил международный симпозиум по проблемам туберкулеза, который был посвящен именно бактерии, вызывающей это распространенное заболевание. В интервью профессор Томас Диксон отметил один феномен, который был одной из тем: - «Еще один вопрос, который давно волнует медиков: с начала терапии до выздоровления проходит до полугода, хотя другие инфекционные заболевания лечатся антибиотиками в десятки раз быстрее. Причем в лабораторных условиях антибиотики убивают бактерию очень быстро, а вот в организме почему-то этот процесс длится месяцами. Отчего так происходит и в чем секрет феноменальной устойчивости микобактерии, ученые не знают до сих пор».



А ведь никакой феноменальной устойчивости микобактерии не существует. И если проанализировать дальше, то и в организме больного туберкулезом микобактерия не имеет и не приобретает абсолютно никакой резистентности. Микобактерия в организме больного прекрасно уязвима везде, кроме как в изолированном туберкулезном образовании и в макрофагах. Поэтому в корне не верно, что микобактерия приобрела, какую-то неуязвимую антитуберкулезными препаратами, резистентность.



Совершено нетрудно объяснить, а почему микобактерия защищается в туберкулезных изолированных образованиях. Но почему эту бактерию защищают макрофаги? – в ответе на этот вопрос и кроется новый подход и решение проблемы туберкулеза.



Возбудитель туберкулеза, и это подтверждается многочисленными исследованиями зарубежных ученых, ведет себя не так, как возбудители остальных инфекционных заболеваний. Почему никого это не удивляет?



В части пиара можно отметить статью «Игорь Рудинский берется решить проблему туберкулеза в России». В этой статье говориться о том, что Компания СИА «Интернейшнл» запускает производство двух противотуберкулезных препаратов по технологии американской компании Eli Lilly. Но решить ли это проблему туберкулеза?



Не трудно твердо заявить, что этот препарат не решит проблему туберкулеза. И «к этим средствам, как привыкли говорить исследователи, возбудитель станет резистентен». А если быть точнее, что и эти новые препараты будут также уничтожать микобактерию и не хуже известных, как в пробирке, так и организме больного туберкулезом. Только неуязвимой микобактерия будет продолжать оставаться в изолированных туберкулезных образованиях и в макрофагах. Что также будет способствовать развитию так называемых резистентных форм туберкулеза.



Предполагаемые инвестиции около 10 млн. долларов в этот проект будут неэффективными. Неужели господин Игорь Рудинский думает, что существующие технологии американской компании, которые пока не в состоянии решить проблему резистентных и смертельных форм туберкулеза при их росте у себя в стране, вдруг помогут решить проблему туберкулеза в России?



Почему специалисты не замечают, что существующие подходы к лечению туберкулеза и разрабатываемые на этой основе лечебные препараты, не только не решают проблему туберкулеза, а наоборот, приводят к значительному ухудшению ситуации, к значительному увеличению количества резистентных форм? Неужели это не показывает реальность и статистика? И кстати, нетрудно предсказать, что и фармацевтика, вложившая огромные средства в исследования по туберкулезу, в ближайшие годы, если будет следовать старым правилам, получит огромные финансовые убытки.



Так в статье «Для борьбы с туберкулезом требуется разработать новые медикаменты» от 17-01-2007 в разделе: Пульмонология, фтизиатрия, сообщалось о том, что фонд Билла Гейтса год назад выделил 900 миллионов долларов. По этому поводу эксперты общества «Врачи без границ» (Medecins sans frontiers, MSF), собравшиеся на конференцию в Нью-Йорке, заявили, что для эффективной борьбы с туберкулезом самой щедрой филантропической помощи недостаточно. По оценке экспертов, для успеха Глобального плана потребуется не менее 56 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет.



Все сказанное выше позволяет сделать однозначный вывод: проблему туберкулеза можно решить только при наличии иных новых подходов, причем в корне отличных от используемых сегодня. Нельзя желать быть сухим и чистым, и в это же время постоянно ступать в грязные лужи или идти по ним, которые при этом отчетливо видишь на дороге.



К сожалению, печальный, но реальный вывод: ни наличие различных способов ликвидации возбудителя, ни существенная поддержка властей пока не позволяют справиться с проблемой туберкулеза сколько бы финансов не вкладывали в это решение по методикам, используемым сегодня; такой подход не только не дает эффективных средств лечения туберкулеза, но и не решает саму проблему этого заболевания; этот подход – вложение средств в никуда!



Пока никто не может опровергнуть данного вывода, ибо это есть сущая реальность и до настоящего времени пока никто не смог решить проблему туберкулеза признанными методами. Да и, к большому сожалению, никто не может сказать, когда будет найдено решение.



Сегодня необходим новый подход не только в поисках решения проблем туберкулеза, но и в подходах к общепризнанной теории о туберкулезе. Ибо эта теория имеет много неясностей и противоречий, примеры которых были приведены, и их можно еще привести предостаточно. И в первую очередь пересмотру подлежит теория о туберкулезе, как об инфекционном заболевании, возбудителем которого является палочка Коха.



По-видимому, в подтверждение последнему выводу, необходимо представить анализ интервью Елены Озерян «Туберкулез лучше оперировать, чем лечить» с доцентом Крымского медицинского университета им. С. И. Георгиевского Валентином Ивашковским.



Безусловно, пророческими оказались слова Елены Озерян: «Возможно, точку зрения главного торакального хирурга Минздрава Крыма разделят не все его коллеги-фтизиатры. Но уже и неспециалисту ясно: если продолжать лечить чахотку так, как это делается сейчас, эпидемия туберкулеза перерастет в пандемию». В Украине действительно эпидемия перешла в пандемию.



Так что же такого есть в данном интервью, что может явиться подтверждением высказанным мыслям? Во-первых, это подтверждение того, что «препараты, которые сегодня используются в лечении туберкулеза, при их наличии, конечно, теряют свою эффективность из-за развивающейся к ним устойчивости палочки Коха». И что «становится ясно, что даже при наличии набора антибактериальных препаратов решить проблему туберкулеза невозможно».



И, во-вторых, что особо важно из сказанного: «согласно опубликованным в прессе данным зарубежных клиник, известно, что современная химиотерапия с применением резервных антибиотиков позволяет достичь исчезновения бацилл лишь у 60 процентов больных, а хирургический метод лечения – у 98 процентов».



Вот здесь и возникает интереснейший феномен, а именно: С точки зрения инфекционной теории и лечения в связи с этим современной антимикобактериальной химиотерапией, кажется правильным, что достигается исчезновение бацилл. Действительно, химиотерапия подавливает и ликвидирует палочку Коха. Именно отсутствие бацилл и является одним из основных признаков выздоровления во фтизиатрии.



Но, позвольте, а каким образом хирургическим методом ликвидируется палочка Коха? Она, что, поражается скальпелем? Не сложно подсчитать, что хирургический метод позволяет улучшить результат аж на 38%.



Почему никто не задумается, а почему хирургический метод позволяет получить лучшие результаты, особенно там, где не помогает химиотерапия (это опять-таки видно из указанной статистики)??? И каков же механизм действия на микобактерию хирургического способа, который приводит к исчезновению бацилл? Почему никто не пытается ответить на эти вопросы?



Никаким образом известная теория не позволяет понять и объяснить этот факт. В соответствии с общепринятой инфекционной теорией туберкулез может развиваться только в том инфицированном организме, в котором в виду различных причин ослаблены защитные силы организма. А при неослабленной защитной системе в инфицированном организме туберкулез не получает своего развития.



Почему же прекращается туберкулезный процесс после хирургического метода, именно в то время, когда хирургический метод не только не повышает защитные силы организма, но наоборот, любое хирургическое вмешательство значительно ослабляет защитные силы организма?..



Почему исследователи не задумываются о том, что туберкулез, который развивается в организме с ослабленной защитной системой, вдруг… прекращается при еще более сильном снижении защитной системы в результате хирургического вмешательства? Хотя в соответствии с инфекционной теорией ослабление защитной системы должно привести к еще большему размножению бациллы и развитию туберкулеза. Почему никто не хочет замечать явных противоречий?



Эти факты красноречиво говорят о том, что в туберкулезном процессе есть нечто такое, чего наука еще не знает; есть нечто, что противоречит известной теории; есть нечто, что не позволяет разгадать многие феномены, упоминаемые многими учеными мужами. Эти факты как раз и ставят под сомнение общепринятую гипотезу о туберкулезе.



Таким образом, только новый подход в методах лечения и пересмотр общепринятой теории о туберкулезе позволит снять эпидемический синдром и решить проблему туберкулеза. Да и кроме этого новый подход даст решение и фармацевтике, что позволит ей предотвратить наступающую лавину убытков от создания неэффективных противотуберкулезных препаратов.



С уважением к читателю,

Петр Савченко.

СМИ2
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь