Психология восприятия, ощущения

http://www.medlinks.ru - Добавил medic в категорию Психиатрия

В медицине известен эффект снятия боли при применении раздражающих, "отвлекающих" средств. Сильное раздражение на поверхности кожи и слизистых устраняет боль и стимулирует обмен веществ в тех органах, которые нервными путями связаны с раздражаемыми поверхностными участками (висцеральные ощущения - эффект, обратный "отражению боли").



В психологии аналогичный феномен известен как «катарсис», «очищение», когда мысленное возвращение к прошлому, переживание заново каких-то неприятных событий даёт облегчение в настоящем.



Пищедобывательное поведение и вкусовые привычки, судя по всему, жёстко регулируются. Например, семена многих растений имеют твёрдую оболочку, что вынуждает животных переключаться на другие источники питания. Люди в этом смысле имеют больший выбор, однако, наличие мелких хрустящих семян придаёт некоторым плодам (земляника, инжир) особую привлекательность. То есть, после раскусывания твёрдых орехов или твёрдых сухарей (предыдущий опыт), становится привлекательным раскусывание мелких семян, хруст чипсов и т. д.



Аналогично возникает привычка к горячим блюдам. Сильно горячее обжигает, но нравится только слегка остывшая еда, и не нравится совсем остывшая. Напитки, наоборот, нравятся только холодными. После жжёного, нравится слегка поджаренное и не нравится приготовленное на пару.



Но более важным в этом ряду примеров является восприятие вкусов: сладкого, солёного, острого, горького, кислого и др., а также запахов. На вкусы и запахи здесь главным образом и нацелено действие этой закономерности восприятия.



Этот психический механизм существует для того, чтобы при недостатке доброкачественных продуктов уметь переключаться на менее доброкачественные (те, которые есть в наличие), вызывающие большее раздражение. Чем сильнее мотивация голода, тем более приемлемыми станут небезопасные продукты (инверсия восприятия чрезмерных вкусовых раздражителей), а также, с другой стороны, и слишком пресные (инверсия негативного восприятия недостаточности раздражителей).



То же самое (избегание и чрезмерных раздражителей и слишком слабых) наблюдается и в других примерах. Нас настораживают не только громкие звуки, шум, но и полная тишина. Бывает, что утомляет слишком тесное общение, но и одиночество бывает втягость. Здесь также ситуация недостаточности раздражителей воспринимается как "пресная", и, видимо, только те слабые сигналы вызывают дискомфорт, которые запечатлевались ранее в своём чрезмерном варианте.



Пример из области зрительного восприятия. Согласимся, что большое родимое пятно делает внешность менее привлекательной. Однако небольшая родинка придаёт внешности некую пикантность, привлекательность. Полное же отсутствие родинок и других мелких дефектов кожи, как после применения пудры, делает лицо неестественным, маскообразным. То есть положительные эмоции вызывает сигнал средней силы (небольшая родинка). Сильный сигнал и очень слабый сигнал вызывают отрицательные эмоции.



Влияние таких природных факторов, как холодный дождь, сильный ветер, буран или, наоборот, жара, неизменно вызывают отрицательные эмоции (действие экстерорецепторов). Эти же факторы меньшей силы становятся уже приятными: лёгкий ветер, теплый дождь, умеренный снегопад, или когда в жаркую погоду начинает спадать полуденный зной, то это уже воспринимается как желанная прохлада. Лишение всех этих факторов, - например, длительное пребывание в помещении - вызывает дискомфорт.



Пример из кинестетики, проприорецепции. После физической нагрузки во время отдыха возникает состояние удовлетворения, приятного мышечного расслабления. С другой стороны, напряжение мышц после длительного бездействия тоже вызывает удовлетворение (например, после сна или длительного сидения возникает желание "потянуться").



Эффект тренировки. После больших нагрузок с лёгкостью выполняется то, что до тренировок выполнялось с трудом.



Даже незначительное временное облегчение или успешное выполнение делают трудную, сложную работу привлекательной, интересной. В этом случае, в дни отдыха, человек тяготиться бездельем, мысленно возвращается к своей работе.



Определённое стимулирующее воздействие (раздражитель), оказывая в разное время действие разной силы и вызывая ответную реакцию, как бы тестируется на степень опасности, "калибруется". Наиболее приемлемый (оптимальный) в данный момент уровень стимулирующего воздействия вызывает наиболее ощутимую положительную эмоцию.



Известно, что эффективность деятельности зависит от эмоционального возбуждения (П.Фресс, Ж.Пиаже, 1975). Оказывается, что очень слабое и очень сильное эмоциональное возбуждение (при соответствующей мотивации) приводит к снижению эффективности работы. И существует некий оптимум эмоционального возбуждения (оптимум мотивации), при котором деятельность максимально эффективна.



Взглянем на результаты этих экспериментов с несколько иной точки зрения: представив ситуацию, когда определённый уровень эмоционального возбуждения не задаётся экспериментально, а, наоборот, действуя каким-либо одним раздражителем разной силы в разное время, смотреть, какая будет эмоциональная реакция в зависимости от силы воздействия. Доминирующую мотивацию при этом считать постоянной величиной.



Если эффективность деятельности является хоть и косвенным, но показателем положительных эмоций, а неэффективность - показателем отрицательных эмоций, то результаты экспериментов вполне согласуются с рассмотренными выше примерами.



В примерах: вкусовых ощущений, действия природных факторов, взаимодействия с людьми, ощущения привлекательного, физической и трудовой активности и др., видно, что положительные эмоции вызывают только часто воздействующие (распространённые) раздражители средней силы.



Эффект тренировки, факт практического применения раздражающих, "отвлекающих" средств, а также использование в практической психологии феномена "катарсиса" - позволяют оценить роль и влияние уже пережитых эмоциональных реакций на силу и знак актуальной эмоциональной реакции.



Наблюдаемая закономерность для сильных, средних и слабых вариантов воздействия имеет место только при достаточной повторяемости (частоте) всех вариантов воздействия, но, как правило, при наибольшей повторяемости воздействий средней силы, как вызывающим положительные эмоции. А редкие стимулы (в том числе и крайние варианты по силе воздействия), независимо от их биологической значимости (силы), всегда воспринимаются организмом как новые, и реакцией на них будет либо ориентировочный рефлекс, либо избегание.



В данных определениях "стимулирующее воздействие" можно понимать несколько шире, включая не только повреждающее физическое воздействие, но и травмирующее переживание (психическую травму), которое в оптимальном своём выражении может проявиться в воспоминаниях, повседневных заботах, переживаниях при просмотре кинофильмов и т. д. В этом смысле разделение понятий "воздействие" и "реакция" весьма условно.



Состояние "оптимальной эмоциональной реакции" характеризуется чувством удовлетворения, приятного волнения, возбуждения. Поведение субъекта подчинено стремлению достичь это состояние и находиться в этом состоянии.



Сильная мотивация (как фактор ситуации) может расширить "область положительных эмоций". Например, в состоянии голода станет приемлемой как более острая, так и более пресная пища, чем обычно.



Избегание повреждающего воздействия (стимула) как в его чрезмерном, так и слабом проявлении, приводит к тому, что для каждой конкретной ситуации определяется свой оптимальный уровень этого воздействия. Сильные травмирующие воздействия (переживания), которые невозможно избежать, будут вытеснены, смещены и, при наличии доминирующей мотивации, инвертированы. Реакция на слабые воздействия (дискомфорт) также может подвергаться трансформации (инверсии), что будет означать возвращение нормального самочувствия в новых условиях (например, в случае одиночества). Следовательно, опыт реагирования как на сильные, так и слабые раздражители также изменяет область положительных эмоций, - сдвигает её соответственно или в сторону сильных раздражителей, или в сторону слабых. Так, эффект тренировки, применение раздражающих, "отвлекающих" средств, а также эффект "катарсиса" - вызывают сдвиг области положительных эмоций в сторону более сильного раздражителя. Например, болевые сигналы с внутреннего органа уже перестают восприниматься как болевые (инверсия), и ощущение боли проходит. В этих последних примерах, по сути, моделируются психические процессы, которые возникают и развиваются в реальной действительности "сами по себе".

Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь