Польза соевого соуса





В России соевый соус стал известен сравнительно недавно. В Азии, в Китае сою выращивают уже более 5 тысяч лет. Культ сои и продуктов, получаемых из нее, равен рису, ячменю и пшеничному зерну. Настоящий натуральный соевый соус готовится несколько месяцев. Синтетический продукт изготавливают в течение нескольких дней. Естественно страдает вкус и полезные свойства продукта. Давайте разберемся, полезен ли соевый соус для частого употребления в пищу.



Натуральный соевый соус бывает темным и светлым. Первый проходит более длительную выдержку, он боле густой, имеет сильный аромат, чаще всего используется для приготовления маринада для мяса. Менее соленый, чем светлый. Светлый соус – жидкий, идеально походит для салатов, в качестве приправы к гарнирам. Купить соусы можно в любом магазине или супермаркете, главное правильно выбрать производителя.



Соевый соус по праву считают «королем» азиатской кухни. Практически нет ни одного блюда, в котором бы не использовали его.



Технология производства соевого соуса.



Технология производства соевого соуса достаточно проста. Сначала выпаривают сою, затем добавляют прожаренную пшеницу, добавляют соль, расфасовывают по пакетам и вывешивают на солнце. В мешочке происходит процесс брожения, в результате которого и образуется соевый соус. Процесс естественной ферментации протекает больше года. Получившуюся жидкость собирают в емкости, фильтруют и разливают по бутылкам.



Современное производство соевого соуса претерпело некоторые изменения, чтобы успевать за ростом потребительского спроса. Чтобы ускорить процесс брожения в десять раз, в смесь сои и пшеницы добавляют бактерии Aspergillius. Таким образом, время приготовления соевого соуса сокращается от года до одного месяца. Под действием бактерий соя расщепляется на белок и крахмал, образуя сахар, что придает соусу немного сладковатый оттенок.



Непорядочные производители пошли еще дальше, используя хитрости химической промышленности. Они разводят соевый концентрат водой или варят сою с серной или соляной кислотой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.allwomens.ru - Добавил tatyana 4484 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь