ДНК-инъекция





При помещении клетки в магнитное поле проницаемость ее мембраны резко возрастает. Это явление получило название «электропорации» или «электропермеабилизации». Исследователи использовали данную методику для доставки в клетки лекарственных препаратов и даже фрагментов ДНК, однако исключительно в лабораторных условиях (in vitro).



Мартин Микл (Martin Mickle) и Михаэль Ловетт (Michael Lovett) из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) (США) разработали подход, позволяющий осуществлять доставку препаратов и ДНК в клетки, находящиеся в организме, то есть работать in vivo.



Разработанное устройство представляет собой микроэлектростимулятор со встроенным шприцем. ДНК впрыскивается в клетку в момент генерации электрического импульса, повышающего проницаемость клеточных мембран.



Микл и Ловетт считают, что данная методика может быть использована для стимуляции роста периферических нервов при их повреждениях, а также для улучшения заживления ран. Однако на данный момент устройство требует определенной технической доработки, так как слишком сильная электростимуляция может убить клетку, а слишком слабая не окажет требуемого эффекта.



По материалам New Scientist



В оформлении использована иллюстрация SciencePhotoLibrary

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.cbio.ru - Добавил Ivan в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь