Биохимические данные говорят о риске смерти после инсульта

http://www.grandex.ru - Добавил v.v. в категорию Кардиология



Определение биохимических и гемостатических параметров позволяет выявить пациентов с повышенным риском смерти при остром ишемическом инсульте.

Доктор Angela Carter и коллеги (Университет Лидса, Великобритания) наблюдали за 545 пациентами с ишемическим инсультом и 330 здоровыми лицами аналогичного возраста (группа контроля). Двадцать два больных с инсультом, умершие в первые 30 дней, не были включены в анализ.

За среднее время наблюдения (7,4 года) умерли 63% пациентов с инсультом и 22% – из группы контроля. Инсульт ассоциировался с достоверным увеличением риска смерти как у мужчин, так и у женщин: относительный риск (ОР) 3,59 и 3,14 соответственно. По данным мультивариационного анализа, риск смерти у пациентов с инсультом был ниже при высоких уровнях альбумина: ОР для четвертой квартили по сравнению с первой составил 0,65. Кроме того, риск смерти был выше при высокой концентрации креатинина (ОР для четвертой квартили по сравнению с первой – 1,85), бета-тромбоглобулина (ОР 3,33) и фактора Виллебранда (ОР 2,15).

Как предполагают авторы, гипоальбуминемия и гиперкреатининемия могут свидетельствовать о нарушении функции почек, а повышение уровней фактора Виллебранда и бета-тромбоглобулина – о сосудистом повреждении и активации тромбоцитов. Определение этих параметров позволяет более эффективно выявлять пациентов с повышенным риском смерти после инсульта.

LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь