Менструальная кровь – источник взрослых стволовых клеток.

http://www.cbio.ru - Добавил med2ru в категорию Гинекология

Исследователи из двух независимых лабораторий утверждают, что менструальная кровь может быть источником взрослых стволовых клеток.



Каждый месяц после разрушения эндометрия он вновь восстанавливается, что требует активации миллионов недифференцированных клеток, которые можно назвать «стволовыми клетками эндометрия». Эти клетки в течение всего семи суток полностью восстанавливают внутреннюю выстилку матки.



К настоящему времени уже было известно, что эндометрий содержит популяцию недифференцированных клеток, но процесс их получения столь же травматичен, как и получение стволовых клеток из костного мозга.



Однако теперь две независимые группы исследователей обнаружили стволовые клетки эндометрия в менструальной крови. Обе группы утверждают, что полученные клетки обладают всеми характеристиками стволовых: их популяция является самоподдерживающейся, то есть они способны долгое время пролиферировать, не дифференцируясь в другие типы клеток; а также в определенных условиях они дают начало многим типам клеток взрослого организма. Стволовые клетки эндометрия несут на поверхности своей клеточной мембраны молекулярные маркеры, характерные для других стволовых клеток.



Сяолонг Менг (Xiaolong Meng) из Bio-Communications Research Institute (Канзас, США) и его коллеги провели исследования клеток, выделенных из менструальной крови двух здоровых женщин. Полученные клетки пролиферировали быстрее, чем мезенхимные стволовые клетки, получаемые из пуповинной крови. Их популяция удваивалась каждые 19,4 часа. Они также обладали классическим для взрослых стволовых клеток набором маркерных молекул наряду с некоторыми маркерами, характерными для эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), включая белок Oct-4, один из главных маркеров ЭСК. Клетки характеризовались способностью дифференцироваться в девять различных клеточных типов, в том числе в клетки жировой, мышечной, костной и нервной ткани.



Джулия Алликсон (Julie Allickson) из Cryo-Cell International (Флорида, США), крупнейшего в мире банка пуповинной крови, также обнаружила присутствующие в менструальной крови стволовые клетки, однако ее работа на данный момент еще не опубликована. Как и Менг, она указывает, что эти клетки обладают высоким пролиферативным потенциалом, экспрессируют молекулярные маркеры стволовых клеток и дифференцируются в по крайней мере пять типов клеток взрослого организма.



Более того, Cryo-Cell запатентовали методику сбора, обработки и криоконсервации стволовых клеток эндометрия, названную “С’Elle”, которая позволяет женщинам сохранять стволовые клетки собственной менструальной крови. Несмотря на то, что в настоящее время такие клетки могут быть использованы только донором, исследователи предполагают, что они могут быть также применены в терапии других лиц. «Данные клетки обладают характеристиками, которые в перспективе могут позволить использовать их в терапии родственников донора», утверждает Алликсон.



Каролина Гарджетт (Caroline Gargett) из Monash University (Виктория, Австралия), которая впервые выделила стволовые клетки эндометрия, удивлена новыми открытиями в этой области. «Я никогда не предполагала, что организм может быть столь неэкономным в отношении собственных стволовых клеток», говорит Гарджетт, «однако оба исследования весьма интересны и неожиданны».



Cryo-Cell в настоящее время проводят совместные исследования с другими лабораториями для определения терапевтического потенциала стволовых клеток эндометрия при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность, диабет, а также при повреждениях спинного мозга.



По материалам:

New Scientist

LentaInform
Listis
MarketGid
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь