Критерии ревматической полимиалгии



Диагноз ревматическая полимиалгия (РП) начал перемещаться из области клинической интуиции в сторону более объективного подхода, после выхода предварительных критериев классификации, опубликованных в апрельском выпуске журнала “Артрит и Ревматизм”. Критерии были разработаны в рамках совместного проекта Европейской Лиги против Ревматизма и Американским Колледжем Ревматологии.

По теме



В Дели начали испытания нового препарата для лечения сахарного диабета (СД)

Связь между фторхинолонами и отслойкой сетчатки



В сопровождающей передовой статье доктор Роберт Спиера (Robert Spiera) и д-р Рене Вестховенз ( Rene Westhovens) подчеркивают, что это "предварительная классификация, а не диагностические критерии". Как таковые, они должны быть проверены и в настоящий момент предназначены лишь для содействия проведению исследований. Доктор Спиера является директором программы васкулитов и склеродермии в больнице специальной хирургии в Нью-Йорке, а доктор Вестховенз - профессором и заведующей кафедрой ревматологии в Католическом университете Левена в Бельгии.



Авторы, однако, комментируют: “Тем не менее, вполне вероятно, что после опубликования, эти критерии, будут рассматриваться для использования в практике ревматологов и, тем более, семейных врачей, которые чаще диагностируют и даже в дальнейшем наблюдают пациентов с РП ". Они полагают, что критерии могут помочь уточнить диагноз РП, но пока не подтверждены - " они не могут заменить ... важность клинического подхода к постановке диагноза".



Рабочая группа изучала критерии в 6-месячном проспективном исследовании 125 больных с впервые выявленной РП и 169 пациентов без РП, у которых наблюдались заболевания, имитирующие РП, такие как ревматоидный артрит, заболевания соединительной ткани или патологии плечевого сустава.



В результате, были предложены следующие предварительные критерии для классификации РП:



возраст ≥ 50 лет;

двусторонний болевой синдром в плече и:

повышенный С-реактивный белок и/или повышение скорости оседания эритроцитов;

а также не менее 4 баллов (без ультразвукового обследования (УО)) или 5 баллов (с ультразвуковым обследованием) при следующем:

утренняя скованность, которая длится более 45 минут (2 балла)

боль в тазобедренном суставе или ограниченный диапазон движения (1 балл)

отсутствие ревматоидного фактора или антисетрулиновых антител (1 балл)

отсутствие других вовлечённых в процесс суставов (1 балл)

если УО доступно - поддельтовидный бурсит и/или тендосиновит бицепса и/или плечевой синовит минимум 1-го плеча, и, по крайней мере, синовиит и/или бурсит 1-го тазобедренного сустава (1 балл)

если УО не доступно – двустороннее поражение плечевого сустава: поддельтовидный бурсит, тендовагинит бицепса, синовит плечевого сустава (1 балл)



Авторы подчеркивают, что эти критерии являются предварительными и требуют подтверждения в последующих исследованиях.



Ответ на стероидное лечение не был включён в РП критерии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medstrana.com - Добавил kislota в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь