Общий наркоз вызывает смещение "биологических часов"



Применение общего наркоза во время хирургических операций вызывает нарушения сна, синдром смены часовых поясов, а также другие "временные" нарушения. Это связано с тем, что анестезия "сдвигает" циркадные ритмы и тем самым нарушает восприятие времени. Такое заявление биологов, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, цитирует РИА "Новости".



Гены, отвечающие за суточные (циркадные) ритмы человеческого организма, были открыты еще в 90-х годах XX века. Группа ученых под руководством Ги Вармана из университета Окленда (Новая Зеландия) изучила влияние полного "отключения" организма в результате общего наркоза на работу "биочасов". Выяснилось, что многие люди испытывают так называемый "синдром смены часовых поясов" непосредственно после хирургической операции с анестезией. Очнувшийся пациент не понимает, сколько времени прошло, а его суточные ритмы произвольным образом смещаются.



Варман и его коллеги проверили, не влияет ли анестезия на суточные ритмы животных, проведя серию экспериментов на медоносных пчелах. Во всех случаях жизнедеятельность насекомых нарушалась из-за "остановки" биочасов. Очнувшиеся после анестеззии пчелы, пытавшиеся вернуться в улей, летели в неправильном направлении со смещением в 90 градусов (такое расстояние успевает пройти Солнце за шесть неполных часов). А время сбора нектара и циклы активности-покоя сместились примерно на 3,5-4 часа. Ученые считают, что анестетики не отключают биочасы, а замедляют их или смещают. Что и объясняет те неприятные эффекты, которые переживают пациенты после общего наркоза.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил kislota в категорию Анестезиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь