Пересадку микрофлоры предложили использовать для профилактики диабета



Французские ученые предложили использовать пересадку кала для лечения и профилактики сахарного диабета, сообщает EurekAlert!. Соответствующие исследования на животных провела группа специалистов, возглавляемая Тифейн Ле Руа (Tiphaine Le Roy) из Института Микали (Micalis Institute).



Помимо здоровых лабораторных мышей, а также животных с симптомами сахарного диабета и жирового гепатоза (поражение печени) в ходе экспериментов исследователи использовали линию грызунов, в пищеварительном тракте которых отсутствовала микрофлора. Последним в толстую кишку ввели каловые массы здоровых и больных животных. Таким образом ученые выполнили пересадку микрофлоры "стерильным" животным.



По результатам экспериментов, у мышей, которым пересадили микрофлору здоровых мышей, чувствительность клеток к инсулину и уровень глюкозы в крови были в пределах нормы. У грызунов, получивших каловые массы животных с симптомами диабета, развилась резистентность к инсулину, а также был зафиксирован повышенный уровень содержания жиров в печеночной ткани.



В ходе лабораторных исследований в кале грызунов из второй группы было выявлено пониженное содержание бактерий, принадлежащих к родам Lactobacillus, Bacteroides, Atopobium и Akkermansia. Количество микроорганизмов семейства Lachnospiraceae, напротив, было повышено.



Авторы работы отметили, что пересадка нормальной микрофлоры позволила предотвратить развитие симптомов диабета и жирового гепатоза у "стерильных" мышей.



Ранее независимые группы исследователей из Великобритании и Швейцарии, а также США подтвердили связь ожирения с изменением состава микрофлоры. Кроме того, было подтверждено влияние инфекционного поражения пищеварительного тракта на развитие болезни Паркинсона.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://medportal.ru - Добавил lieber в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь