Ученые объяснили причины образования почечных камней





Почечные камни ежегодно обнаруживаются примерно у 1 миллиона взрослых американцев, а боль при почечной колике считается наиболее интенсивной из всех существующих. Однако, по всей видимости, некоторые люди более склонны к образованию почечных камней, чем другие. Исследователи из Школы медицины при Университете Вашингтона (Washington University School of Medicine) в Сант-Луисе смогли подтвердить и объяснить эту гипотезу. Результаты их исследования опубликованы в European Molecular Biology Organization Journal.



Ученые уверены, что полученные ими данные помогут не только в создании тестов, «предсказывающих» человеку риск появления у него почечных камней, но и в разработке принципиально новых препаратов для лечения этой патологии. Эксперимент был проведен исследователями во главе с доцентом Хоу Джангху (Jianghui Hou) на мышах, поскольку их система почечной фильтрации крови схожа с человеческой. Ученые предлагают по этой же причине в дальнейшем использовать мышей для тестирования новых лекарственных препаратов для лечения мочекаменной болезни.



В большинстве случаев камни в почках начинают образовываться, когда моча становится слишком концентрированной, и содержащиеся в ней минеральные вещества, например кальций, кристаллизуются и слипаются в конгломераты. Диета играет важную роль в развитии этого состояния — потребление недостаточного количества воды или избытка соли существенно повышает риск образования камней. Немалую роль также играют гены. В ходе исследования выяснилось, что достаточно распространенный вариант гена, отвечающего за синтез белка клаудин-14, на 65 процентов повышает риск развития мочекаменной болезни.



В норме ген в почках неактивен, его экспрессия подавляется двумя фрагментами РНК. В это время фильтрация почек происходит именно так, как она и должна происходить — содержащиеся в крови минеральные вещества (кальций, магний) проходят через почки, реабсорбируются обратно в кровь и разносятся по клеткам. Однако если человек потребляет слишком много кальция и соли и пьет мало воды, ген активируется и препятствует реабсорбции кальция в кровь, в результате чего последний концентрируется в моче. Все это увеличивает риск камнеобразования в мочевыводящих путях.



По словам ученых, часто встречающаяся в популяции мутация гена проявляется в том, что его активность невозможно подавить с помощью фрагментов РНК, этим и объясняется повышенный риск образования камней у носителей такой мутации. Однако именно эти фрагменты РНК и могут стать мишенью для новых препаратов для лечения мочекаменной болезни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.abc-gid.ru - Добавил student 4408 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь