Тактика лечения больных с двусторонним параличом гортани различной этиологии





В последние годы отмечена тенденция роста числа больных с двусторонним параличом гортани. Среди этиологических причин лидирующее место занимает посттравматический паралич и парез возвратного нерва в связи с вмешательствами на щитовидной железе, однако, растёт и число больных с двусторонним параличом гортани, обусловленном анкилозом перстнечерпаловидных суставов.



Эффективность хирургического лечения двустороннего паралича зависит от поставленной задачи по реконструкции гортани и способа её реализации.



Особенности репаративных процессов при различных структурно-функциональных повреждениях гортани и трахеи влияют на результат лечения, степень восстановления нарушенных функций.



Сокращение сроков лечения и этапности хирургических мероприятий -необходимое условие сегодняшнего дня. Тактика управляемого течения репаративных процессов у больных с травматическим повреждением гортани и трахеи различной этиологии позволила уменьшить число осложнений после реконструктивных операций, кратность хирургических вмешательств и повысить эффективность хирургического лечения.



Различные варианты ларингопластики применены нами у 80 больных с двусторонним параличом гортани различной этиологии. В зависимости от этиологии заболевания нами разработан алгоритм предоперационной подготовки, сроков проведения реконструктивной операции и выделены 3 группы больных.



Больным I группы (10 больных) произведена одномоментная трахеостомия и односторонняя миоаритеноидхордэктомия.

Больным II группы (35 больных) произведена трахеостомия, протезирование шейного отдела трахеи и отсроченная на 1,5-2 месяца реконструктивная операция на складковом отделе гортани. (Период адаптации к трахеальному стенту, ликвидация последствий гипоксии, ранний послеоперационный период после экстирпации щитовидной железы).



Больным III группы (35 больных) выполнена трахеостомия, протезирование шейного отдела трахеи, реконструктивная операция отсрочена на более длительный период (3-4 месяца). Больные с соматическими расстройствами на фоне эндокринных нарушений, хронической гипоксии, выраженным воспалением в области трахеостомы.



В большинстве случаев (62 больных) произведена односторонняя миоаритеноидхордэктомия с или без латерофиксации противоположной голосовой складки. Это зависело от анатомических особенностей гортани, способа доступа - экстраларингиально или эндоларингиально.

Отмечено, что у пациентов с двусторонним парезом голосовых складок на фоне анкилоза перстнечерпаловидных суставов в результате операции восстанавливается как голосовая, так и дыхательная функция в полном объёме. Это обусловлено особенностями иннервации гортани, сохранной эфферентной и афферентной системой вестибулярного и голосового отделов гортани. У пациентов с двусторонним параличом на фоне повреждения возвратных нервов дыхательная функция восстановлена у всех оперированных больных, голосовая функция у 70% (38 больных).



I группа: Анализ результатов лечения показал некоторые особенности заживления при различных подходах: Так, при одномоментной пластике гортани с трахеостомией деканюляция больного осуществляется на 15-18 сутки после операции, однако в последствии затруднён контроль за ростом грануляционной ткани в зоне операции.

П группа: при сформированной трахеостоме период адаптации в послеоперационном периоде проходит легче и протекает более благоприятно. Деканюляция производится отсрочено, и требует длительного визуального контроля за состоянием тканей в зоне операции, что легко осуществляется через трахеостому в зоне операции.



Если имеется грубый рубцовый процесс в паратрахеальных тканях, после первичной трахеостомии, то на этапе реконструкции гортани одномоментно с пластикой складкового отдела производится пластика шейного отдела трахеи в зоне трахеостомы с формированием стойкой стомы и протезированием сформированных дыхательных путей. На этом фоне заживление длится более длительный период и занимает 2-3 месяца с соответствующими сроками деканюляции 2-4 месяца после пластической операции. Таким образом, разработанный алгоритм предоперационной подготовки и планирования реконструктивных вмешательств на гортани и трахее с учётом условий, неблагоприятно влияющих на результат лечения, позволил повысить эффективность хирургического лечения больных с двусторонним параличом гортани до 98 %.



Е.А. Кирасирова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.evrika.ru - Добавил labus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь