Со здоровой спиной как за каменной стеной

Более полутора миллионов лет назад наш древний предок решил встать на ноги. С тех пор мы расплачиваемся за его неосмотрительное решение болезнями позвоночника, несущего на себе непомерно тяжелый груз нашего тела. Палеонтологи, исследовавшие древнейшие останки первобытных людей, обнаружили, что уже у них позвонки были деформированы. На языке современной науки такая патология называется остеохондрозом (от греч. osteon – кость и chondros – хрящ). Почти 90% населения земного шара так или иначе страдает этим недугом, который входит в пятерку наиболее распространенных заболеваний человечества. Казалось бы, проблема решается просто, надо всего лишь отказаться от прямохождения и вновь встать на четвереньки. Однако что-то мешает нам сделать это. Возможно, привычка, просто дурная привычка?..

Почему болит спина?

Острые боли в спине в той или иной степени периодически испытывает от 80 до 100% населения. Из них около 40% обращается за медицинской помощью. По данным Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО), на 1000 человек взрослого населения в столице приходится 122 с нарушением функции позвоночника. Более 70% больничных листов, выдаваемых врачами-невропатологами, приходится на различные клинические проявления заболеваний позвоночника. Уровень инвалидности среди таких больных занимает первое место в группе заболеваний опорно-двигательного аппарата и составляет 4 человека на 10 тысяч.



Остеохондроз по наследству?

Еще не так давно бытовало мнение, что основной причиной самой распространенной причины боли в спине, остеохондроза, является изменение с течением времени позвоночных дисков и связочного аппарата. В последнее время в научных кругах получила распространение теория о том, что причин остеохондроза может быть множество. Согласно современным данным, остеохондроз может возникать при наличии генетической предрасположенности, а проявляться под воздействием различных факторов. В первую очередь, это особенности анатомического строения и функционирования двигательной системы, аномалии развития позвоночника, а также сопутствующие заболевания позвоночника и других органов.

Рассмотрим основные случаи возникновения боли в различных частях спины.



Шея

Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется сильными головными болями, сопровождаемыми потемнением в глазах. Боли возникают в результате сдавливания затылочного нерва и локализуются в области затылка. Могут появляться также боли плечевого сустава, надплечья или всей руки, в зависимости от того, какой позвонок поражен остеохондрозом. Употребление анальгетиков при возникновении боли приносит лишь кратковременное облегчение, а вот медленные вращательные движения головой, как правило, облегчают состояние.



Плечи и мышцы спины

Внезапно возникшая боль в спине и плечевом поясе далеко не всегда свидетельствует о серьезном заболевании позвоночника, она может быть вызвана мышечным спазмом при переохлаждении или неловком движения. В этом случае имеет смысл не просто снимать симптом – боль – но постараться избавиться от ее причины, мышечного спазма. Оптимальным решением данной проблемы является умеренное тепловое воздействие. Причем желательно достичь длительного прогревания можно, к примеру, с помощью разогревающего пластыря кетонал термо, который удобно носить в сумочке или в кармане и всегда иметь под рукой. Но если боль повторится, необходимо обратиться к специалисту.



Грудной отдел

Боль, возникающая в грудном отделе, распространяется по системе межреберных нервов, иногда отдает под лопатку. При этом сами пациенты нередко (и небезосновательно!) пугаются, потому что по симптомам такая боль сходна с болью при инфаркте миокарда. Как правило, болезненные ощущения длятся достаточно долго, а для постановки правильного диагноза необходимо пройти обследование.



Поясница

Боли в поясничном отделе могут быть вызваны межпозвонковым остеохондрозом. Наиболее частая его причина – травмы, вызывающие смещение позвонков. Ущемление седалищного нерва и сопутствующие осложнения носят название «ишиас» (в этом случае боль распространяется от ягодицы до пятки). Часть нервных волокон при запущенном ишиасе может отмереть, что чревато онемением какого-либо участка ноги: внешней части бедра, икроножной мышцы, мизинца. Еще более неприятное осложнение – нестабильность позвонков. В этом случае диск не фиксирует позвонок, и при любой нагрузке возникает риск смещения поясничного отдела. В этом случае необходимо прибегнуть к помощи фиксирующих бандажей, но надо быть готовым к тому, что может потребоваться оперативное вмешательство.



Грыжа

Одной из самых тяжелых патологий позвоночника является грыжа. Возникает она по разным причинам, но неизменно проявляется сильной, почти нестерпимой болью. Справиться с грыжей самостоятельно невозможно! Помните: при грыже может передавливаться спинной мозг, что чревато возникновением пареза (неполного паралича) и даже наступлением полного паралича конечностей. При этом позвоночник теряет свою основную опорную функцию. Так что ни в коем случае не затягивайте с визитом к врачу, если почувствовали резкую боль, отдающую в руку или ногу, сопровождающуюся онемением какой-либо части тела, не утихающую при употреблении анальгетиков!



NB!

Проблемы со спиной возникают вследствие естественного процесса старения организма. Начиная с 20-летнего возраста и на протяжении всей жизни человека наши позвонки подвергаются возрастным изменениям, иными словами, стареют. У многих людей эти изменения становятся заметны уже к 50 годам. В эпоху резкого перехода от физического труда к умственному происходит уменьшение нашей двигательной активности. Исследования показывают, что до 80% времени позвоночник вынужденно пребывает в полусогнутом состоянии, что, в свою очередь, вызывает растяжение мышц спины и снижение их тонуса. Это только один из факторов, приводящих к возникновению заболеваний позвоночника.

От 70 до 88% нагрузки приходится на передние отделы позвоночного двигательного сегмента, а от 12 до 30% – на задние, главным образом, на межпозвонковые (фасеточные) суставы. В условиях перегрузок, которые испытывает современный человек – неудобные позы, неправильная осанка, гиподинамия или, наоборот, чрезмерная физическая нагрузка – нарушаются функции межпозвонковых дисков, в первую очередь, на границе подвижных и малоподвижных отделов позвоночника, в области поясничного, грудного и шейного отделов. С возрастом межпозвонковые диски теряют воду: ее содержание в ядре диска уменьшается с 80% в 18 лет до 65% в возрасте 65 лет. Одновременно происходит изменение протеогликанов (основных компонентов диска), что приводит к утрате эластичности и снижению высоты диска. Чтобы замедлить процессы старения позвоночника, во-первых, нужно постоянно помнить о необходимости ведения активного образа жизни, а при первых тревожных симптомах боли сразу же обратиться к врачу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил Albec в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь