Простата - мужское "сердце"

Предстательную железу, или простату, недаром называют мужским "сердцем": она необходима для поддержания полового влечения (либидо), продолжения рода. Это орган, который состоит из отдельных клеток, вырабатывающих половые гормоны, ферменты и другие секреты, необходимые для нормального выполнения мужской половой функции. Расположена простата под мочевым пузырём и условно делится на две симметричные половины, проходящим через простату мочеиспускательным каналом (задняя его часть). Такое расположение железы делает её особо уязвимой для инфекций и воспалительных процессов при заболева-ниях мочевого пузыря, почек, уретры.



Воспаление в простате, как правило, развивается медленно, незаметно: человек долгое время не испытывает никаких болезненных ощущений. Это не очень хорошо - скрытая симптоматика способствует беспрепятственному прогрессированию болезни. Ещё одно неблагоприятное обстоятельство - большинство исследований, необходимых для диагностики простатита, платные. Поскольку никаких неприятностей на первых порах простатит не приносит, а денег всегда жаль, мужчины непростительно затягивают с обращением к врачу.



Среди причин простатита выделим 5 главнейших:



Половая инфекция. Исследования позволили установить, что наиболее часто провоцируют простатит инфекции - такие, как гонорея (чаще, самостоятельно пролеченная), хламидии, уреаплазма, микоплазма, генитальный герпес и ряд других.



Стрессовые состояния. Снижая природный иммунитет, стресс,разумеется, сказывается и на репродуктивной функции мужчины; в частности способствует развитию простатита.



Застой крови в органах малого таза. Если мужчина покидает сиденье автомобиля лишь для того, чтобы звнять своё служебное кресло, - у него почти 100% гарантия приобрести простатит.



Половое воздержание. Неважно, какая причина заставляет избегать половых контактов. Важен результат - застой крови в простате, приводящий в конечном итоге к простатиту.



Холод, простуды. Поскольку простата - теплолюбивая железа, холод и простуды грозят ей воспалением и, несомненно, обостряют хронический простатит.



Симптомы выраженного простатита:



* учащённое мочеиспускание (в том числе и в ночное время);



* периодические боли в области промежности;



* жжение или слабая резь при мочеиспускании;



* снижение потенции;



* скудные прозрачные или мутноватые выделения из уретры.



Если налицо хотя бы один из перечисленных признаков или у вас была незащищённая половая связь (да ещё и с незнакомкой!); не раздумывайте долго - идите к врачу.



Подробно распросив о причинах визита, он скрорее всего предложит вам пройти первичное обследование, которое включает в себя:



Анализы на половые инфекции. Обычно для этого берут мазок из уретры или кровь из вены. Процедуры эти неприятные, но не очень болезненные, а, главное, необходимые! УЗИ простаты и почек.



Видимо, на этом первый приём и закончится. На следующем приёме вам предстоит пройти через пальцевое обследование простаты. Бояться его не нужно: опытный врач не причинит вам боли. Это исследование чрезвычайно информативно - оно позволяет уточнить диагноз простатита, степень выраженности заболевания. Ощупывая железу (через задний проход), врач не только уясняет для себя, что с ней произошло, но и получает её секрет, который исследуется в лаборатории. Затем, уже со всеми анализами на руках, доктор составляет план индивидуального лечения, которое обычно включает в себя:



* приём тщательно подобранного им антибиотика (как правило, это таблетированные препараты, обладающие спектром воздействия на широкий круг патогенных микроорганизмов);



* массаж предстательной железы, позволяющий освободить простату от застойных гнойно-воспалительных масс, улучшить её кровообращение - словом, "оживить" железу;



* физиопроцедуры, нормализующие деятельность простаты и помогающие её справиться с болезнью (полупроводниковый лазер, местное теплолечение на современном аппарате дозированной локальной гипертермии, магнитотерапия и другие);



* устранение причин, вызывающих простатит: пересмотр режима жизни и диеты (на время лечения исключаются алкоголь, острые и пряные блюда) и лечение сопутствующих недугов, особенно заболеваний мочеполовой сферы.



Как лечат простатит



Лечение простатита требует терпения и настойчивости, а также времени. Курс лечения занимает около 1 месяца (от 20 до 30 дней); в случаях запущенного простатита проводят несколько курсов. Происходит это, как правило, 2 раза в год, в периоды обострения (весна-осень).



А если простатит не лечить, оставить всё как есть? Этот вариант исключён полностью, поскольку предполагает такие вещи, как:



* импотенция (она наступает, по данным разных исследователей, через год-три);



* камни в простате;



* аденома простаты;



* рак простаты.



Как избежать подобной напасти (или, если уж простатит налицо, добиться длительной ремиссии)? На это существуют профилактические меры. Важнейшие из них:



* защищённый секс (подразумевается использование средств защиты - презерватив, жидкость "Мирамистин" и др.);



* при обнаружении у одного из половых партнёров инфекции, передаваемой половым путём, другой, даже если у него этой инфекции не обнаружено, должен быть обязательно пролечен;



* будте осторожны с холодом. Предстательная железа, как уже говорилось, весьма теплолюбива и отвечает на холод воспалением. Любителям бани и сауны стоит подумать, преждечем нырять в холодный бассейн или освежаться снежком.



* каждая эрекция должна, по возможности, заканчиваться половым актом.



* больше двигайтесь;



* не увлекайтесь спиртным, а также острым и солёным;



* не бойтесь лишний раз проконсультироваться с врачом (это даст бесценную возможность выявить простатит на ранней стадии);



* лечение простатита, как любого другого сложного хронического заболевания, должно быть комплексным. Оставьте надежду вылечиться "за пару недель" даже самыми сильными, самыми модными препаратами. Самолечение при простатите - большая глупость!
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.drugme.ru - Добавил alisa в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь