Длинные скальпели





Уже на входе в 3-й филиал Главного клинического госпиталя им. Бурденко в подмосковной Купавне, который на флотах по традиции называют "32-м Центральным военно-морским госпиталем", проникаешься важностью объекта: охрана, бетонные блоки у КПП.



Как и везде, здесь любят статистику: в госпитале принимают 11 тысяч пациентов год, хирурги проводят 4 тысячи операций. Медицинских. Но несколько операций вошли в летопись "холодной войны" под грифом "секретно".

Адмиралы в белых халатах



- Нельзя за шесть лет подготовить универсального корабельного врача, - объясняет начальник госпиталя Владимир Мануйлов. - Да и полностью универсального подготовить нереально.



На флоте всегда нужны врачи, которые умеют все. В океанском походе или на субмарине в подледном арктическом плавании может потребоваться и врач для удаления банального фурункула, и нейрохирург при переломе позвоночника. На тех же подводных крейсерах военные врачи, конечно, есть. На сто с лишним членов экипажа - один штатный начальник медслужбы. Если возникает необходимость, то в состав операционной бригады включают офицера без медицинского образования. Правда, во время операции помощь, случалось, требовалась и нештатным "хирургам" - они просто теряли сознание.



В истории флота был уникальный случай, когда за операционный стол встал... адмирал. Мы связались с этим человеком.



- В Арктике на моем подводном крейсере заболел капитан-лейтенант: прободная язва желудка, - рассказывает вице-адмирал Анатолий Шевченко. - Так мы с молодым доктором без советов с берега приняли правильное решение: провели оксигенобаротерапию, применяли антибиотики, локализовали свищ в брюшине, предупредили перитонит. Справились!



Вице-адмирал Шевченко, который сегодня готовит к плаванию подо льдами Арктики все экипажи наших атомных ракетных подводных крейсеров, родом из семьи врачей, и до поступления в Черноморское Высшее военно-морское училище им. Нахимова проучился год в медицинском. Но это случай уникальный. Обычно штатный корабельный врач должен рассчитывать на себя.



- Если врач на подводной лодке, например, прошел интернатуру по хирургии, то это будет малая хирургия, аппендицит, борьба с неотложными состояниями, - продолжает Владимир Мануйлов. - Но никто не отправит в море нейрохирурга. Это непозволительная роскошь. Да и зачем? Допустим, корабль уходит на полгода в океанский поход. Врачу после возвращения в базу должны дать два месяца отдыха, а потом еще на два месяца отпустить в отпуск. Госпиталь потеряет специалиста почти на год. А потом, в море врачи часто сидят без практики. Ладно, еще на крейсере "Адмирал Кузнецов", там три тысячи человек на борту. А на подводной лодке?! Это же просто дисквалификация специалистов.

Приключения электроники



Выход нашли еще тридцать лет назад. Корабельный врач связывался со специальным центром телемедицины и получал консультации у специалистов. Центр разместили в главном госпитале ВМФ: в легендарном 32-м ЦВМКГ. В консультативном центре круглосуточно дежурили офицеры-доктора. В лучшие времена давали до 50 консультаций в год.



Консультации были самые разные: от помощи при случаях "острого живота" до сложных черепно-мозговых травм.



- Тогда на боевой службе одновременно находились по 40 - 60 кораблей, - рассказывает полковник медицинской службы Марат Лукманов. - Для эффективной работы нашего центра требовалась техника, которой в стране не было. Подходящий суперкомпьютер нашли в Великобритании. Но не забывайте, что это было за время: "холодная война", глобальное противостояние флотов. И сверхсовременную технику страна НАТО советскому ВМФ, конечно, не продала бы.



Провели целую шпионскую операцию: за миллион рублей золотом британскую ЭВМ "Рэдифон" приобрели якобы для нужд гражданских моряков.



История с британским суперкомпьютером прошла незаметнее, и о том, как страна НАТО усилила эффективность нашего ВМФ, многие заинтересованные стороны, похоже, узнают только из этих строк.



Почему именно 32-й госпиталь выбрали площадкой для отработки новых технологий? Госпиталь создавали как особый объект, по особому проекту.



- Проект лично утверждал Главком ВМФ Сергей Георгиевич Горшков, - уточняет полковник Мануйлов. - И он сам с воздуха выбирал площадку под объект.



Госпиталь построили в 25 минутах езды от аэродрома Чкаловский. С любого из флотов больного оперативно доставляли сюда.



Дважды Герой Советского Союза адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков лично посетил лучшие военные госпитали Франции, Швеции и Эмиратов. 32-й госпиталь создавали, аккумулировав все лучшее в мировой военной медицине. Итог: в стране заработал медицинский центр, который опережал время.



Хотя и электронный микроскоп, и телевидение и саму телемедицину в современном понимании создавали наши люди - Семен Катаев и Владимир Зворыкин, в полной мере использовали их изобретения США, Канада, Норвегия. Поэтому создание в Купавне самого современного на планете центра с круглосуточным консультативным центром было национальным реваншем.

Назад, в будущее



Теперь о грустном. Уникальный центр в госпитале сохранился, но не работает. Госпиталь разделил тяжелую судьбу флота, многие блестящие проекты приостановлены или закрыты.



Но технологии, опыт и кадры не потеряны.



- Возможности медицины на периферии стали ниже, - констатирует Мануйлов. - Наше расположение и возможности позволяют помогать флотам. У нас единственное на флоте отделение гематологии. У нас 5 докторов наук, 15 кандидатов и 80 врачей высшей категории. Потенциал!



Про коммерческие услуги в госпитале говорят лаконично: зарабатываем, чтобы работать.



Средняя зарплата врача в соседней Москве 45 тыс., тогда как в госпитале - 35 тыс. Можно было бы заинтересовать гражданских врачей служебным жильем: с 2006 года на территории стоит многоквартирный жилой дом, нужно лишь завершить отделку. Но сдача жилья затянулась.



Тем не менее именно благодаря коммерции растут доходы персонала: за три года средняя зарплата врача выросла на треть, медсестры - на четверть. Санитарка получает 18 тысяч.



Полковник Мануйлов:



- Наши травматологи делают уникальные операции на тазобедренном суставе, эндопротезирование. Народ стоит годами в очереди, есть те, кто готов заплатить. Так почему бы им не предоставить такую возможность?



- У нас высокий уровень нейрохирургов, - продолжает Мануйлов. - Мощные традиции и на отделении сосудистой хирургии. И мы готовы оперировать все, за исключением сердца, и то лишь по той причине, что в этом нет необходимости: эту проблему блестяще закрывают кардиохирурги госпиталя им. Бурденко.



По словам полковника, завтра-послезавтра у них на поток встанет коронарография, и они будут отправлять в Бурденко пациентов на шунтирование и пр. операции уже полностью обследованными. Врачи вспоминают, что раньше на флотах по 1 - 1,5 месяца ждали очереди, чтобы отправить человека в Бурденко:



- А теперь провели коронарографию, определили, нужно ли делать операцию на сердце - и отправляем пациента в Бурденко, там прооперировали - и назад нам. То есть Бурденко занимается не рутиной, а высокими технологиями.



На вопрос о возрождении телемедицины в госпитале отвечают: а почему бы и нет?



- "Мистрали" лишь небольшой штрих, сейчас государство активно занимается арктическим шельфом, грядет битва за ресурсы, которая потребует новые корабли и подводные лодки, - демонстрирует сдержанный оптимизм начальник госпиталя. - И флотская телемедицина может быть востребована, опыт и кадры не утрачены безвозвратно.

кстати



Первые телеконсультации по радио для моряков, находящихся в плавании, провели норвежские врачи в 1920 году. Приставка "теле" в данном случае означала лишь помощь на расстоянии. И к телевидению не имела отношения: береговые доктора давали советы коллеге по радио.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.rg.ru - Добавил v.v. в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь